ВЛАСТЬ

Взрыв в Никополе: судьи города просят помощи

1 декабря в Никополе состоялось общее собрание судей. Они направили коллективное обращение уполномоченным органам государственной власти.

Об этом Информатору сообщили в Никопольском горрайонном суде Днепропетровской области. Судьи выдвинули ряд просьб.

Такие меры оказались вынужденными, 30 ноября в момент рассмотрения дела в зале суда разорвалось две гранаты, в результате взрыва пострадали люди. Случай стал резонансным и подчеркнул несовершенство системы безопасности всех участников процесса.

Кроме этого, из коллективного обращения стало понятно, что Никопольский суд работает в чрезвычайно сложных условиях. Согласно штатному расписанию, из 16 судей по факту обязанности выполняют всего 8 человек.

В Никополе под стражей по уголовным делам находятся 63 обвиняемых, но только трое из судей нашего города могут рассмотреть их дела. Слушания назначают с частотой один раз в полтора — два месяца. Функционируют только три оборудованных зала, один пришел в негодность из-за взрыва. Выяснилось, что металлодетектор в суде есть, его приобрели в 2010 году, но после нескольких месяцев эксплуатации он вышел из строя. Ремонт организовать не удалось.

Надлежащей охраны тоже нет, судебную милицию «Грифон», охранявшую суд в рабочее время, ликвидировали. Коллектив суда возмущены обвинениями и высказываниями в свой адрес представителей правоохранительных органов, средств массовой информации и блогеров. Причину перенесения судебных заседаний объясняют ненадлежащим выполнением прокуратурой и полицией своих обязанностей, а именно: обеспечение явки обвиненных, потерпевших и свидетелей.

Все 8 судей Никопольского горрайонного суда подписали обращение, в котором просят предоставить должную безопасность всем участникам процесса. Напомним, ранее мы сообщали о том, что в Никополе в зале суда произошел взрыв, а также рассказали о комментарии полиции и состояние пострадаших в результате взрыва.

Мария Дымченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: