ЖИЗНЬ

За полвека в роддоме Никополя появились на свет более 60 тысяч малышей

Никопольский роддом отметил 50-летний юбилей. За полвека здесь появились на свет более 60 тысяч малышей.   

Об этом Информатору рассказала главный врач родильного дома Лидия Билык. Ежегодно здесь рождаются около 2000 малышей.

Работа на износ и сутки без сна. Выдерживают сильнейшие, но уж те, кто остается, своей жизни без любимой работы и родного коллектива не представляют.

30 лет трудовой деятельности Валерий Таран посвятил Никопольскому роддому. Двадцать — находился в родзалах, а последние десять – заведует женской консультацией.

«Акушерский хлеб очень горький, очень тяжелый, потому что это ответственность за две жизни. Самая классная эмоция — когда ребенок рождается и кричит. У мамы — слезы радости, вся семья счастлива. Это, наверное, и есть самое главное», — говорит Валерий Таран.

Валерий Таран

Валерий Таран

В Никопольском роддоме

В Никопольском роддоме

Это сегодня в Никопольском роддоме обстановка, приближенная  к домашней. Для рожениц  – отдельные и комфортные палаты совместного пребывания. Но в начале ее трудового пути все было иначе, — вспоминает Людмила Шубенко — бывший главврач роддома. 30 лет жизни она посвятила любимой работе.

«Нечем было кормить больных, платить зарплату медикам, не за что было приобретать оборудование и мягкий инвентарь для роддома. В те годы руководителем был Федоров Владимир Федорович, и ему пришлось нелегко. Он ездил в колхозы, брал там продукты, чтобы готовить еду для рожениц».

Людмила Шубенко

Людмила Шубенко

Тяжелый период для здравоохранения пришелся на 1990-е. Рождаемость резко упала. Если прежде на свет появлялись 2,5 тысячи малышей, то в период экономического кризиса всего 900.

Во время УЗИ

Во время УЗИ

В отделении анестезиологии и интенсивной терапии

В отделении анестезиологии и интенсивной терапии

Внимание на пределе

Внимание на пределе

Врачи вместе с будущими мамочками переживают все моменты от зачатия до рождения. Трепетно, бережно, внимательно и в то же время быстро и слаженно работают медики во время родов. У Дианы 1 июня на свет появились двойняшки. Счастливая мать благодарит всех за успешные роды.

«В моем случае принимали роды три врача, вместе с главврачом. Девочки лежали правильно, но при рождении одна повернулась. Думали резать. Но главврач  взяла ситуацию в свои руки — и я самостоятельно родила. Мой муж говорит: «Только скажите мне, что Бога нет!» Он такой счастливый!» — рассказывает Диана Жадан.

Диана Жадан вместе с малышками

Диана Жадан вместе с малышками

В настоящее время популярны партнерские роды, и папам разрешают на них присутствовать. После семья в полном составе может находиться в отдельной палате. Все эти новшества выпали на период, когда роддомом заведовал Валерий Таран. Он вспоминает, как все начиналось.

«Первые шаги к этому были сделаны в 2000—2001 годах, когда ломалась психология не только персонала, а было создано три палаты совместного пребывания. Каждая их них была рассчитана на двух женщин и двух детей. Люди неохотно переходили на этот процесс. Все же со временем и персонал, и роженицы восприняли эту ситуацию не как наказание, а наоборот, скажем, как благо».

Партнерские роды

Партнерские роды

Фото хранит память

Фото хранит память

Десятки манипуляций, а иногда и сутки дежурств без сна и отдыха. Все это для того, чтобы маленький человечек в дальнейшем рос здоровым. Сегодня благодаря современному оборудованию в Никопольском роддоме есть возможность выхаживать и недоношенных деток.

«Мы оказываем помощь новорожденным в течение первых 24 часов. И в течение суток мы отправляем деток в Днепр для дальнейшего выхаживания и лечения. Это касается недоношенных малышей и детей в состоянии асфиксии. Также в наших условиях мы имеем право выхаживать новорожденных весом более 1,8 килограмма, если у них нет никаких дыхательных нарушений», — говорит заведующая отделением новорожденных Анна Саморукова.

В отделении новорожденных

В отделении новорожденных

Анна Саморукова

Анна Саморукова

Отделение анестезиологии и интенсивной терапии существует с момента создания родильного дома. Сюда попадают после операции кесарево сечение и роженицы с различными патологиями. За год отделение принимает до 300 женщин, — говорит заведующий отделением Сергей Руссин.

Сергей Руссин

Сергей Руссин

Малышка родилась весом 4 кг 250 г

Малышка родилась весом 4 кг 250 г

За время своего существования Никопольский роддом сменил 6 главных врачей. Это Юрий Михайлович Литвинов, Владимир Федорович Федоров, Людмила Петровна Шубенко, Валерий Леонидович Таран, Сергей Васильевич Цимашко. И вот уже 8 лет как роддомом заведует Лидия Вячеславовна Билык.

Лидия Билык

Лидия Билык

За полувековой юбилей роддом прошел два этапа реконструкции. В 2005 году получил статус “Лікарні, доброзичливої до дитини”. После 2015 года роддом превратился в перинатальный центр на 65 коек. В Никополь привозят рожениц из Марганца, Покрова и Томаковского района.

В преддверии Дня медицинского работника, который в Украине отметят завтра, врачи-акушеры желают друг другу, чтобы как можно меньше звучали тревожные звонки по роддому, от которых пробирает дрожь. А Лидия Билык отметила, что ее коллектив очень дружный, грамотный и состоит из квалифицированных специалистов. Своим сотрудникам она пожелала семейного благополучия, здоровья и достойной оплаты труда.

Ранее мы сообщили о том, что для медиков Днепропетровской области запустили бесплатный сервис по поиску работы. Об этом читайте здесь.

Во время операции кесарево

Во время операции кесарево сечение

Прекрасная малышка Валерия

Прекрасная малышка Валерия

Операция прошла успешно

Операция прошла успешно

"Каждый день, как на поле боя"

«Каждый день, как на поле боя»

Легендарные врачи родильного дома

Легендарные врачи родильного дома

Коллектив Никопольского родильного дома

Коллектив Никопольского родильного дома

Оперирует Валерий Таран

Оперирует Валерий Таран  

Лет 20 назад ...

Лет 20 назад …

“Лікарня, доброзичлива до дитини”

“Лікарня, доброзичлива до дитини”

Алена Радченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: