13 марта старшему тренеру-преподавателю отделения легкой атлетики СК «Электрометаллург» Владимиру Воловику исполнилось 80 лет. Среди наших современников единицы могут похвастаться тем, что продолжают плодотворно работать в этом возрасте. Таким исключением из правил является наш юбиляр.
Накануне юбилея Владимир Воловик поделился с журналистами и Информатором историей своей жизни. Юбиляр каждый день в любую погоду приходит на стадион и продолжает тренировать юное поколение. За более чем 55 лет трудового стажа на счету Владимира Воловика восемь Олимпийских игр. Среди его учеников – заслуженные тренеры Украины, заслуженные мастера спорта Украины, мастера спорта международного класса, члены Олимпийской сборной СССР и множество чемпионов нашей страны. Многие его ученики уже седовласые, но до сих пор вспоминают его наставления: «В любых обстоятельствах оставаться Человеком!»
Начало пути
Удивительно, но, несмотря на почтенный возраст, этот уникальный человек помнит все до мелочей, поименно называет имена своих учеников, их титулы и достижения. А еще наизусть декламирует Шекспира и Омара Хайяма. Он признается, что и сейчас встает в пять утра, разминается и спешит на работу.
“Я родился в Никополе, помню себя с малых лет, – рассказывает юбиляр. – Например, отчетливо врезался в память момент, когда в 1941 году немцы уже начали бомбить Апостолово. Моя семья собиралась эвакуироваться на Урал. Мы тогда жили в старой части города около гостиницы «Родина». Напротив нашего дома располагался парк. И когда прибыла машина, чтобы везти нас на железнодорожный вокзал, родители с ужасом обнаружили, что меня нет, – я пошел гулять. Меня, конечно, тогда быстро нашли. Еще помню, как приехали в Свердловскую область в Октябрьский район. Нас приняла семья Лавелиных. У моего отца, Ивана Алексеевича, были серьезные проблемы с сердцем, и его воевать не взяли. Правда, в 1942 году его все-таки призвали в армию, но через неделю вернули – он был непригоден”, – рассказывает Владимир Воловик.
В 1944 году отец вернулся в Никополь. До войны вместе с мамой, Ксенией Степановной, он окончил наш металлургический техникум, энергетическое отделение. Вот и поехал как техник-энергетик восстанавливать электрические сети в родном городе.
“В 1944 мы вместе с мамой, братом Виталием, бабушками и дедом вернулись с Урала в Никополь. Всюду была разруха, поэтому нам предложили либо с условием подселения поселиться в нашей же довоенной «трешке», либо в большой, но двухкомнатной квартире. Папа выбрал отдельное жилье, где я живу до сих пор”, – рассказывает Воловик.
Первые провалы, победы и рекорды
Несмотря на то, что спорт – это вся жизнь для юбиляра, с особой нежностью он говорит о своей семье. С женой Галиной Ивановной они счастливы в браке уже более 52 лет. Не меньшая гордость Владимира Ивановича – его единственный сын Игорь, полковник, работающий в СБУ заместителем по связям с общественностью.
“Я рос очень шустрым и подвижным, – вспоминает Владимир Воловик. В семь лет пошел в школу №8 и одновременно стал заниматься спортивной гимнастикой у тренера Валерия Даниловича Лущика. А став старше, бросил гимнастику и подался в бокс. Вместе с другом Эдуардом Большаковым во дворе проводили спарринги. А моим тренером стал Валентин Камышов, работавший тогда в «Спартаке». В 16 лет начал пробовать тренировать сам – кстати, среди моих учеников был Виктор Самусев, который впоследствии вырос до маститого тренера и позже воспитал Вячеслава Дубинина. Вместе с Самусевым мы принимали участие в Спартакиаде области, заняли вторые места в своих весовых категориях и попали в сборную области по боксу. Вскоре меня избрали председателем городской секции бокса, и я начал тренироваться у уважаемого тренера и очень сильного педагога Владимира Дмитриевича Бредихина”, – говорит юбиляр.
После окончания школы в 1960 году Владимир поступил в металлургический техникум, окончил его и даже попытался работать во втором цехе трубного завода маркировщиком труб. Но его тянуло в спорт. Тогда он выступал одновременно в боксе и толкании ядра, был призером области. Поэтому решил поступить в Институт физической культуры во Львов. Первый экзамен на специализацию провалил и уже настроился на армию.
“Дело в том, что из-за сырого львовского климата я приболел и не смог должным образом толкнуть ядро. Увидев это, преподаватель Евгений Васильевич Сюч поставил мне удовлетворительную оценку. А через пару дней, когда мы должны были сдавать легкую атлетику, я пришел размяться в зал. Когда Сюч увидел, как я в разминке жму 100 килограммов, то сразу передумал. Тем более что сдав повторно, я улучшил свой результат, толкнув ядро на 13,46 м. Сюч стал моим тренером. Кстати, именно он придумал стиль метания молота с четырех оборотов, которым сейчас пользуются во всем мире”, – говорит юбиляр.
За время учебы в сборной Львова Владимир Воловик ездил на соревнования «Буревестника» и показывал отличные результаты, после которых его поставили кандидатом в студенческую сборную Украины. Институт окончил с первым разрядом.
“Хочу отметить, что тогда молодежь была очень сильная, и никаких допингов, как сейчас, не принимала. Я уехал в Никополь, так как мой год рождения уже не попадал под призыв. Но началось давление, инициированное Прикарпатским военным округом, руководство которого очень хотело оставить меня у себя. Так мне пришлось переехать в Запорожье, стать на учет в военкомат и начать тренировать молодежь в «Мотор Січ». Там у меня появился способный ученик Толик Степанов. Он метал диск, а я его перевел на молот, сказав, что именно в этом спортивном снаряде его будущее. Вскоре мы поехали на соревнования, где Толик стал чемпионом Украины. Степанов стал первым выращенным мной мастером спорта”, – рассказывает юбиляр.
Вскоре Владимира Воловика все-таки призвали в армию. Сначала он попал в спортвзвод в Кишинев, а позже был переведен в Одесский округ в спортбатальон. За время службы был чемпионом своего округа в толкании ядра и сдал зачет по первому разряду по спортивному округу на всесоюзной Олимпиаде Вооруженных сил в Киеве. А в 1964 году демобилизовался, вернулся домой и устроился тренером в ДЮСШ №1 от городского отдела образования.
“Тренируя ребят, я не бросил спорт и продолжил заниматься штангой у Александра Михайловича Комысова. В то время выступал за сборную УкрСовета «Спартак». И через два года установил рекорд города в тяжелом весе, который до сих пор не побит, сделав жим штанги 122,5 кг на матчевой встрече среди спортсменов из Орджоникидзе, Марганца и Никополя. Не побит не потому, что нет сильных спортсменов, а потому что жим штанги сняли с соревнований, а рекорд остался”, – рассказывает Владимир Воловик.
Мастер по ковке чемпионов
В мае 1967 года, будучи тренером в ДЮСШ №1, Владимир Воловик набрал группу детей, среди которых был особый воспитанник – 11-летний Юрий Седых. Уже после первых тренировок стало ясно, что он будет олимпийским чемпионом. И действительно Юрий Седых стал им дважды.
“За время нашей совместной работы Юра установил три рекорда СССР в своей возрастной группе, несколько рекордов Украины. В 1971 году выиграл все чемпионаты и первенства Украины и вышел на всесоюзный уровень, установив три рекорда СССР среди юношей. В 1972 году, еще будучи моим учеником, попал в состав сборной Союза и вскоре занял в Будапеште на соревнованиях «Дружба» первое место по метанию молота”, – рассказывает Владимир Воловик.
Кроме Седых у знаменитого тренера было много достойных воспитанников. К примеру, Геннадий Шалупенко, входивший в сборную СССР и занявший в Ричмонде второе место на матчевой встрече с американцами. Не менее талантливыми спортсменами-трудягами, учившимися у меня, были рекордсмен мировых чемпионатов Вадим Грабовой, Александр Горбенко, Юра Воевудский, Татьяна Чикина, Андрей Фатеев, Валерий Решетников, Юрий Добробабин, Сергей Карпович, Виктор Чередниченко. А еще – чемпион Украины среди школьников по прыжкам в длину Павел Власов, уникальный бегун Сергей Белашов, пробегавший 110 метров с барьерами за 15,6 сек.
“Позже у меня была Лена Антонова, 25 раз становившаяся чемпионкой Украины и участвовавшая в четырех Олимпийских играх. На Олимпиаде в Пекине она стала серебряной чемпионкой, метнув диск на 62 м 59 см. Сейчас она возглавляет спортивную школу ДЮСШ №2. Мы постоянно общаемся. Она во всем поддерживает нынешнюю нашу звездочку – мастера спорта международного класса Алену Шамотину. Кстати, рекорд Алены в метании молота – 72, 54 метра!”, – отмечает юбиляр.
Об Алене Шамотиной мастер по ковке чемпионов говорит с особой гордостью. В свои 24 года она носит множество спортивных титулов. И львиная доля этого успеха, уверена девушка, это заслуга ее тренера.
“К Владимиру Ивановичу я попала случайно. На уроке физкультуры меня заприметил его воспитанник, известный тренер Александр Пацеля. Он и порекомендовал мне пойти к Воловику. Я пожала плечами, мол, посоветуюсь с родителями. Мама сразу сказала «да», и уже на следующий день я впервые переступила порог легкоатлетического манежа СК «Электрометаллург». И с тех пор не уходила. У меня самый лучший тренер. Бывает, строг, но всегда готов поддержать меня во всем”, – говорит о своем тренере Алена Шамотина.
Воловик утверждает, что по силовым данным она превосходит всех легкоатлеток в мире, и уверен, что все ее победы еще впереди. Наблюдая, как ученики поднимают штанги, бегают, разминаются, Владимир Иванович декламирует стихи. Он очень любит сонеты Шекспира и рубаи Омара Хайяма. Их навскидку он знает наизусть более 70! Он не только чтит прекрасные рифмы мудрецов и философов, но и пишет сам.
Ранее мы записали интервью с Владиславом Гераскевичем. 20-летний спортсмен занял 14-е место на Чемпионате мира по скелетону.
Алена Радченко, Ольга Кучегуркова
Фото: Татьяна Харлан