ЖИТТЯ

“Проект ZHURBA – это моя душа, моя фамилия, моя семейная гордость”: о начале сольной карьеры в интервью рассказала Александра Журба

Яркая вокалистка из Никополя Александра Журба покоряет сердца поклонников по всему миру. Недавно увидел свет ее первый сольный клип. Песню по достоинству оценили музыкальные блогеры и критики из разных стран мира. Известно, что трек “Secret Places” был создан совместно с британским саунд-продюсером Джонатаном Гантоном, а работа над сольным проектом длилась около года.

Забегая вперед отметим, что в начале сентября талантливая украинка планирует выпустить второй сольный клип. Об этом в большом интервью Информатору рассказала Александра Журба.

В этом году очаровательной вокалистке кавер-группы Freedom Jazz исполняется 30 лет. Как она отмечает – это самый прекрасный возраст для нее. Молодая, энергичная, с жизненным опытом, знающая к чему стремиться она продолжает покорять шоу-бизнес. Ее новый синг и клип “Secret Places” увидел свет 17 июня. Песня с успехом разлетается по всему миру и мелькает в европейских плейлистах на Spotify. Трек можно скачать на всех музыкальных площадках.

После общения с Сашей остается ощущение легкости и кажется, что этой хрупкой девушке все по плечу, настолько она жизнерадостная, позитивная и целеустремленная личность. Вот, что говорит Саша о своем сольном творчестве: “Мой проект – это моя душа, мое, пока еще маленькое детище, которое будет возрастать, и набираться красоты и сочности. Многие годы я писала песни «в стол» и наконец-то пришло время показать их миру”.

Саша, ты выпустила свою первую сольную песню – как ощущения? Ты считаешь это первым громким успехом или перевешивает участие в Нацотборе на конкурс «Евровидение» в 2019 году?

– Ощущения великолепные! Но эти два важных и прекрасных для меня события невозможно сравнивать. Ведь на Национальном отборе Евровидения-2019 на всю Украину прозвучала и полюбилась многими моя песня «Cupidon», исполненная Freedom Jazz . А сейчас был выпущен первый сингл “Secret Places” моего долгожданного сольного проекта ZHURBA, который только-только начинает свой длинный красивый творческий путь.

– Когда и почему пришла идея выпустит сольный трек? Что послужило толчком?

– Много лет во мне присутствовало беспокойное ноющее ощущение, что я нераскрытый бутон, что мои песни должны быть услышаны, ощущение нереализованности в полной мере. И мне есть что сказать! Чем поделиться и что подарить слушателю. Ведь со студенческих лет я писала песни, и складывала их в «стол». Пришло время и сошлись все звезды – моя готовность и уверенность действовать и, конечно же, моя команда.

Фото Игоря Волошина

– О чем песня “Secret Places”? Я правильно понимаю – ты автор слов и музыки?

– Это песня о страстной влюбленности, которая знакома всем взрослым людям. Когда невозможно оторваться друг от друга, когда кружиться голова от переполнения чувств, когда все отходит на задний план и остаются в целом мире лишь двое…

Первую демку “Secret Places” я набросала вроде бы в 2015 году. Ночью на балконе, с бокалом вина я тыкала в телефоне Garage Band, записывая басовый риф, который сводил меня с ума, напевая мелодию с нисходящими полутонами… Работу с Джонатаном Гантоном над песней Secret Places мы начали в сентябре 2020-го. Джонатан написал красивый middle8 (это та часть в песне, которую у нас именуют бриджем) и красивый текст для второго куплета. Далее не было так «сладенько», как может показаться со стороны. Мы переписывали вокал несколько раз – искали нужное настроение и произношение. Сколько было вариантов аранжировки и поисков желанного саунда – я промолчу, лишь поблагодарю Джонатана за стальное терпение, ибо знают лишь те, кто со мной имел дело, что я – умопомрачительный подкожный клещ, который не отцепится, если будет чувствовать в чем-то легкое неудовлетворение.

Работа над песней происходила при минимальном количестве студийного оборудования. Своим мастерством, опытом, вкусом, созданием звуковых текстур и моделированием звуков Джонатан является прямым доказательством того, что качество материала зависит не от «запакованости» студии, а от «запакованости» опыта и ушей саунд-инженера.

Как ты поняла, что этот трек лично для тебя, а не для коллектива Freedom Jazz?

– Это абсолютно два разных музыкальных мира. Freedom Jazz – girls band, исполняющий свои оригинальные кавер-версии мировых хитов в рамках театрализованных шоу. Когда я писала песню “Cupidon” для Нацотбора я изначально выдерживала наш стиль джаз-кабаре, как в композиции, мелодии, так и в аранжировке. Проект ZHURBA – авторская танцевальная музыка в стиле electro-pop и synth-pop.

– Успех песни зависит от локации съемок. От чего зависит, как считаешь?

–  От многих факторов. Сделать качественную музыку и цепляющую видеоработу, промоушн, поддержки СМИ может быть недостаточно. К этому всему нужно добавить удачу и трудолюбие. Нет рецепта успеха, никто не выверил формулу. Как говорится, в нужном месте в нужное время…

– Где снимали клип?

– Подготовка к проекту ZHURBA началась год назад. Тогда возникла наша творческая коллаборация с британским саунд-продюсером Джонатаном Гантоном, основателем британской компании Blaklyte, ранее работавшим в Universal Music France и Universal Music Africa. Мы много времени проводили на студии, скрупулезно разрабатывая музыкальный концепт, саунд, композиции песен. Инна Гисса – продюсер проекта ZHURBA, стала для меня опорой и поддержкой, вместе мы принимаем решения и генерируем идеи. Клип был снят в апреле 2021 года в Черновцах. Сначала мы рассматривали вариант заграницы для съемок, но когда Инна показала мне свой родной город – я тут же в него влюбилась! Особенно, в Черновицкий Национальный Университет им. Ю. Федьковича – достопримечательность Украины, которую так захотелось показать зрителям в своей видеоработе (я, например, не знала, что у нас в стране есть такие красоты). Режиссером клипа стал Павел Бондаренко. И если говорить в целом, подготовка шла всю жизнь. Ведь весь опыт, который я приобрела ранее, я с удовольствием применяю в деле.

– Что для тебя было самым сложным?

– За время съемок клипа “Secret Places” я отработала все свои пропущенные школьные кроссы, от которых отлынивала со справкой (училась я в 6-й школе). Под конец съемочного дня ноги пекли, и отваливать от туловища. На следующий день я передвигалась черепашьим темпом с отеля в ресторан напротив минут 20. Несмотря на крепатуру я получила массу удовольствия от съемочного процесса.

– Название проекта ZHURBA явно связано с твоей фамилией. Почему такой выбор?

– Я много лет думала о том, что когда буду запускать свой сольный проект – он будет называться только ZHURBA. Это моя фамилия, моя семейная гордость. Я чувствую силу в этом названии и поддержку своего рода. И для меня оно абсолютно не несет грусти и печали, если рассматривать значение слова. Копнув глубже к нашим предкам, такие прозвища давались для того, чтобы защитить и привлечь в жизнь абсолютно противоположное значению слова – радость и счастье. Кстати, во мне кипит казацкая кровь, так как один из моих предков был атаманом Журба.

– Твой проект ZHURBA говорит о том, что ты покинула группу Freedom Jazz (или собираешься покинуть), чтобы уйти в сольное плавание?

– Конечно, нет! Я продолжаю являться одной из солисток Freedom Jazz. Это совсем другой жанр, который я люблю и чувствую себя в нем органично. Момент моего перевоплощения из одного проекта в другой меня только забавляет. Творческая многогранность для меня есть свободой самовыражения.

– Кто продюсировал твою сольную песню?

– Продюсером проекта ZHURBA является Инна Гисса. Саунд-продюсер – Джонатан Гантон, о котором я уже рассказала.

– Спустя две недели после презентации, как ты оцениваешь успех своей сольной песни?

– Приятно, что о моем релизе узнали в шоу-бизнесе, клип взяли в ротацию на Music Box. Но самым крутым фидбеком для меня стало то, что музыкальные блогеры, радиостанции и просто инфлюенсеры из Франции, Испании, США, Германии, Великобритании и даже Бразилии написали о моей работе или же взяли трек в ротацию. Здорово, что они готовы поддерживать не только своих артистов, но и зарубежных, если их творчество достойно внимания.

– Как получилось, что тебя публично поздравили сестра Пенелопы Круз и исполнитель Sisqo? Как они узнали о тебе?

– К таким титанам удалось достучаться продюсеру проекта Инне Гиссе. Не знаю, как она это провернула, но поздравление получилось очень неожиданным и приятным!

– Какой сценический образ тебе ближе? В сольном творчестве будешь его придерживаться или хочешь быть разной?

– Над образом для клипа “Secret Places” трудился украинский дизайнер Назар Дидык. Основываясь на музыке, моем характере и моих предпочтениях, он выверил образ, попав прямо в яблочко. Например, я обожаю шубы! Я органично себя в них чувствую как в сценическом образе, так и в повседневной жизни уже много лет (речь идет об эко шубах, конечно же). Безусловно, я буду и дальше трансформироваться!

– У тебя нет опасений, что в группе Freedom Jazz тебе станет творчески тесно?

– Нет. Как я говорила выше, это абсолютно два разных жанра, в которых мне интересно работать.

– Что помогает тебе в творчестве? Откуда черпаешь вдохновение?

– Поддержка и признание людей. Их реакции и улыбки. Когда ты наблюдаешь, что вызываешь эмоции своим творчеством – это безумно мотивирует и вдохновляет. Хочется творить и с радостью делиться.

– О чем ты мечтаешь?

– Мечтать я могу сейчас лишь об отдыхе под пальмой. Все остальные свои иллюзии я перевожу в конкретные цели.

– Чем занимаешься в свободное время, если оно есть?

– Смотря, что считать свободным временем. Я пишу песни для других артистов, занимаюсь вокалом со своими учениками, практикую йогу, занимаюсь английским, хожу на занятия по танцам в направлении Vogue и Heels, и обожаю путешествовать.

– Что тебе ближе: танцы или музыка?

– Конечно, музыка! Музыка без танцев может существовать, а танцы без музыки уже не очень… Если она не играет в голове.

– Ты родилась и выросла в Никополе, была ученицей вокальной студии «Рин Сен». Расскажи кратко о том, как ты попала в украинский шоу-бизнес.

– После окончания 9-го класса я поступила в Институт Музыки им. Р.М. Глиэра на факультет эстрадного вокала. Уже на 1-м курсе я стала солисткой поп-рок группы Sierra-Leone. Мы писали свою музыку, выступали на различных фестивалях Украины. Далее неслась работа с кавер-бендами по ресторанам и пабам, это был нелегкий труд, но именно в нем я приобрела опыт работы с музыкантами в разной музыке. Была целая куча неудачных кастингов в телевизионные проекты, прослушиваний, в которых я получала отказы. В конце 4-го курса, я попала в финал кастинга «Фабрики Звезд-4» (в составе жюри которого была Лена Коляденко) и оказалась 11-й из 10 нужных участников для проекта… После очередного отказа, я сказала себе, что хватит с меня кастингов в именитые проекты, я просто хочу спокойно петь и зарабатывать этим деньги. По окончанию учебы тем же летом, мне позвонила знакомая саксафонистка и пригласила на кастинг в группу Freedom Jazz. Я отказалась, так как не готова была к очередным стрессам, но она сильно настаивала чтобы я надела платье и пришла на прослушивание, что я решила снова испытать свою судьбу. Продюсером проекта оказалась Лена Коляденко, которая меня вспомнила. Так я и попала в girls band Freedom Jazz. Уже через пару месяцев мы блистали с экранов в «Шоу#1», далее с 2012-й по 2017-й – работали на одной съемочной площадке с Владимиром Зеленским в шоу «Вечерний Киев». Мы играли наши театральные шоу в Германии, Швейцарии, Хорватии, Монако, Грузии, Израиле, на Мальдивах, в Доминиканской республике, Италии, Корсике, Казахстане, Маями. И, конечно же, ярким заявлением о себе стало наше участие в Национальном отборе на Евровидении-2019, где мы заняли 2-е место. Также у меня был опыт создания дуэтного проекта “DAIZY CRAZY”. Мы выпустили четыре сингла и сняли красивые видеоработы, которые можно найти в YouTube. Во время карантина и локдауна я решилась на создание сольного проекта, как раз тогда, когда я болела ковид.

Фото сделано во время съемок клипа

– Ты создаешь впечатление «хорошей девочки». Плюс, карьера певицы и танцовщицы подразумевает здоровый образ жизни. Однако под твоей публикацией в Facebook есть вопрос от твоего брата, на который ты интригующе отвечаешь, мол, бросила все вредные привычки. О чем идет речь?

– Мой брат Сергей является тренером по йоге в Profit и Soft Line Studio в Никополе. Он ведет здоровый образ жизни, от здорового питания до исключения вредных привычек, поэтому подшучивает над тем, что я иногда люблю пригубить бокал просекко, а то и больше.

Когда мы писали об участии Freedom Jazz в Нацотборе на Евровидение-2019, то познакомились с твоей прекрасной семьей и младшей сестрой Софией, которая наследует тебя во всем. О твоей личной жизни ничего не известно. Приоткрой немного завесу.

– Я очень радуюсь успехам моих младшеньких. София уже закончила 1-й курс Киевского Института Музыки им. Глиэра по эстрадному вокалу, и уже написала свою первую песню. А моя племяшка Варвара в этом году была участницей 2-го всеукраинского отборочного тура на Черноморские игры. Что касается моей личной жизни… скажу одно – я влюблена.

– Дебютный клип с песней – это часть твоего сольного проекта ZHURBA, значит ли это, что скоро ты подаришь поклонникам новые песни? А может и сольный концерт?

– Безусловно! Скоро состоятся съемки моего второго клипа. Релиз планируется в начале сентября. А с Джонатаном мы уже работаем над четвертым треком, поэтому альбом и сольный концерт не за горами.

Александра Журба зазывает своих поклонников снимать танцевальные видео под ее песню и отмечать ее в сторис. Клип “Secret Places” можно посмотреть на YouTube канале ZHURBA.

“Буду очень рада, если вы поставите лайк и напишите комментарий с пометкой, что вы из моего родного Никополя. Песню можно скачать на всех музыкальных площадках – ITunes, Spotify, SoundCloud и др. Меня можно найти в Instagram и TikTok – добавляйтесь, я всегда открыта к общению! (@zhurba.official)”

Ранее мы сообщили о что, учитель вокала из Марганца стала участницей шоу «Голос страны»: интервью с Викторией Брехар. Также мы публиковали интервью с Полиной Долгой – школьницей, которая преподает dancehall. Недавно вышло еще одно интервью с участницей проекта «Від пацанки до панянки» Лерой Ким из Никополя.

Алена Антонова

При повному або частковому використанні матеріалів сайту посилання
на сайт інтернет-видання nikopol.informator.ua як джерело інформації є обов'язковим.

Нагору

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Никополя в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!