ЖИТТЯ

Масленица-2021: история и обряды праздника

С 8 по 14 марта отмечается один из самых старинных и любимых в народе праздников — Масленица. В эту неделю провожают зиму и готовятся к Великому посту.

Масленица считается старинным народным праздником. По сути, это прощание с зимой и торжественная встреча красавицы-весны.  Информатор расскажет вам все, что нужно знать об этом празднике.

ИСТОРИЯ

Масленица – это языческий праздник. Но православная церковь освятила этот праздник, придав ему другое значение. Масленица лишилась прежнего сакрального значения и превратилась в неделю отдыха и веселья. Первые упоминания об этом празднике в календарях наших предков датируются IV веком до нашей эры. Масленую неделю активно отмечали не только в период язычества, но и после введения христианства князем Владимиром в 988 году. Наиболее активно Масленицу праздновали в IX — XIII веках на территории Киевской Руси.

В древние времена этот день был одним из тех, что помогает осмыслить течение времени – смена сезонов обросла множеством примет и ритуалов. Масленица была одним из них – праздновали уходящую зиму и надеялись на скорое тепло. Гуляния всегда сопровождались огнем – горящие костры, колеса и чучело были главными атрибутами Масленицы и отзвуками культа солнца, царившего на Руси.

ТРАДИЦИИ

Традиционно празднование Масленицы начинается перед Великим постом. Сыропустная неделя (так иначе называют Масленицу) состоит из трех частей: «встреча» в понедельник, кульминация праздника в четверг и «прощальная» в воскресенье.

Понедельник – встреча. В этот день заканчивали подготовку развлечений, ходили по гостям и выпекали первый праздничный блин. Его, традиционно, отдавали беднякам – за помин душ усопших.

Вторник – заигрыши или, по-простому, сватовство: в деревне в этот день устраивали смотрины. Время выбрано неспроста – в Великий пост свадьбы играть было нельзя, а вот уже после Пасхи, можно было и отметить создание новой семьи. Поэтому молодежь знакомилась на Масленичной неделе с далеко идущими целями.

Среда – лакомка. В масленичную среду мать жены печет блины и угощает ими зятя. Считается, что чем богаче ее стол, тем больше теща благоволила к мужу своей дочери. Именно от традиций этого дня возникло крылатое выражение “к теще на блины”.

Четверг – разгул. В четверг с размахом начиналась Широкая Масленица. И, конечно же, ни одна праздничная неделя не проходила без игр: хороводы, песни всем двором, катания с горки, прыжки через костер, кулачные бои, все это в сопровождении песен и плясок . Но главная традиция – взятие снежного городка. Дети и взрослые строят снежную крепость, делятся на две команды – пехоту и конницу – и начинают игру. Пехота, как правило, защищает крепость, конница же пытается ее разрушить.

Пятница – тещины вечерки. В этот день, наоборот, мать дочери сама наведывается в дом к зятю, и тот так же должен накормить ее символом Масленицы. Причем приходит теща не одна, а с «товарками» – подружками, чтобы похвастаться перед ними, какое уважение ей оказывает зять.

Суббота – золовкины посиделки. В предпоследний день Масленичной недели молодые невестки приглашали к себе в гости родственников мужа, в первую очередь, золовок. Если золовки были незамужние, то приглашались также холостые подруги невестки. А если уже семейные, то и подруги приглашались те, что замужем.

Воскресенье – проводы. Народ начинал подготовку к Великому посту. Просили прощения у близких, поминали усопших. Всю еду доедали, а что оставалось – сжигали. Тщательно мыли посуду, а затем шли в баню. Завершало праздник торжественное сожжение чучела Масленицы, а оставшийся от него пепел развеивали над полями, чтобы грядущий год был урожайным.

ОБРЯДЫ

Славянский обряд предусматривал девушкам и неженатым парням на Масленицу привязывать к ноге деревянную колоду в знак осуждения и наказания за то, что они не поженились в положенное время. В эту неделю старшие женщины в шутку «наказывают» тех молодых парней, которые в течение года не нашли себе пару и не поженились. Таким был обычай наших предков — все должны быть в паре. Того, кто не находил себе девушку, считали причиной нарушения порядка в природе. Такой обряд был очень популярен, поэтому за праздником закрепилось еще одно название — Колодий.

Ране мы сообщили о простых и вкусных рецептах блинов на Масленицу 2021. Об этом читайте здесь.

© 2007-2022 Інформатор - Національне інтернет-видання.
При повному або частковому використанні матеріалів сайту посилання
на сайт інтернет-видання nikopol.informator.ua як джерело інформації є обов'язковим.

Нагору

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Никополя в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас