Нікополь До сайту

Ботулизм и домашняя консервация: в чем таится опасность

За полгода в Украине зарегистрировали 50 случаев ботулизма. Это говорит о том, что многие люди игнорируют правила безопасного питания и приготовления пищи. «Виновниками» заражения ботулизмом является не только вяленая, копченая или соленая рыба, но и домашние консервы.

Как избежать смертельного риска при желании попробовать домашние заготовки, Информатор узнал на официальной странице Центра общественного здоровья МОЗ Украины.

Реклама

Отметим, что с начала года в Никопольском районе зарегистрировали два случая ботулизма. Первый — зафиксировали у 39-летнего жителя Никополя, а второй — выявили у 21-летнего жителя села Приднепровское.

Что делать, чтобы защитить себя и свою семью?

Не употребляйте пищу из емкостей, которые могут нести риск ботулизма, это могут быть:

Реклама

Помните, что также не следует употреблять консервированные в домашних условиях продукты, которые хранились более года. И не покупайте консервы и другие продукты домашнего изготовления с рук на улицах и стихийных рынках.

Если собираетесь заниматься консервированием самостоятельно, соблюдайте следующие правила:

Ранее мы поделились с вами тем, как приготовить легкий творожно-ягодный десерт. Рецепт ищите здесь.

Реклама

Юлия Кожемяка