ВЛАСТЬ

Стало известно, для чего в Никополе на центральной аллее уберут 45 деревьев и 96 пней

В Никополе на аллее по проспекту Трубников ломают деревья. Жители обеспокоены происходящим, теряются в догадках и делятся мнениями.

Об этом Информатору стало известно в одном из городских пабликов в Facebook. Автор поста написал о том, что на аллее ломают деревья акации. В комментариях горожане выдвигают свои версии происходящего.

Деревья на аллее не просто ломают, их демонтируют. Это связано с тем, что 29 августа в Никополе приступили к капитальному ремонту аллеи на проспекте Трубников. Работы проводят на участке от улицы Ивана Богуна до улицы Станиславского.

В комментариях много юмора, возможно, благодаря этому жители Никополя выживают в непростых городских условиях. Отдельный интерес вызывает комментарий заместителя мэра Никополя Сергея Тыхенко: «Позиция городского головы — обрезать деревья, сносить — нельзя. Я тоже против, но решение принято».

Следует отметить, что сторона-Заказчик — Управление благоустройства, инфраструктуры и коммунального хозяйства Никопольского городского совета в лице Всеволода Александровича Зинченко находится в одном административном здании с кабинетом мэра Андрея Фисака и его замов. Сопоставив комментарий Сергея Тыхенко и происходящее на аллее, можно предположить, что руководители данный вопрос не обсуждали.

Согласно проекту аллею должны очистить от старых деревьев. На данном этапе именно эти работы выполняет подрядчик. Заглянем в тендерную документацию, сколько и каких деревьев будет снесено:

Если в выдержке из технической документации разобраться не удалось, поясним:

  • уберут 18 деревьев диаметром до 20 мм и высотой 5 метров;
  • 27 деревьев диаметром 32 мм и высотой 12 метров;
  • выкорчуют 38 пней диаметром до 30 см;
  • 58 пней диаметром от 30 до 50 мм.

Получается, что всего должны снести 45 деревьев и 96 пней. Соответственно, возникает вопрос, где заказчик насчитал такое количество деревьев и пней на вышеуказанном участке аллеи? Особый интерес вызвал пункт № 28 — корчевание пней березы, сосны, лиственницы.

Электронную цифровую подпись на договор наложили — этот пункт является обязательным при заключении сделок с использованием бюджетных денежных средств. Это означает то, что закупка прошла без нарушений.

На месте старых демонтированных деревьев появится 42 пятилетних клена стоимостью около 5000 гривен за штуку. В целом саженцы для обновленной аллеи обойдутся бюджету в 209 875 гривен.

Кроме прочего, удивила стоимость урн, которые дороже лавочек. За 16 штук город готов заплатить 91 708 гривен, то есть 1 урна = 5 731 гривна. Лавочек на аллее будет 15, цена колеблется от 2600 гривен до 3900 гривен.

Кроме прочего, в ресурсную ведомость включен пункт, согласно которому на аллее посадят 600 штук петунии красной. Недорого, всего за 12,07 гривны за кустик. И ничего, что уже сентябрь, а конечный срок выполнения проекта — 31 декабря 2018 года.

Удастся ли реализовать проект в полном объеме — покажет время. Ведь освоение бюджетных средств — дело тонкое и непростое.

Ранее мы рассказывали о том, что стало известно, когда запустят школу робототехники в Никополе. А также о том, что в Никополе на строительство нового детского сада потратят более 50 миллионов гривен.

Мария Дымченко

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Никополя в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас