ЖИЗНЬ

Что делать, чтобы Каховское «море» не цвело

Никополь расположен на берегу Каховского водохранилища, которое ежегодно цветет. Чтобы летом с удовольствием отдыхать на побережье, необходимо сделать над собой усилие и отказаться от моющих средств, содержащих фосфаты.

Об этом однажды рассказали специалисты. Информатор решил напомнить о том, что необходимо делать, чтобы летом водоемы Украины не превращались в болото.

Несмотря на то, что в начале лета вода на пляже выглядела чистой и прозрачной, проблема цветения водоема никуда не делась. И как результат — в июле Каховское «море» зацвело.

Фото: Юрий Никополь

Фото: Юрий Никополь

Фото: Юрий Никополь

Фото: Юрий Никополь

Водохранилище и река Днепр не будут цвести, если люди начнут использовать безфосфатные моющие средства. Именно соединения фосфатов влияют на появление сине-зеленых водорослей в пресных водоемах. В жару эти растения активно растут и  меняют цвет воды, pH вязкость, снижают ее прозрачность. Кроме этого, фосфаты влияют на кожу, провоцируют развитие дерматологических заболеваний, а также нарушений функции почек, печени, скелетных мышц. Все это приводит к нарушению обмена веществ и ухудшению иммунитета.

Чтобы напомнить всем о негативном влиянии фосфатов на здоровье человека, специалисты Никопольского МУВХ выпустили специальный буклет «Водосбор». Давайте беречь и ценить водоем, на берегу которого живем, чтобы в теплое время года наслаждаться его красотой.

Ранее мы рассказывали о том, в Энергодаре запретили купаться на городском пляже из-за инфекции. Подробнее читайте здесь.

Алена Антонова

Фото из социальной сети

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Никополя в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас