Кутья – это основное блюдо, с которого в Украине начинают трапезу в Свят вечер. Только после нее переходили к другим блюдам, которых должно быть не менее двенадцати.
Считают, что чем вкуснее и сытнее кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Информатор подготовил для вас парочку простых рецептов.
КУТЬЯ С ВИНОМ
Ингредиенты:
- пшеница или ячмень — 1 стакан
- мак — 100 грамм
- изюм — 30-40 грамм
- курага — 30-40 грамм
- орехи — одна горсть
- мед — 1 ст. л.
- красное сладкое вино — 1 ст. л.
Приготовление:
- Пшеницу или ячмень настаивайте в воде несколько часов и сварите на медленном огне.
- Мак залейте кипятком, а потом перетрите в ступке или перекрутите в мясорубке.
- Добавьте предварительно запаренные в кипятке на 20 минут изюм и курагу.
- Измельчите и добавьте орехи, а потом заправьте кутью смесью меда и красного вина.
ОРЕХОВАЯ КУТЬЯ
Ингредиенты:
- 2 стакана пшеницы
- 100 граммов мака
- 100 г белого изюма без косточек
- 100 г черных изюма без косточек
- 100 граммов нежареного миндаля
- 100 г грецких орехов
- 100 г кедровых орехов
- 250 граммов меда
- вода
Приготовление:
- Пшеницу предварительно замачиваем в воде на 5-6 часов.
- Мак заливаем кипятком и оставляем на 1-2 часа.
- Отвариваем пшеницу до готовности и сцеживаем воду.
- Запариваем отдельно миндаль и изюм.
- Блендерим мак.
- Миндаль очищаем от кожуры и измельчаем в ступке или нарезаем на маленькие части.
- Смешиваем пшеницу, мак, изюм, измельченные грецкие орехи, миндаль и кедровые орехи. Добавляем мед.
- Готовую кашу заливаем предварительно кипяченой и охлажденной водой. Воды должно быть где-то в два раза больше, чем каши. И ее количество может варьироваться в зависимости от того, какой густоты кашу вы любите.
КУТЬЯ ИЗ БУЛГУРА И СУХОФРУКТОВ
Ингредиенты:
- 1 стакан булгура
- 100 граммов мака
- 100 г изюма без косточек
- 1/2 стакана грецких орехов
- 100 г инжира
- 100 г кураги
- корица
- мед по вкусу
Приготовление:
- Замачиваем и промываем булгур, пока вода не станет прозрачной.
- Заливаем булгур водой в пропорции 1/3 и отвариваем до готовности.
- Замачиваем орехи и сухофрукты. Сцеживаем воду и измельчаем их.
- Блендерим предварительно распаренный мак.
- Смешиваем булгур, мак и сухофрукты, добавляем мед и корицу по вкусу.
Ранее мы писали о том, что посмотреть зимними вечерами. Об этом читайте здесь.
Анна Томилова