ЖИЗНЬ

В Никополь прилетели загадочные птицы

Никополь посетили перелетные птицы. Мнения биологов разделились.

Информатору удалось запечатлеть отдых неизвестных птиц на льдине в акватории Каховского водохранилища в районе дамбы. Мы обратились к биологам, чтобы они рассказали нам, что это за птицы. Мнения специалистов разделились: никопольский биолог Сергей Тороп считает, что это чемга, зоолог из Днепра Виктор Бригадиренко предположил, что это стая бакланов.

Большая стая перелетных птиц была замечена примерно в 100 метрах от берега — на льдине. Местный биолог Сергей Тороп предположил, что это чомга — самая большая из всех нырков, которые встречаются в наших водоемах. По размеру немного меньше домашней утки. В осенне-зимний период на голове у чомги остается лишь небольшая черная «шапочка» и еле заметные «рожки». Верх тела у этой птицы темно-бурый, шея и низ тела белые, клюв прямой, красный. Обычно, чомги предпочитают селиться на слабо проточных водоемах: в зарослях камыша, рогоза и другой прибрежной растительности. Во время сезонных перелетов они встречаются и на открытой воде.

Чомга

Чомга

По версии биолога Виктора Бригадиренко — это баклан, известный своим рыболовным мастерством. Размерами бакланы напоминают уток. Самцы обычно крупнее самок. Оперение меняется с возрастом, у молодых представителей оно коричневых оттенков, более светлое, с возрастом темнеет, приобретая черный цвет с металлическим или синеватым отливом. Это описание подходит для большинства видов, однако некоторые виды отличаются белыми пятнами на голове или брюхе или же наличием хохолка.

Бакланы имеют вытянутое тело, длинную шею, тонкий и длинный клюв, заостренный на конце. Бакланы обладают хриплыми голосами, их крики похожи на стоны или глухое карканье. Обитают как в холодном, так и в жарком климате. Они населяют приморские территории, побережья озер и рек, а некоторые птицы могут заселять даже болота.

Таким образом, бакланы встречаются по всему земному шару. В поисках пищи они способны нырять на глубину до 15 метров и оставаться под водой около 2 минут. За сутки птица может съесть почти полкилограмма рыбы.

Баклан

Баклан

Вероятнее всего стая птиц возвращается в теплые края после зимовки, в Никополе птицы сделали остановку, чтобы отдохнуть. Поэтому, в нашем водоеме пернатые пробудут не долго. Возможно, это даже к лучшему, потому что большое скопление этих птиц на одном водоеме существенно уменьшает количество рыбы в нем, ведь в день чомга или взрослый баклан съедает от 200 до 500 грамм рыбы.

Неизвестные птицы

Неизвестные птицы

Отдыхают и кушают

Отдыхают и кушают

Чомга или баклан

Чомга или баклан

Мир вокруг нас

Мир вокруг нас

Большая стая птиц на водохранилище

Большая стая птиц на водохранилище

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что в Никополе нашествие снежных скульптур.

Мария Дымченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: