ЖИЗНЬ

Рыбачка из Никополя на крючок поймала хищника

Жительница Никополя на крючок поймала хищную рыбку. Некоторые фолловеры пишут, что это была пиранья. 

Об этом Информатору стало известно из Facebook. Свой улов показала Nina Bogatureva.

Небольшой ажиотаж в социальной сети возник вокруг публикации Ninи. В местную группу женщина выложила фото маленькой рыбки, пойманной на круче Новопавловки, и поинтересовалась ее происхождением.

Чего только не написали пользователи в комментариях о рыбке, которая помещается на человеческую ладонь. Некоторые в шутку предположили, что это не что иное, как зубастая пиранья.

Однако заядлые рыбаки в маленьком хищнике рассмотрели тиляпию — разновидность окуня, другие — синежаберного солнечника (солнечный окунь).

Рыбаки пишут, что с виду красивая рыбка наносит большой вред. Она поедает мальков, ставя под угрозу популяции обитателей водоемов.

Вот такая рыбка попалась на крючок рыбачке из Никополя

Вот такая рыбка попалась на крючок рыбачке из Никополя

Мы нашли, что говорит Википедия об этих двух вышеупомянутых видах рыб:

Обыкновенный солнечник может достигать длины от 15 до 30 см, однако большинство особей в водоеме не крупнее 10 см, что может быть связано с особенностями нагула. Самец окрашен ярче, на жаберной крышке у него имеется черное пятно в красной окантовке. У самки окантовка обычно отсутствует или выражена слабо. Как и у обыкновенного окуня, задний край жаберной крышки образует острый шип.

Челюстные кости небольшие, разрез рта горизонтальный или слегка направлен вверх, на губных костях имеются мелкие, похожие на щетинки, зубы.

Солнечник — стайная рыба, предпочитает каменистые мелководья водоемов с хорошим прогревом воды, также держится заросших участков, окраска изменяется в зависимости от окружающей обстановки, наиболее яркая у половозрелых самцов, пойманных на каменистых россыпях в первой половине лета.

Естественная среда обитания солнечного окуня — Северная Америка. Промысловой ценности рыба не представляет, на большинстве водоемов Восточной Европы является сорным инвазивным видом, также наносит урон рыбному хозяйству, поедая молодь ценных видов, таких как судак, лещ, плотва, карп и т.д.

Фото солнечного окуня из Википедии

Фото солнечного окуня из Википедии

Тиляпия (лат. Tilapia) — обобщенное устаревшее название для нескольких сотен видов рыб, относящихся к разным родам семейства цихлид.

В 1970-х годах в большой род тиляпии включали более ста видов, распространенных, в основном, в тропических областях. В качестве неприхотливой и интересной аквариумной рыбы разные виды тиляпии известны еще с XIX века (и даже в России).

В гастрономическом отношении тиляпия стала очень популярной благодаря нежному вкусу белого мяса с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров.

Тиляпия очень неприхотлива к условиям содержания, температуре и качеству воды. Практически все виды тиляпии могут жить, нормально развиваться и размножаться в пресной, солоноватой и даже морской воде, что является весьма редким для рыб свойством.

Несмотря на то, что большинство тиляпий — тропические рыбы, некоторые виды могут существовать при весьма широком диапазоне температур (от 10 до 45° максимум). Также выносливы тиляпии и к пониженному содержанию кислорода в воде.

Сегодня тиляпию культивируют очень широко, ее можно обнаружить в искусственных водоемах почти во всех странах Африки, Юго-Восточной и Центральной Азии, также в большинстве стран Латинской Америки, США и даже европейских странах. Тиляпию могут выращивать в охладительных бассейнах АЭС.

Tilapia mariae - одна из разновидностей тиляпии

Tilapia mariae — одна из разновидностей тиляпии

Напомним, акваторию в Никополе зарыбляют более 10 лет подряд. К ней относятся приблизительно 450 гектаров зеркала воды. Однако за последние 4 года солнечного окуня в наш водоем не завозили.

В декабре прошлого года в Каховское водохранилище выпустили тонну мальков карпа. В 2019 году — 1 681 килограмм толстолобика, 2 206 килограммов карпа и 1 365 килограммов белого амура. В 2018 году рыбные запасы пополняли дважды — в октябре в бухту Никополя выпустили 500 килограммов карпа и 1,5 тысячи килограммов толстолобика и в ноябре — 1,5 тонны мальков карпа, толстолобика и белого амура.

Если предположить, что это тиляпия, то, как она попала к нам. Возможно, эту рыбку разводят в охладительных бассейнах АЭС, как сообщает Википедия. Или ее завезли из Америки иностранцы, как в шутку написали фолловеры.

Как вы думаете, что за рыбу поймала на крючок жительница Никополя. Обязательно напишите нам об этом под статьей в группе Facebook.

Ранее мы сообщили о том, что В Энергодаре на пляже запретили купаться. Подробнее читайте здесь.

Алена Антонова

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Никополя в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас