ЖИЗНЬ

Всемирный день борьбы с туберкулезом: статистика и лечение в Никополе

24 марта отмечают Всемирный день борьбы с туберкулезом. От этой болезни, по данным МОЗ, в Украине ежедневно умирают 11 человекБольшинство смертей могли бы не произойти, если бы вовремя диагностировали болезнь. 

Высокая смертность от туберкулеза напрямую связана с недостаточной информацией о заболевании и ложным представлением о ее неизлечимости. Об этом  Информатору рассказала главврач Никопольского противотуберкулезного диспансера Лолита Леус.

Всемирный день борьбы с туберкулезом был учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями (International Union Against Tuberculosis and Lung Disease — IUATLD). Его приурочили к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха.  Болезнь передается только воздушно-капельным путем, говорят врачи. Чтобы развеять мифы о туберкулезе, они открыли школу общественного здоровья, куда приглашают жителей Никополя.

По словам заведующей, в данный момент на учете в городском тубдиспансере находятся 168 больных с активным туберкулезом, из них — 2 детей. Помимо этого на стационарном лечении пребывают 88 больных с открытой формой туберкулеза из Никополя и района, городов Марганец, Покров, а также Тамаковки. Здесь им оказывают полный комплекс услуг, чтобы сократить передвижение больных по городу. Лечение и питание для них — бесплатное.

Никопольский противотуберкулезный диспансер финансируется за счет областного  бюджета, в прошлом году на содержание больных и на приобретение медтехники, препаратов другого профиля (витаминотерапию, сердечные препараты) выделили около 18,5 миллиона гривен. Отдельно на питание больных — 1,4 миллиона гривен, на медикаменты, пленку и закупку для лаборатории до 150 тысяч гривен, на заработную плату сотрудников больницы ушло 11 миллионов гривен. Закупка противотуберкулезных препаратов осуществляется на государственном уровне.

Симптомы туберкулеза:

  • температура;
  • понижение веса;
  • хроническая усталость;
  • снижение аппетита;
  • бывают боли в суставах и под лопатками.

Ранее Информатор сообщил о том, что врачи Никополя открыли школу здоровья: жителям расскажут о туберкулезе и о том, что в Никополе хотят закрыть единственный тубдиспансер.

Алена Радченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: