ЖИЗНЬ

Сезон аллергии: как уберечься от приступов и избежать сложного течения болезни

Начало лета — прекрасная пора для всех, кроме аллергиков. Всему виной пыльца цветущих растений, которая повсюду разносится ветром.

Сезон цветения растений довольно длинный, поэтому Информатор собрал для вас несколько дельных советов, как уберечь себя от приступов аллергии. Свои рекомендации о том, как избежать сложного течения болезни предоставила специалист из области.

Как защититься от аллергии:

  • при сухой и ветреной погоде лучше оставаться дома, а время после дождя — отлично подойдет для прогулок;
  • выходя на улицу, надевайте солнцезащитные очки, они помогут вам защитить глаза от пыльцы, которая их раздражает;
  • придя с улицы, обязательно переодевайтесь, за время прогулки пыльца оседает на одежде;
  • сушите постиранную одежду в помещении, на улице к ней тут же прилипнет пыльца;
  • в период обострения соблюдайте специфическую гипоаллергенную диету, ее состав зависит от вида аллергии;
  • как можно чаще делайте влажную уборку дома, это поможет вам избавиться от большого количества аллергенов в квартире;
  • не забывайте о приеме антигистаминных средств, которые вам назначит врач-аллерголог.

В четверг, 10 июня, во время пресс-конференции аллерголог, заведующая консультативной поликлиникой ДОКБ им. Мечникова Есения Тарасова рассказала, как подготовиться и избежать сложного течения болезни.

Заболевание сезонное и совпадает с цветением растений, которые делятся три пыльцевых волны. Первая – это цветение деревьев в апреле и мае, выраженной аллергенной способностью обладают береза, орешник. Вторая пыльцевая волна – это июнь и середина июля, в этот период цветут злаковые и сорные травы. Третья пыльцевая волна – это цветение сорных трав, это период цветения амброзии: август, июнь и сентябрь.

Симптомы аллергии: 

Насморк, зуд носа и глаз, слезоточивость, головная боль, слабость, иногда присутствует кашель. В 30-60% случаев отмечается перекрестная пищевая аллергия. Это происходит из-за того, что в некоторых продуктах присутствуют определенные белки, сходные с теми аллергенами, на которые люди реагируют. Поэтому специалист рекомендует соблюдать диету.

В первой пыльцевой волне рекомендуется не употреблять в пищу косточковые – черешню, вишню и т.д. Во второй – ограничиваем в рационе хлебобулочные изделия, алкоголь, имеющий в своем составе злаковые растения. Третья пыльцевая волна предусматривает более строгую диету. Исключаются мед, орехи, семечки, халва, подсолнечное и кукурузное масло, майонез, горчица, сельдерей, приправы и пряности.

Аллерголог также упомянула о том, что поллиноз может трансформироваться в бронхиальную астму, если вовремя не приступить к лечению. В больнице Мечникова пик обращения пациентов с аллергией приходится на август и сентябрь. Однако основное лечение приходится назначать зимой.

Ранее мы сообщили о том, как уберечь себя от укуса пауков и оказать первую помощь. А также о том, как уберечься и что делать после укуса змеи.

Анна Томилова

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Никополя в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас