ЖИЗНЬ

В Никополе 39-летний мужчина отравился вяленой рыбой

В начале 2021 года в Никополе зафиксировали первый в этом году случай ботулизма. Вяленую рыбу домашнего приготовления купили на стихийном рынке.

Об этом Информатору стало известно из сообщения на сайте горсовета Никополя. О подробностях произошедшего стало известно из сюжета  «34 телеканала».

Съел вяленую рыбу и уже неделю как в больнице. Ботулизмом заболел 39-летний житель Никополя. Родные мужчины купили рыбу на трассе за пределами города.

Первые симптомы появились через сутки: слабость, головокружение, рвота, сухость во рту. Пострадавшего госпитализировали в областную больницу. Ему ввели сыворотку. В настоящее время мужчина еще лечится в стационаре.

«На сегодняшний день в Украине есть определенная проблематика в обеспечении специфического лечения, в обеспечении ботулистичной сыворотки. В Днепропетровской области этой сыворотки уже не было. Для этого пациенту получили из Полтавской области», — рассказала Неля Полюхович, начальник отдела ГУ Госпродпотребслужбы в области.

Известно, что в 2019-2020 годах в Никополе зарегистрировали 5 случаев заболевания ботулизмом. Тяжелая инфекция развивается быстро и без надлежащей медицинской помощи может привести к летальному исходу. Чтобы уберечься от заболевания, достаточно не покупать продукты на стихийных рынках.

Первые симптомы ботулизма чаще всего возникают уже в первые сутки после употребления некачественных продуктов — через 12-24 часов, среди них — температура, тошнота, рвота, диарея. Далее развивается характерная неврологическая симптоматика: «туман» и «сетка» перед глазами, раздвоенность контуров предметов, опущение век, нарушение глотания и речи, осиплость голоса, мышечная слабость и «пьяная» походка, дальше возникает острая дыхательная недостаточность и остановка дыхания. Бывает, что инфекция проявляется позже — через два или даже четверо суток. В любом случае, следует немедленно обратиться к врачу для получения специфического лечения. Несвоевременное обращение в разы уменьшает шансы на выздоровление.

Для профилактики острых кишечных инфекций и пищевых отравлений, в том числе и ботулизма, необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • тщательно мыть руки с мылом (перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета);
  • при покупке пищевых продуктов и напитков обязательно обращать внимание на сроки и условия хранения продуктов питания;
  • перед употреблением овощи, фрукты и ягоды необходимо хорошо промыть проточной водой. При потреблении детьми — обдать кипятком;
  • строго соблюдать технологию приготовления блюд, температурного режима при обработке, хранении и реализации пищевых продуктов;
  • не покупать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • не брать в дорогу продукты, которые быстро портятся (колбасные, молочные, кулинарные, кондитерские изделия или другие быстропортящиеся продукты).

Ранее мы сообщили о том, что в Никополе изменили систему записи на прием к врачам. Подробнее читайте здесь.

Алена Радченко

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Никополя в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас