С приходом осени источники нашего витаминного запаса пополняются благодаря своеобразной и очень полезной ягоде облепихе. Полезные свойства этих плодов неоспоримы: являются натуральным антидепрессантом, залечивает раны и ожоги, а так же помогает больному горлу и бронхам.
В сезон повышенной заболеваемости люди стараются укреплять иммунитет всеми различными способами. Но многие даже не подозревают, что есть простой и не сильно затратный вариант обогатить свой организм витаминами. Информатор решил рассказать о полезных свойствах облепихи, а так же нашел рецепт чая для профилактики от гриппа.
Облепиха — один из наиболее питательных и богатых витаминами продуктов в мире, не уступающий знаменитым суперфудам, таким как ягоды годжи или асаи. Гималайский суперфуд в виде ягод облепихи – это традиционный лечебный продукт китайской медицины и Аюрведы, и священный плод в Гималаях. Ее сезон начинается с конца августа по октябрь, а это значит, что еще есть время воспользоваться всеми преимуществами облепихи для вашего здоровья.
Полезные свойства облепихи обусловлены высоким содержанием витаминов, минералов, антиоксидантов, белков и клетчатки. Так, витамина С в ней в 9−12 раз больше, чем в цитрусовых. Ягоды облепихи содержат калий, кальций, магний, железо и фосфор, незаменимые аминокислоты, каротиноиды, а также большое количество фолата, биотина и витаминов В1, В2, В6, С и Е. Облепиху можно использовать как естественное средство от простуды и гриппа.
Другие полезные свойства облепихи включают: снижение веса, антивозрастное воздействие, оздоровление пищеварительной системы, лечение инфекций и воспалений, эффект антидепрессанта, что делает ее поистине волшебной ягодой.
Чай с облепихой и пряностями можно пить в горячем или холодном виде для оздоровления при простуде или профилактике гриппа. Для приготовления такого витаминного напитка вам потребуется:
- 100 граммов облепихи;
- 1 чайная ложка тертого корня имбиря;
- 2−3 штуки гвоздики;
- 2-3 коробочки кардамона;
- 2 палочки корицы;
- 500 мл кипятка;
- 2 чайные ложки меда.
Ягоды облепихи нужно промыть водой, переложить в заварник и потолочь их. Затем добавить имбирь, гвоздику, кардамон и корицу. Все ингредиенты залить кипятком и оставить на 5 минут. После процедить и подавать с чайной ложкой меда на чашку.
Ранее мы рассказывал про осенний согревающий напиток Глинтвейн. Об этом читайте здесь. Подписывайтесь и читайте новости на нашей странице в Instagram.
Юлия Захаревич