ЖИЗНЬ

В Никополе появились большие синие пчелы

11 марта в Никополе появились большие синие пчелы. Необычные насекомые занесены в Красную книгу как редкий вид.

В Никополе собака поймала незнакомое для ее хозяйки насекомое. Об этом Информатору стало известно из поста Елены Черновой в социальной сети Facebook.

«Кто подскажет, что это за голубоглазый и голубокрылый монстрик? Первый раз увидела такое чудо, собака поймала», — написала никопольчанка.

В комментариях к посту появились разные версии. Одни шутят о том, что причина появления синих мух — это соседство с атомной станцией.

Другие предпочитают не связываться с «невиданным зверем». По словам очевидцев, насекомые громко жужжат и наводят ужас.

Но есть и те, кто почти безошибочно определил вид насекомого. Например, Hanna Motorina считает, созданный ажиотаж — беспочвенен. А синяя муха — это не кто иной, как пчела из Закарпатья.

Стоит отметить, что Никополь находится на юго-востоке Украины, в степной зоне. До Закарпатья — не рукой подать, да и климат  другой. Может, в горах настолько активно рубят лес, что пчелы решили мигрировать? За подсказкой обратимся к Красной книге Украины. Большая синяя муха — это пчела-плотник. В Украине встречается во всех регионах за исключением Полесья.

Данный конкретный вид обладает сравнительно большими габаритами — длина тела достигает максимум 3 см. В простонародье пчелу-плотника называют ксилокоп, или древогнезд. Всего их существует более 500 видов, которые объединяют 30 пород. Внешне большинство из них отличаются только оттенками.

Пчела-плотник — редкий вид. Численность уменьшается из-за сокращения доступных мест для гнездования (сухие деревья) вследствие вырубки и выжигания степных склонов гор, особенно на юге Украины. Пчела охраняется в заповедниках степной и лесостепных зон и в Крыму. Хороший опылитель.

Древесная пчела получила свое название благодаря тому, что делает соты жилища в мертвой древесине, прорезая многоуровневые гнезда с многочисленными ячейками, в каждой из которых будет развиваться личинка.

Во время «строительных работ» она издает такие звуки, словно работает современная бормашина. Звуки могут быть услышаны в радиусе нескольких метров. Вход в обитель всегда идеально круглый и один, словно его просверлили дрелью.

Существуют пчелы-плотники по всей Земле, но большая часть обосновалась в центральной и западной частях Европы, на Кавказе и прочих местах, где схожие климатические условия.

Благодаря тому, что самым любимым местом гнездовья синей пчелы является мертвая древесина, она чаще всего встречается на дачных участках, рядом с парками, лесами и рощами. Заборы, старые телеграфные столбы и прочие постройки из этого материала являются идеальным пристанищем для нее. Для человека опасности не представляет.

Ранее мы рассказывали о том, что в Никополе в воинской части нашли хищную птицу со сломанной лапой. Подробнее об этом читайте здесь.

Мария Дымченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: