ЖИЗНЬ

Юная пианистка с синдромом Дауна из Покрова победила в Международном конкурсе

Лизу Халявченко из Покрова называют «солнечной девочкой». Недавно она победила в Международном дистанционном конкурсе «Радужная мечта» в очередной раз подтвердив, что большое желание и упорный труд разрушают стереотипы.

Историю про юную пианистку из Покрова опубликовали журналисты местной пресс-службы горcовета. Об этом сообщает Информатор.

Выпуск 2020 года —  особенный для всех детей, а еще более — для Лизы Халявченко с синдромом Дауна.  Недавно она получила музыкальную музыкальную победу. В период карантина это третья победа юной пианистки. В марте Лиза получила I место в Международном фестивале «Хрустальная волна», II — в конкурсе «Апрельская звездочка».

А началось все, когда пятилетняя девочка самостоятельно пришла в Школу искусств. Тогда понятие инклюзии только входило в нашу жизнь, учить музыке ребенка с лишней хромосомой казалось фантастикой.

Лиза Халявченко

Лиза Халявченко

Лиза проводит мастер-классы

Лиза проводит мастер-классы

Большая умница

Большая умница

Преподаватель Школы искусств Елена Семенуха стала первой, кто попытался это сделать в Украине, и у нее получилось. Уникальная методика родилась на основе сказок и вскоре дала хороший результат.

Конечно же, не обошлось без терпения, настойчивости и желания самой девочки, родителей и педагогов. С тех пор Елена Викторовна рядом с Лизой, чей пример вдохновляет и дает надежду многим семьям со всей Украины, в которых воспитывают детей с синдромом Дауна.

В 2013 году Лизы Халявченко стала известной, исполнив в четыре руки несколько пьес на благотворительном концерте голландского оркестра Jostiband — крупнейшего в мире музыкального коллектива, в котором играют люди с синдромом Дауна.

В 2014 году году в Будапеште на международном фестивале «Золотая осень» юная пианистка выступила наравне с другими детьми и получила серебряную награду. Далее — Гран-при Международного фестиваля «Звездные мосты» в болгарском городе Ахелой, дистанционно II премия Международного фестиваля во Франции Rendez-vous a Paris и другие.

История Лизы Халявченко стала одной из 18-ти работ на Международной выставке шведского фотографа «Рвнодоступность. Жить достойно вопреки судьбе». Она рассказывает об особенных людях, которые нашли в себе силы развиваться и преодолевать собственные препятствия.

В нашей стране пока не выстроена полноценная система, которая позволяла бы взрослым людям с ментальными особенностями интегрироваться в трудовую и общественную жизнь. Ситуация динамичная, но именно сейчас совершеннолетний Лизе и всем, кому выпало иметь лишнюю хромосому, остается надеяться только на людей, которые готовы взять на себя социальную ответственность. Очень хочется, чтобы у Лизы все сложилось, и та ежедневная колоссальная работа над собой принесла хороший результат.

Знания Лиза получила в школе №9 Покрова, где созданы условия для инклюзивного образования. В прошлом году она окончила Школу искусств по классу изобразительного искусства. По завершению карантина получит диплом по классу фортепиано и сможет продолжать занятия. Педагоги понимают, насколько ей это важно.

Для Лизы открыты двери и в Дом творчества детей и юношества Покрова, где в художественной студии с ней занимается руководитель заведения Нина Якимова. Лиза даже помогала преподавателю проводить мастер-классы.

***

После выхода данной публикации Информатору стало известно, что материал про «солнечную девочку» из Покрова был представлен на конкурсе журналистов, поэтому вызвал столько внимания читателей к себе. Его автором является журналист Валентина Макида из пресс-службы горсовета Покрова. Для того, чтобы рассказать историю о необычной девочке, она лично общалась с семьей Лизы Халявченко, с которой дружит несколько лет. И не понаслышке знает историю Лизы. Об этом нам стало известно от журналиста Оксаны Сизовой, которая под статьей в социальной сети попросила нас указать авторство.

К сожалению, фото, которые прилагались к оригиналу публикации не были подписаны ее автором, поэтому у нас произошла путаница с подписями, которую мы успешно исправили. Собственно, как и рассказали, кто автор такой замечательной статьи.

Ранее мы сообщили о том, что в Никополе хотят реформировать детский санаторий. Об этом читайте здесь.

Фото из социальной сети

Фото из социальной сети

Фото из социальной сети

Фото из социальной сети

Фото из социальной сети

Фото из социальной сети

Очередная награда Лизы

Очередная награда Лизы

Юная пианистка с синдромом Дауна из Покрова победила в Международном конкурсе

Юная пианистка с синдромом Дауна из Покрова победила в Международном конкурсе

Алена Радченко

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Никополя в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас