ЖИЗНЬ

В Никополе вступает в действие запрет на ловлю рыбы на зимовочных ямах

С 1 ноября установлен запрет на вылов рыбы на зимовочных ямах. В этот период запрещается любительское, спортивное и промышленное рыболовство. 

Табу на вылов рыбы в зимовочных ямах действует в 21 области Украины. Об этом Информатору сообщил главный специалист отдела ихтиологии и регулирования рыболовства управления Государственного агентства рыбного хозяйства в Днепропетровской области Леонид Левчук. 

Начиная с 1 ноября до весенне-летнего запрета на зимовочных ямах запрещается любительская, спортивная и промышленная ловля рыбы. За нарушение этих правил предусмотрено наказание: от административных штрафов до уголовной ответственности (лишение свободы сроком до 3 лет).

Согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях, за незначительное нарушение правил рыболовства предусмотрен штраф от 34 до 170 гривен.

За грубое нарушение правил рыбной ловли (например, рыболовство с применением огнестрельного оружия, электротока, взрывчатых или ядовитых веществ, других запрещенных орудий лова, промышленных орудий лова лицами, не имеющими разрешения на промысел и т. д.) предусмотрен штраф 340 — 680 гривен.

Кроме штрафа, за незаконный вылов рыбы правонарушителю начисляется штраф за каждую выловленную особь, например судака — 510 гривен, сома — 425 гривен, толстолобика — 255 гривен, леща — 170 гривен.

В Никополе зимовочная яма находится в 300-х метрах от берега, в районе рыболовецкого клуба. Держрыбагентство призывает рыболовов соблюдать запреты на вылов водных биоресурсов. В случае нарушений лица будут привлечены к ответственности в соответствии с нормами действующего законодательства.

  • Зимовальная (зимовочная) яма — место массового скопления рыб в углублениях дна рек и озер в зимний период. При снижении температуры в водоемах ниже 8 градусов начинается зимняя миграция в места зимовки. У рыбы резко снижается активность, практически полностью прекращается потребление пищи, замедляется интенсивность роста, снижается частота сердечных сокращений, замедляются реакции на раздражители. Для сохранения рыбных ресурсов в соответствии с Правилами рыболовства в зимний период, Держрыбагентство вводит запрет на ловлю рыбы на зимовальных ямах.

Ранее мы сообщили о том, что в Никополе в Каховское водохранилище выпустили 2 тонны карпа и толстолобика. Каждая тонна рыбы обошлась в 48 000 гривен.

Алена Радченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: