ЖИТТЯ

Рождественская кутья: рецепты с фотографиями

Кутья – это основное блюдо, с которого в Украине начинают трапезу в Свят вечер. Только после нее переходили к другим блюдам, которых должно быть не менее двенадцати.

Считают, что чем вкуснее и сытнее кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Информатор подготовил для вас парочку простых рецептов.

КУТЬЯ С ВИНОМ

Ингредиенты:

  • пшеница или ячмень — 1 стакан
  • мак — 100 грамм
  • изюм — 30-40 грамм
  • курага — 30-40 грамм
  • орехи — одна горсть
  • мед — 1 ст. л.
  • красное сладкое вино — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Пшеницу или ячмень настаивайте в воде несколько часов и сварите на медленном огне.
  2. Мак залейте кипятком, а потом перетрите в ступке или перекрутите в мясорубке.
  3. Добавьте предварительно запаренные в кипятке на 20 минут изюм и курагу.
  4. Измельчите и добавьте орехи, а потом заправьте кутью смесью меда и красного вина.
Кутья с вином

Кутья с вином

ОРЕХОВАЯ КУТЬЯ

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеницы
  • 100 граммов мака
  • 100 г белого изюма без косточек
  • 100 г черных изюма без косточек
  • 100 граммов нежареного миндаля
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г кедровых орехов
  • 250 граммов меда
  • вода

Приготовление:

  1. Пшеницу предварительно замачиваем в воде на 5-6 часов.
  2. Мак заливаем кипятком и оставляем на 1-2 часа.
  3. Отвариваем пшеницу до готовности и сцеживаем воду.
  4. Запариваем отдельно миндаль и изюм.
  5. Блендерим мак.
  6. Миндаль очищаем от кожуры и измельчаем в ступке или нарезаем на маленькие части.
  7. Смешиваем пшеницу, мак, изюм, измельченные грецкие орехи, миндаль и кедровые орехи. Добавляем мед.
  8. Готовую кашу заливаем предварительно кипяченой и охлажденной водой. Воды должно быть где-то в два раза больше, чем каши. И ее количество может варьироваться в зависимости от того, какой густоты кашу вы любите.
Ореховая кутья

Ореховая кутья

КУТЬЯ ИЗ БУЛГУРА И СУХОФРУКТОВ

Ингредиенты:

  • 1 стакан булгура
  • 100 граммов мака
  • 100 г изюма без косточек
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 100 г инжира
  • 100 г кураги
  • корица
  • мед по вкусу

Приготовление:

  1. Замачиваем и промываем булгур, пока вода не станет прозрачной.
  2. Заливаем булгур водой в пропорции 1/3 и отвариваем до готовности.
  3. Замачиваем орехи и сухофрукты. Сцеживаем воду и измельчаем их.
  4. Блендерим предварительно распаренный мак.
  5. Смешиваем булгур, мак и сухофрукты, добавляем мед и корицу по вкусу.
Кутья из булкура с сухофруктами

Кутья из булкура с сухофруктами

Ранее мы писали о том, что посмотреть зимними вечерами. Об этом читайте здесь.

Анна Томилова

© 2007-2022 Інформатор - Національне інтернет-видання.
При повному або частковому використанні матеріалів сайту посилання
на сайт інтернет-видання nikopol.informator.ua як джерело інформації є обов'язковим.

Нагору

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Никополя в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас