ВЛАСТЬ

Семейный бизнес при мэрии Саюка: кто осваивает миллионы на ремонте дорог в Никополе

Информатор Деньги продолжает рассказывать никопольчанам о схемах по освоению городского бюджета, которые благополучно перекочевали из прошлого состава горсовета в нынешний.  Все эти схемщики нормально устроились и продолжают работать при новом градоначальнике.  

Сегодня мы расскажем историю о семейном бизнес-подряде Артема Ляшенко — №6 в избирательном списке политической партии Пропозиція. Именно от этой партии баллотировалась и прошла в городской совет хорошая знакомая Артема Анна Сидилева. Сегодня она руководит фракцией партии Пропозиція в Никопольском городском совете.

Артему также было обещано место в депутатском корпусе, но его номер оказался непроходным. Но он не унывает и отсутствие депутатского мандата Ляшенко компенсирует плодотворной работой с бюджетом.

Еще в конце 2020 года Управление благоустройства, инфраструктуры и коммунального хозяйства Никопольского городского совета, которым все еще продолжает руководить проверенный кадр из команды экс-мэра Фисака Всеволод Зинченко, провело серию допороговых закупок на ремонт дорожного покрытия в Никополе.

Ремонты должны были пройти на улицах: КарьернаяОдесскаяСимферопольская. Планировалась, что будет отремонтировано дорожное покрытие по адресам: Рыжикова, 92Трубников, 53Усова, 4. Также в числе счастливчиков, куда приедет асфальтоукладчик, – дом-ОСМД Анны Сидилевой по адресу Шевченко, 73.

Все подряды получило ТОВ «Б.К. БУДСЕРВІС». С компанией коммунальщики подписали договоров на общую сумму 278 тысяч 200 гривен, а сами ремонтные работы перенесли на новый бюджетный год.

Всего же в активе компании уже подписано 22 договора на сумму 9 млн 36 тысяч гривен с Управлением благоустройства Всеволода Зинченко. С другими коммунальными организациями компания, судя по всему, не работает.

ЧТО ЗА ФИРМА БК БУДСЕРВІС

ТОВ «Б.К. БУДСЕРВІС» зарегистрировано в Никополе ровно один год назад по адресу ул.Электрометаллургов, 21. Собственник предприятия Артем Ляшенко. Уставной капитал составляет всего 1 тысяч гривен.

Свой первый договор компания подписала, будучи всего двух месяцев от роду. Коммунальщики Зинченко не задумываясь отдали пять подрядов на ремонт никопольских дорог молодой организации. А в мае подписали договор уже на 3,9 миллиона на ремонт улицы Электрометаллургов. Большую часть материально-технической базы БК Будсервіс обещал арендовать у своего собственника ФОП Ляшенко, КП Нiкопольське управлiння водопровiдно-каналiзаційного господарства и КП Micькi автомобiльнi дороги-1.

Интересно, что основным соперником у БК Будсервис является еще один старый знакомый и Анны Сидилевой по фирме «Агрус», и любимый подрядчик Всеволода Зинченко по бюджетным закупкам Илья Никитюк. Но об этом персонаже, структуре его бизнеса и его схемах мы подготовим отдельный материал.

Как видим, не гнушался принимать участие в торгах против самого себя и сам Ляшенко.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ЛЯШЕНКО

Бизнес на бюджетных деньгах у семьи Ляшенко расцвел с приходом на пост городского головы Андрея Фисака.

Как физ-лицо предпредприниматель Артем Николаевич зарегистрировался чуть менее пяти лет назад и уже «натендерил» с никопольскими бюджетными организациями на 15 миллионов гривен.  Основной заказчик услуг уже знакомое нам Управление благоустройства, инфраструктуры и коммунального хозяйства Никопольского городского совета и его начальник Всеволод Зинченко.

Возле коммунальной кормушки и ФОП Анна Ляшенко, новая супруга Артема. Ее ФОП открыт чуть менее трех лет назад, но из бюджета получил заказов на сумму 11 миллионов гривен. И опять главный и основной заказчик работ все тот же Зинченко из Управления благоустройства.

Анна и Артем Ляшенко 30 сентября 2020 года на партийной встрече в Obry cafe, где Анна Сидилева презентовала Днепропетровскому руководству местный партийный актив

Анна и Артем Ляшенко 30 сентября 2020 года на партийной встрече в Obry cafe, где Анна Сидилева презентовала Днепропетровскому руководству местный партийный актив

Об этом успешном семейном тандеме уже писал Информатор в материале: В Никополе мэрия слила одной семье все 3 миллиона на ремонты водоснабжения. Но тогда за кадром остался еще один член семьи и активный участник бюджетных закупок – мать Артема Катерина Яковлевна Ляшенко.

ФОП Катерина Ляшенко зарегистрирована пять лет назад. Но при регистрации женщина указала контактный телефон и почтовый адрес сына. Этот проект также успешно работает с бюджетным сектором Никополя. В активе предпринимательницы закупок на сумму 11 миллионов гривен.

Однако не обошлось и без конфузов. В 2019 году, как следует из приговора Никопольсткого горрайонного суда,  мать Артема составила заведомо ложный официальный документ. Для участия в торгах на миллион гривен она предоставила фальшивую справку о наличии у работника соответствующей квалификации монтажника, хотя на самом деле он был мастером буровых установок.

Правоохранители уличили Катерину Ляшенко в составлении ложных документов и подали в суд на предпринимательницу. Суд оштрафовал 61-летнюю женщину и запретил занимать руководящие должности в течение года. В суде она раскаялась, обещала, что больше такого не повторится. И, правда, с 2019 года ее ФОП не участвует в закупках. Кто надоумил Катерину Яковлевну обманывать тендерный комитет, суд не уточнял.

ПРИ ЧЕМ ТУТ САЮК

Еще в феврале 2021 года городской голова Александр Саюк, отвечая на вопросы никопольчан, обещал, что с приходом благоприятных условий в городе начнется ремонт дорог.

Мэр сообщил, что в бюджете деньги на ремонты есть, он обещал определить наиболее проблемные участки дорог, провести тендеры и определить подрядчика в кратчайшие сроки. Как видим, Всеволод Зинченко определил места для ремонтов и подобрал подрядную организацию заблаговременно. Согласовывал ли коммунальщик свои действия с городским головой, мы не в курсе. Надеемся, Александр Саюк сам расскажет жителям города об этом в своем очередном видео.

А также напоминаем, что приоритетными своими задачами во время избирательной кампании Александр Иванович видел искоренение коррупции и системную работу коммунальных предприятий, занимающихся благоустройством. Он получил реальный шанс прекратить разграбление и уничтожение города, разорвать этот порочный круг коррупционных назначений, коррупционных решений, коррупционных схем.

Но, почему-то Саюк не спешит менять схемщиков и разрушать их схемы, хотя пост городского головы получил именно благодаря теме противостояния и критике коррумпированных схем предыдущего мэра. Тем не менее, изучая закупки Управления благоустройства, мы констатируем «продолжение Фисака» и дальнейший расцвет никопольских тендерных схемщиков.

Ранее Информатор рассказал о схемах по обогащению на обслуживании гнилых труб в домах ОСМД, которые курирует депутатка городского совета Анна Сидилева.

Игорь Вашко

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Никополя в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас