ЖИЗНЬ

Никополь исторический: интересная и сложная судьба силачки Агафьи Завидной, заключительная часть

В Ленинграде Агафья стала жить уединенной, замкнутой жизнью, она так и не обзавелась мужем и детьми. После смерти Агафьи кто-то снял с ее шеи цепочку с золотым ключиком от гирь-тайников.

Информатор продолжает публикации цикла «Никополь исторический». Интересные факты из жизни нашего края стали известны из рассказов заведующей мемориальным музеем И. М. Поддубного Н. Ю. Гинкул, историков Игоря Анцишкина, Мирослава Жуковского и журналистки Ларисы Крупиной. Три предыдущие части истории читайте здесь и здесь и здесь.

После смерти кто-то снял с шеи Агафьи цепочку с золотым ключиком от гирь-тайников

Город на Неве, где она не раз переживала громкий триумф, остался равнодушен к списанной в тираж силачке. Сняв квартиру, Агафья стала жить уединенной, замкнутой жизнью, она так и не обзавелась мужем и детьми. Гордячка Агафья, ничего и никого в жизни не боявшаяся, вдруг испугалась, что умрет в полном одиночестве. Она подружилась с местным священником и, отдав ему часть состояния из своих тайников, попросила похоронить достойно в случае смерти.

На стареющий организм навалились болезни. После очередной операции у женщины началось заражение крови.

В 1934 году, когда тетке приблизительно было около пятидесяти лет (точная дата рождения Агафьи музейными работниками не установлена), умирала она со злостью и страшной обидой на мир, — рассказывает племянница Надежда.

Медсестры говорили, что без содрогания на это смотреть было невозможно. Агаша металась по постели, рычала от бессилия и готова была что-то раздавить, разрушить, настолько не могла смириться с мыслью о смерти. Врачи, которые изучали ее организм, говорили, что он рассчитан на 150 лет жизни. Племянница Агафьи считает, что если бы не ранения, ее тетка жила бы до сих пор, ведь мама силачки прожила 90 лет, а папа — 117 лет.

«Когда Агаша умерла, священник прислал телеграмму нам в Никополь. Отец мне рассказывал, что в этот день обвалился в доме дымоход и умерла одна из моих сестер-двойняшек», — подытожила племянница Агафьи Завидной. На похороны к сестре и дочери никто из родных приехать не смог. И до сих пор даже неизвестно, где находится ее могила.

Ранее мы рассказывали о том, что волонтеры и археологи ищут сокровища на Мамай-горе. Подробнее читайте здесь.

Мария Дымченко

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Никополя в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас