ВЛАСТЬ

У мэра Никополя появится советник, который поможет бороться с коррупцией

У мэра Никополя Андрея Фисака появится советник. Конкурс проведут после 24 февраля в три этапа.

Об этом Информатору стало известно на сайте Никопольского городского совета. Похоже, местная власть не находит в себе сил бороться с коррупцией и самостоятельно разрабатывать антикоррупционные схемы. Поэтому правительство Дании и других стран Евросоюза сжалились над никопольчанами. Европартнеры решили прийти на помощь — укрепить демократию и экономическое сотрудничество с Украиной.

Для этого в июле 2018 года мэр Никополя подписал меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с представителями Европейского союза в рамках проекта «Город Добродетели». Эта программа в Украине рассчитана на три года, ее бюджет составляет почти 16 миллионов евро.

Никополь стал одним из пяти городов Украины, с которым подписала меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве Антикоррупционная инициатива Европейского союза в Украине (EUACI).

В рамках реализации проекта «Город Добродетели» в Никополе будут внедрены:

  • открытый бюджет,
  • геоинформационный портал с актуальной информацией для предпринимателей,
  • системный подход к управленческой деятельности города и другое.

Советник городского головы получит полномочия:

  • спрашивать и получать у структурных подразделений и служащих исполнительного комитета, городского совета и коммунальных предприятий информацию, необходимую для выполнения своих полномочий;
  • принимать участие в заседаниях и совещаниях исполнительного комитета, коллегиях и заседаниях городского совета;
  • инициировать обсуждение вопросов прозрачности, подотчетности и противодействия коррупции на заседаниях исполнительного комитета.

Кандидат в советники мэра должен быть магистром политологии, государственного управления, права или другой соответствующей сферы. Иметь три года опыта работы в управлении проектами, которые реализовывались в сотрудничестве с органами самоуправления.

Будущий советник должен иметь безупречную репутацию и высокие этические взгляды. Обладать способностью работать под давлением и выполнять задания в кротчайшие сроки. Кроме этого, кандидат обязан говорить и писать на русском и украинском языках, а также владеть английским.

Советника будут выбирать в три этапа, завершающий — собеседование с будущим начальником — городским головой Андреем Фисаком. Советник будет работать по контракту с марта по декабрь 2019 года, с возможностью пролонгирования договора.

Во сколько Министерство иностранных дел Дании оценивает работу квалифицированного и опытного специалиста, на сайте горсовета не указано. Похоже, что в борьбе с коррупцией и прозрачностью этот пункт не является обязательным. А может, советник будет работать, как наши депутаты, — бесплатно?

Стоит отметить, что кроме прочего, в должностные обязанности советника будет входить поддержка журналистов, которые проводят расследования. Хочется надеяться, что грамотный и смелый человек найдется. Более детальную информацию о требованиях к кандидату ищите здесь.

Ранее мы рассказывали о том, что в Марганце и Апостолово за предвыборную агитацию с нарушением платят 200 гривен. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Мария Дымченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Никополя в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: