ДЕНЬГИ

Как не умереть от ботулизма и где взять спасительную сыворотку

Летом в Никополе возрастает опасность ботулизма. С начала 2018 года 53 украинца «подхватили» эту инфекцию, 4 из них умерли, — сообщает МОЗ.

Что это за болезнь и где можно получить сыворотку от ботулизма. Об этом рассказал Информатор Деньги.

ЧТО ЗА БОЛЕЗНЬ БОТУЛИЗМ

Ботулизм – это редкое, но смертельно опасное пищевое отравление, обусловленное употреблением продуктов, которые содержат ботулотоксины. Ботулотоксин — самый мощный биологический яд на Земле. В 400 000 раз сильнее яда гремучей змеи. Токсины ботулизма поражают нервную систему и вызывают паралич всех мышц. Заболевший может погибнуть от дыхательной и сердечной недостаточности.

Бактерии ботулизма живут в почве. Таким образом, все, что загрязнено землей и содержимым кишечника животных, потенциально может быть заражено ботулизмом: мясо и продукты из него, рыба, грибы, овощи, фрукты, ягоды.

Но для накопления опасного токсина обязательно нужны анаэробные условия — отсутствие доступа кислорода. Находясь без воздуха, например, в консервированных продуктах, микроб вырабатывает яд ботулотоксин. Поэтому – основной источник заражения – это непотрошеная вяленая рыба, а также консервированные продукты, домашние колбасы, копчености (при вялении и копчении под наружной корочкой также создается анаэробная среда).

КТО ПОДАРИЛ УКРАИНЕ АНТИТОКСИНЫ ПРОТИВ БОТУЛИЗМА

По состоянию на 1 июля 2018 года, антитоксины — сыворотки против ботулизма, наконец-то появились в Украине. Это – высококачественные сыворотки канадского производства, закупленные Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и переданные Украине в качестве гуманитарной помощи.

КАК И ГДЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ СЫВОРОТКУ

Полученные от ПРООН противоботулинические сыворотки хранятся централизовано, на специализированном складе ГП «Укрвакцина МОЗ Украины». Чтобы получить антитоксин против ботулизма, нужно обратиться  напрямую к ответственному сотруднику ГП «Укрвакцина МОЗ Украины». Как заверяет МОЗ, сыворотку выдадут в любое время (даже в выходные дни и в нерабочие часы). Полная инструкция разослана во все областные департаменты здравоохранения.

В 2018 году МОЗ впервые на государственном уровне закупит сыворотки против ботулизма

В 2018 году МОЗ впервые на государственном уровне закупит сыворотки против ботулизма

В 2018 году Министерство здравоохранения Украины впервые включило антитоксины против ботулизма в перечень лекарств, которые закупаются государством. МОЗ проведет централизованную закупку через международные организации.

КАКИЕ СЕЙЧАС ЕСТЬ СЫВОРОТКИ В ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

На данный момент за счет гуманитарной помощи, предоставленной Посольством Индии в Украине, область получила: антитоксин против змеиного яда, иммуноглобулин противостолбнячный, антитоксин столбнячный, антирабический иммуноглобулин (против бешенства), дифтерийный антитоксин, что даст возможность обеспечить лечение заболевших в случае необходимости.

Противоботулиническая сыворотка, предоставленная ПРООН, сейчас хранится централизовано, в Киеве, на складе ГП «Укрвакцина МОЗ Украины», но, в случае острой необходимости, ее можно заказать и получить для никопольчан и жителей области.

Ранее мы рассказывали о том, что в Покрове для школьников закупят фрукты на 111 999,60 гривны. Детей будут кормить бананами, апельсинами, лимонами и яблоками.

Мария Дымченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: