ЖИЗНЬ

Почему в Никополе не установят новые МАФы

В Никополе депутаты и горожане не хотят видеть новые МАФы в центральных районах города. 439 подписей собрали жители района «Кристалл» против установки киосков.

Об этом Информатору стало известно от секретаря горсовета Александра Саюка. Чиновник рассказал, почему в центре Никополя новых ларьков не появится и где в городе их можно устанавливать.

Еще недавно коммунальное предприятие «Центр социальной торговли» просило депутатов Никопольского горсовета выделить землю под строительство 11 объектов малой архитектурной формы на двух улицах города: 220 м2 — на улице Шевченко (район «Кристалл») и 125 м2 земли — на улице В. Усова. Если учесть, что на один МАФ отводится всего 30 м2, то путем несложных подсчетов становится понятным, что на Кристалле хотели установить 7 ларьков, а на улице Усова, соответственно 4 МАФа. Против появления новых объектов архитектурной формы встали жители города и депутаты. Последние считают, что новые МАФы снизят рентабельность уже существующих торговых точек.

«В центре города установка новых объектов малых архитектурных форм не приведет ни к какому улучшению инфраструктуры. Тем более, что там работают различные магазины и крупные торговые точки, спрос на которые существует, в отличии от МАФов. Поверьте, если установить новые ларьки покупателей не прибавиться. Наоборот, это снизит рентабельность в уже существующих магазинах», — пояснил секретарь  горсовета Олександр Саюк.

К тому же, новым МАФам в городе так просто не появится, потому что изменилось законодательство. Теперь свободные участки земли для частного дела можно получить только через аукцион.

«Еще недавно, МАФы можно было устанавливать по механизму сервитут (это как договор аренды не имеющий юридической силы), который в последствии отменили. И теперь, те МАФы, которые были на сервитуте и их срок действия закончился, оказались вне закона. Землю под этими ларьками сдавать в аренду нельзя. По закону эти МАФы нужно демонтировать. Но мы не спешим этого делать, потому что люди однажды вложили деньги в этот бизнес, поэтому ищем механизм, который позволит ввести в законную плоскость ранее установленные ларьки», — говорит секретарь горсовета.

Александр Саюк отметил, что в Никополе есть районы, где слабо развита инфраструктура и там возможна установка временных сооружений для торговли. Это касается частного сектора, где существует нехватка аптек. Также установка МАФов возможна на автобусных остановках с дальнейшим их благоустройством, как это было ранее.

Ранее Информатор сообщил, как в Никополе прошла внеочередная сессия горсовета.

Секретарь Никопольского горсовета Александр Саюк

Секретарь Никопольского горсовета Александр Саюк

В кабинете чиновника

В кабинете чиновника

Всегда на страже закона

Всегда на страже закона

Алена Радченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: