ЖИЗНЬ

Запорожская АЭС под контролем оккупантов

Ночью 4 марта оккупанты напали на Запорожскую АЭС. Колонна вражеской техники расстреляла территорию станции. В результате обстрела было зафиксировано попадание снарядов в первый энергоблок, уничтожили одно из зданий учено-тренировочного центра.

Об этом Информатору стало известно из интервью и. о. президента ГП «НАЭК «Энергоатом» Петра Котина телеканалу ICTV.

В 4:30 утра было сломлено сопротивление защитников АЭС, оккупанты взяли под контроль персонал и руководство станции. Связи с АЭС к сожалению нет,  в руководство станции работает под дулом автоматов. Персонал утром допустили к работе, штатной связи со станцией нет.

«Наибольшей угрозой является ядерный материал, который находится в шести ядерных реакторах станции и пререакторных бассейнах выдержки. Также в хранилище отработанного топлива на площадке АЭС находится около 150 контейнеров с отработанным ядерным топливом. Учитывая, что на таком технически сложном объекте, как атомная станция, находятся ядерные террористы, которые не умеют безопасно обращаться с ядерным материалом, опасность угрожает не только всему региону, но и всему миру» — рассказал президент ГП «Энергоатом» Петр Котин.

Стало известно о пострадавших во время ночного обстрела станции. Потери украинских военных после ночного штурма Запорожской АЭС: погибших – 3, раненых – 2, в том числе 1 в тяжелом состоянии. Героические защитники станции обезвредили один танк противника со всем экипажем. Персонал станции не пострадал.

Ранее мы сообщили о том, что в полиции Днепропетровской области появился дополнительный номер. А также о том, что Александр Саюк рассказал о прошедшей ночи.

Анна Томилова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Никополя в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас