ЖИТТЯ

Четыре случая заболевания ботулизмом зафиксировали в Никополе и районе

В Днепропетровской области в 2021 году зарегистрировано 4 случая заболевания ботулизмом. из них – в Никополе.

И еще один случай зафиксировали в Никопольском районе. Об этом сообщает Информатор.

В 2-х случаях заболевание связано с употреблением вяленой рыбы, изготовленной в домашних условиях. Подробнее об этом читайте здесь. Третий случай связан с употреблением вяленой рыбы, приобретенной в торговом павильоне «Пивной магнат». Об этом мы рассказали здесь .

И четвертый случай связан с употреблением консервированной тушенки из свинины домашнего изготовления неизвестного происхождения. Банка была найдена в контейнере для отходов возле дома.

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, которые вызывают бактерии Clostridium botulinum. В организм человека ботулизм может попасть через зараженную пищу. Опасными могут быть рыбные и мясные консервы, заготовки из овощей, фруктов и грибы, вяленая рыба и мясо.

Первые симптомы ботулизма чаще всего возникают уже в первые сутки после употребления некачественных продуктов — через 12-24 часов, среди них — температура, тошнота, рвота, диарея. Далее развивается характерная неврологическая симптоматика: «туман» и «сетка» перед глазами, раздвоенность контуров предметов, опущение век, нарушение глотания и речи, осиплость голоса, мышечная слабость и «пьяная» походка, дальше возникает острая дыхательная недостаточность и остановка дыхания. Бывает, что инфекция проявляется позже — через два или даже четверо суток. В любом случае, следует немедленно обратиться к врачу для получения специфического лечения. Несвоевременное обращение в разы уменьшает шансы на выздоровление.

Для профилактики острых кишечных инфекций и пищевых отравлений, в том числе и ботулизма, необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • тщательно мыть руки с мылом (перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета);
  • при покупке пищевых продуктов и напитков обязательно обращать внимание на сроки и условия хранения продуктов питания;
  • перед употреблением овощи, фрукты и ягоды необходимо хорошо промыть проточной водой. При потреблении детьми — обдать кипятком;
  • строго соблюдать технологию приготовления блюд, температурного режима при обработке, хранении и реализации пищевых продуктов;
  • не покупать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • не брать в дорогу продукты, которые быстро портятся (колбасные, молочные, кулинарные, кондитерские изделия или другие быстропортящиеся продукты).

Ранее мы сообщали о том, что в Никополе 10-летний мальчик нуждается в срочной реабилитации. Как помочь ребенку узнайте здесь.

Алена Антонова

© 2007-2022 Інформатор - Національне інтернет-видання.
При повному або частковому використанні матеріалів сайту посилання
на сайт інтернет-видання nikopol.informator.ua як джерело інформації є обов'язковим.

Нагору

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Никополя в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас