ЖИЗНЬ

Три шага первой помощи при ожогах огнем

Далеко не всем известно, как правильно помочь пострадавшему от огня. Для начала необходимо взять себя в руки и не паниковать.

Об этом Информатору рассказал хирург одной из больниц города. Оказывая помощь себе или постороннему человеку, важно все делать с холодным рассудком. Чем быстрее вы начнете оказывать первую помощь, тем меньшей будет площадь и глубина ожога.

Итак, три шага первой помощи при ожогах пламенем, жидкостью или нагревательными приборами.

Устраняем причину ожога

Первое, что надо сделать, — срочно прекратить действие поражающего фактора. Если горячая жидкость пролилась на одежду, ее надо снять как можно быстрее. Не беречь любимую футболку, джинсы или платье, а стянуть одним махом.

В случае, когда человек получил ожоги открытым огнем, его надо вывести из очага возгорания и потушить на нем одежду. Вещи не должны дымиться или тлеть. Это значит, что процесс горения и, соответственно, поражающее воздействие пламени на кожу продолжается.

Ожоги случаются и в результате соприкосновения с горячими предметами. Например, дотронулись до утюга, сковороды, горячего двигателя  машины или глушителя мотоцикла. Что делать? Быстро убрать прибор или оттолкнуть пострадавшего.

Если человек потерял сознание, ожоги очень обширные и глубокие, немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь.

Обезболиваем рану

Поврежденную поверхность надо охладить. Тем, что доступно. Например, водой. Вместе с тем, она не должна быть ледяной. Не следует использовать также снег или лед. Температура охлаждающей жидкости должна быть не ниже 8 градусов тепла, то есть прохладной. Слишком холодная вода или лед вызовут боль, спровоцируют сужение сосудов и нарушение кровообращения, что может стать причиной углубления ожогов.

Идеальный вариант — прохладная проточная вода. Струю воды направьте так, чтобы она не лилась прямо на рану, а попадала на здоровую кожу, стекала по поврежденной поверхности, как бы ее обволакивая. Таким образом, вы избежите дополнительного механического повреждения ожоговой раны, а человек испытает облегчение.

Если площадь ожогов большая, то тогда необходимо намочить прохладной водой ткань и приложить к ране. Это может быть что угодно – пеленка, полотенце, рубашка или простынь. Главное условие – ткань должна быть чистой. Если облегчение не наступило, а ткань уже нагрелась, наберите в кружку прохладной воды и снова полейте ткань, не снимая ее с раны.

Если человек убрал поврежденную конечность из-под воды, и через 15 секунд боль вернулась, следует продолжить процедуру. Обычно хватает 15 — 20 минут. В течение этого времени хорошо охлаждаются поврежденные ткани и уменьшаются болевые ощущения.

Если пострадавшего продолжает беспокоить боль, можно дать ему выпить обезболивающее лекарство. Пузыри, образовавшиеся после ожога, вскрывать ни в коем случае нельзя. Предоставьте это специалистам.

Защищаем рану

Обожженное место надо защитить от загрязнения, повреждения и раздражения одеждой. Использовать можно как специальные перевязочные наборы, так и подручные средства. Например, обернуть чистой пеленкой. Предварительно ее можно прогладить утюгом. Но прежде чем приложить к ожоговой ране проутюженную пеленку, ей надо дать остыть.

Дополнительно чем-либо мазать рану после ожога нельзя. Особенно это касается всевозможных народных рецептов.

Пищевые продукты, приложенные к ожогу, могут занести в рану микробы, и как следствие, она начинает нагнаиваться. Нанесенные на поврежденную кожу масла и жиры провоцируют более глубокие ожоги.

Подытожим, в случае термического ожога необходимо:

  • Убрать поражающий фактор.
  • Охладить место ожога: 1 и 2 степени — охлаждать проточной водой 10 — 15 мин, 3 и 4 степени — чистая влажная повязка, потом охладить с повязкой в стоячей воде.
  • Закрыть влажной повязкой.

Помните, оказывая первую помощь пострадавшему ни в коем случае не обрабатывайте рану подсолнечным маслом.

После охлаждения пораженного участка водой врачи рекомендуют наложить повязку, пропитанную хлоргексидином (противомикробная, охлаждающая и обезболивающая жидкость).

В любом случае, даже если ожог не кажется вам серьезным, обратитесь за помощью к специалистам. В Никопольской городской больнице № 1 круглые сутки работает приемное отделение.

Ранее мы рассказывали о том, как не умереть от ботулизма и где взять спасительную сыворотку. А также о мерах безопасности и первой помощь при порезах .

Мария Дымченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: