ЖИЗНЬ

Стартовала кампания «16 дней против насилия»: куда обращаться в Никополе

Ежегодно в Украине с 25 ноября по 10 декабря проводится акция «16 дней против насилия». По статистике домашнему насилию подвержены 95% женщин. Однако пострадавшими могут быть дети, которые стали свидетелями происходящего в семье.

Целью ежегодной Всеукраинской акции является привлечение внимания общества к проблемам преодоления насилия в семье, жестокого обращения с детьми, противодействия торговле людьми и защиты прав женщин. Об этом сообщает Информатор.

Довольно часто лица, пострадавшие от домашнего насилия, не знают, куда можно обратиться за помощью, и потому о случившемся – умалчивают, чем еще больше усугубляют ситуацию. На данный момент по всей Украине функционирует 86 групп полиции по реагированию на случаи домашнего насилия. Об этом сообщили на сегодняшнем брифинге в Нацполиции.

В этом году в соответствии с новым территориальным устройством было создано 44 штатных подразделения противодействия домашнему насилию. За последние 10 месяцев работы Нацполиция получила 267 тысяч заявлений, это на 53% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На 50% увеличилось количество составленных административных протоколов в отношении домашних обидчиков. Вынесено на 15% больше срочных запретительных предписаний.

Напомним, что в мае нынешнего года в Никополе запустили экспериментальный проект «Полина». Спецподразделение круглосуточно реагирует на факты домашнего насилия в пределах города.

На практике домашнее насилие совершается после 16:00, по возвращению с работы начинаются определенные скандалы в семье, поэтому мобильная группа в Никополе работает с 16:00 до 4:00. Если звонки поступают до 16:00, то на вызов поедет одна из четырех групп реагирования патрульной полиции.

Стоит отметить, что Законодатель усилил ответственность и внес изменения в Уголовный кодекс Украины. Теперь для тех, кто в течение года трижды совершил домашнее насилие, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 126 (со значком 1) Уголовного кодекса Украины. Она предусматривает арест обидчика.

Куда обращаться в Никополе: 

Если вы стали свидетелем или напрямую попали в ситуацию домашнего насилия, обязательно обращайтесь в полицию по телефону «102» или по телефону Национальной «горячей линии» по противодействию домашнему насилию по номеру: 080-050-03-35 или короткому номеру 116-123 (круглосуточно и бесплатно с мобильных телефонов).

Также напоминаем, что в Украине по номеру 1547 круглосуточно и бесплатно действует «горячая линия» по противодействию торговле людьми, предотвращению и противодействию домашнему насилию, насилию по признаку пола и насилия в отношении детей.

Ранее мы сообщили о том, что двух жителей Покрова и Марганца будут судить за использование поддельных COVID-сертификатов. Подробнее об этом читайте здесь. Также мы рассказали о главных новостях за неделю. Подробнее читайте здесь.

Алена Антонова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Никополя в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас