ЖИЗНЬ

«Иглой с кровью заразят ВИЧ»: в Никополе активистов запугивают через СМС

Угрозы на мобильные телефоны активистам, которые борются с «черными лесорубами», стали приходить поздно вечером. Через СМС сыпались тексты о физической расправе с ними и их родными.

Об этом Информатору сообщили потерпевшие. По их просьбе, мы не указываем имена и фамилии, чтобы не травмировать близких им людей.

Психологический террор начался в ночь на 30 марта 2021 года. На телефон заместителя председателя ОО «Никопольская горрайонная комиссия по вопросам люстрации предотвращению и противодействию коррупции» и  члена общественного формирование «Экопатруль» стали приходить угрозы в виде СМС о физической расправе с ним и членами его семьи.

Аналогичные сообщения поступили еще двум членам общественного формирования «Экопатруль» в числе которых, председатель ОО «Никопольская горрайонная комиссия по вопросам люстрации предотвращению и противодействию коррупции». Мужчине звонили и молчали в трубку.

 Были ночные звонки с молчанием в трубку

Были ночные звонки с молчанием в трубку

Потерпевшие обратились в полицию. На место выехала следственно-оперативных группа и задокументировала факт происшествия.

В психологической травле мужчина подозревает одного из егерей Никопольской районной организации общества охотников и рыбаков Днепропетровской области. Его обвиняют в создании преступной организации и незаконной вырубке деревьев.

Напомним, в марте этого года была задержана группировка, которая спилила более 700 деревьев дуба и акации в лесополосе возле села Дмитровка. Банду организовал 37-летний житель Никополя. В ее состав входил егерь местного охотничье-рыболовного хозяйства и еще четверо его знакомых. Используя свою должность, егерь указал места, где  незаметно можно спилить деревья. Что и сделали «лесорубы» в декабре прошлого года , чем нанесли ущерб государству в размере 2,5 миллиона гривен.

После громкого задержания «черных лесорубов» полицейские встретились с егерями, сотрудниками районного общества охотников и рыболовов, экологами. Совместно искали ответ, как предупредить незаконную вырубку деревьев и браконьерство.

По факту недавних СМС — угроз член общественного формирования «Экопатруль» письменно обратился в Офис Президента Украины, Национальную полицию и Днепропетровскую областную прокуратуру. Мужчина просит привлечь к ответственности виновных лиц.

По словам активиста, действия лиц, которые скрываются за СМС с угрозами, квалифицируются как преступление по статье 346 Уголовного кодекса Украины (угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля). Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

А также по статье 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего). Санкция данной стать предусматривает лишение свободы на срок от 9 до 15 лет или пожизненным лишением свободы.

Это не первый случай психологической травли заместителя председателя ОО «Никопольская горрайонная комиссия по вопросам люстрации предотвращению и противодействию коррупции» и члена общественного формирования «Экопатруль». Напомним, в июне 2020 года, неизвестные закидали краской его дом и повесили на калитку похоронный венок с фотографией активиста. Данное нарушение полиция снесла в ЕРДР, а после — открыла два уголовных производства: по ч. 1 ст. 129 (угроза убийством) и ч. 1 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство). Известно, что на причастность к этому будут проверять недавно задержанных «черных лесорубов».

Ранее мы сообщили о том, что полиция разоблачила банду, которая «работала» под руководством «смотрящего» за Никополем. Подробности задержания криминального авторитета, читайте здесь.

Алена Радченко

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Никополя в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас