Нікополь До сайту

Рождественская кутья: рецепты с фотографиями

Кутья – это основное блюдо, с которого в Украине начинают трапезу в Свят вечер. Только после нее переходили к другим блюдам, которых должно быть не менее двенадцати.

Считают, что чем вкуснее и сытнее кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Информатор подготовил для вас парочку простых рецептов.

Реклама

КУТЬЯ С ВИНОМ

Ингредиенты:

Приготовление:

Реклама
  1. Пшеницу или ячмень настаивайте в воде несколько часов и сварите на медленном огне.
  2. Мак залейте кипятком, а потом перетрите в ступке или перекрутите в мясорубке.
  3. Добавьте предварительно запаренные в кипятке на 20 минут изюм и курагу.
  4. Измельчите и добавьте орехи, а потом заправьте кутью смесью меда и красного вина.

Кутья с вином

ОРЕХОВАЯ КУТЬЯ

Ингредиенты:

Приготовление:

Реклама
  1. Пшеницу предварительно замачиваем в воде на 5-6 часов.
  2. Мак заливаем кипятком и оставляем на 1-2 часа.
  3. Отвариваем пшеницу до готовности и сцеживаем воду.
  4. Запариваем отдельно миндаль и изюм.
  5. Блендерим мак.
  6. Миндаль очищаем от кожуры и измельчаем в ступке или нарезаем на маленькие части.
  7. Смешиваем пшеницу, мак, изюм, измельченные грецкие орехи, миндаль и кедровые орехи. Добавляем мед.
  8. Готовую кашу заливаем предварительно кипяченой и охлажденной водой. Воды должно быть где-то в два раза больше, чем каши. И ее количество может варьироваться в зависимости от того, какой густоты кашу вы любите.

Ореховая кутья

КУТЬЯ ИЗ БУЛГУРА И СУХОФРУКТОВ

Ингредиенты:

Приготовление:

Реклама
  1. Замачиваем и промываем булгур, пока вода не станет прозрачной.
  2. Заливаем булгур водой в пропорции 1/3 и отвариваем до готовности.
  3. Замачиваем орехи и сухофрукты. Сцеживаем воду и измельчаем их.
  4. Блендерим предварительно распаренный мак.
  5. Смешиваем булгур, мак и сухофрукты, добавляем мед и корицу по вкусу.

Кутья из булкура с сухофруктами

Ранее мы писали о том, что посмотреть зимними вечерами. Об этом читайте здесь.

Анна Томилова