В Никополе стремительно развивается новый проект «Ігри, що змінюють». Это первое социальное предприятие в нашем городе, основной целью которого, является трудоустройство людей с инвалидностью.
Проект открыли на базе спортивно-оздоровительной организации людей с инвалидностью «Аква». Информатор пообщался с руководителем сообщества Антоном Серовым и узнал подробности реализации данного проекта.
Спортивно-оздоровительная организации «Аква» успешно работает в Никополе уже достаточно долгое время и имеет хорошую репутацию. Ее цель – реабилитация людей с инвалидностью через физическую культуру и спорт. В состав организации входят люди с инвалидностью, которые являются членами сборной команды Украины по различным видам спорта. Также среди них есть участники паралимпийской игры бочча.
– Антон, расскажите, что же сподвигло вас на создание проекта «Ігри, що змінюють»?
– Мы пришли к тому, что люди с инвалидностью должны получать образование, трудоустраиваться, и чем-то быть занятым в своей жизни. Так как я сам достаточно долге время на коляске, знаю на личном опыте, как сложно найти себе работу. Я говорю сейчас именно про людей с ограничениями в передвижении. Мы столкнулись с тем, что нужно получать профессию, время у нас коммерческое, все сводится к тому, что кто-то продает свой товар – кто-то покупает его.
Наша организация “Аква” ничего не производит, но предоставляет услуги для людей с инвалидностью. У нас работает психолог, реабилитолог, тренер по физической культуре и другие специалисты, мы занимаемся с детьми и молодежью. Многих интересовал вопрос, можно ли у нас трудоустроиться. И мы задумались, как нам это организовать.
– Какая цель проекта «Ігри, що змінюють»?
– Наше социальное предприятие – первое в Никополе, которое ориентировано на трудоустройство людей с инвалидностью, через создание рабочих мест и официального трудоустройства. Благодаря проекту «Ігри, що змінюють» мы сломаем стереотипы общества, где людей с проблемами здоровья, воспринимают. как недееспособных лиц. Своим опытом покажем, что такие люди могут качественно выполнять различную работу на уровне с другими.
Нам хочется показать своим примером, что наше общество и есть инклюзивным. Сейчас инклюзию внедряют в школах. А мы хотим внедрять инклюзию в общество, где люди с инвалидностью становятся на путь предпринимательства и зарабатывают деньги.
– Как начался ваш путь к реализации задуманного?
– «Ігри, що змінюють» – это столярная мастерская по изготовлению различных игр и деревянной продукции. Реализовать творческую идею помогло мероприятие «Майстерня міста», где выступал президент Всеукраинской школы социального предпринимательства – Анна Гулевская. Она рассказывала, что такое социальное предпринимательство, как оно работает и так далее. Нас это очень заинтересовало, и мы решили поучаствовать в криворожском хакатоне (форуме) «SocialBusinessInUA». Там мы презентовали свою идею по изготовлению деревянных игр, в результате чего, выиграли сертификат на обучение в школе социального предпринимательства. Как вести бизнес нас учили 3 месяца.
После обучения мы подали заявку со своей идеей, и выиграли гранд на развитие игрового направления. Грантодателем является Фонд семьи Нечитайло. Наша идея – это производство активных, креативных и подвижных деревянных игр. К примеру, степ-бол или картхолл. Но помимо этого, занимаемся изготовлением сувенирной и реабилитационной продукции. Нашим партнером является Никопольский городской совет, они оплачивают нам аренду помещения и все коммунальные услуги.
– Что в настоящее время уже сделано?
– Наш проект работает только 3 месяца, но даже за этот короткий срок мы многое смогли сделать. Первые финансы мы получили в декабре 2020 года, тогда и зарегистрировали свою торгую марку – «Ігри, що змінюють». У нас есть полностью, от начала до конца, необходимое оборудование для обработки древесины в любом виде.
Также наш проект предусматривает проведение мастер-классов для людей, которые хотят попробовать поработать с деревом и различными инструментами. А у нас, напомню, есть необходимое современное оборудование для деревообработки. Кстати, со дня на день, ждем новейшее оборудование по гравировке и резке дерева.
– Вы уже проводили мастер-классы, и когда планируется новый?
– Мы уже провели первый мастер-класс. Все они будут на платной основе. Желающие могли изготовить салфетницу – вещь, которая нужна в быту. 14 марта планируем следующий мастер-класс, но, что именно будем изготавливать, пока секрет.
– Какие у вас планы на будущие?
– В планах у нас – проведение обучающих курсов. Вы знаете, что сейчас уроки труда в школах не такие как прежде и деток там мало чему учат. Наш проект предусматривает курсы по деревообработке и по работе с инструментами для молодежи и школьников. В ближайшее время объявим об этом в учебных заведениях и пригласим школьников на занятия. Также в планах у нас – открыть свой интернет-магазин.
– Где можно увидеть и приобрести игры или же сувенирную продукцию, которую изготавливаете?
– Мы создали страницы в социальных сетях, таких как: Facebook и Instagram. В настоящее время мы все делаем под заказ. В дальнейшем, я думаю, будет и склад с разными изделиями.
– Сколько людей с инвалидностью вы смогли трудоустроить благодаря проекту?
– Сейчас трое имеют официальную работу, в будущем хотим создать больше рабочих мест.
– Сталкивались ли с какими-то трудностями в процессе реализации проекта? Если да, то, с какими?
– Когда ты пишешь проект, это одно, а когда практикуешь – другое. Даже когда стараешься учитывать все, то в процессе работы возникают трудности. Это и человеческий фактор и закупка материалов для товара.
Проблема в том, что наша никопольская зона находится не в лесополосе и в городе, всего пару точек, где продают сухой лес. Если его нет в наличии, то нужно куда-то ехать на закупку. К тому же, стоимость древесины достаточно высокая. Сосну, как-никак можно найти, а дуб или ясен – очень проблематично. Там где растут леса, развивать столярное ремесло было бы легче. Но, тем не менее, мы все решаем и потихоньку двигаемся вперед.
Ранее мы сообщили о том, реально ли трудоустроиться человеку с инвалидностью. Историю Дениса Портного из Никополя читайте здесь.
Юлия Кожемяка