ВЛАСТЬ

В Никополе суд вынес решение закрыть ходатайство по делу активиста Кириллова

12 июля, в 14:00, в зале заседания Никопольского горрайонного суда не было свободных мест. Поддержать активиста Александра Кириллова пришли представители общественности.

Об этом Информатор сообщает с места события. 9 июля, в 9:00, в суде прошел процесс над известным в городе общественным деятелем Александром Кирилловым, которого обвиняют в нарушении общественного порядка на сессии Никопольского городского совета.

27 апреля 2018 года в горсовете состоялась скандальная сессияЖители Никополя требовали от депутатов и мэра проголосовать «за» общественный наблюдательный совет. Активисты, в числе которых был Александр Кириллов  заняли трибуну. В тот день Андрей Фисак закрыл сессию и покинул зал, пробираясь сквозь толпу активистов.

После этого мэр Никополя подал заявление, чтобы привлечь Александра Кириллова к уголовной ответственности за неправомерные, на его взгяд, действия. 9 апреля, во время судебного заседания, общественному деятелю должны были избрать меру пресечения согласно статье 293 Уголовного кодекса Украины (групповое нарушение общественного порядка). 

Кириллова хотели обязать найти официальную работу и жить по месту прописки в селе Покровское, а также запретить посещать сессии Никопольского городского совета, да и вообще появляться в здании городского совета и исполнительного коммитета.

Судьей по делу Кириллова назначили Андрея Чуприну, который в ходе заседания объявил самоотвод от дела, и заседание закрыли.

Позже выяснилось, что стало причиной такого решения судьи. Один из присутствующих пояснил, что между судьей и адвокатом Кириллова — Сергеем Довгалем, довольно напряженные отношения. У мужчин есть разногласия по рассмотрению одного из уголовных дел, в котором последний выступает защитником. Интересно и то, что адвокат Сергей Довгаль приехал из Киева, чтобы отстаивать интересы активиста Кириллова.

О том, что следующее заседание состоится сегодня, 12 июля, в 14:00, стало известно из поста Александра Кириллова в социальной сети. На сайте горрайонного суда в списке дел, назначенных к рассмотрению на 12 июля, дело по Кириллову Информатор не нашел.

Сегодня, 12 июля, вновь назначенная судья Ирина Клименко закрыла ходатайство следователя по пяти пунктам, о которых мы говорили выше: Кириллов должен проживать по месту прописки, найти официальное место работы, не входить в здание исполкома и не посещать сессии Никопольского городского совета.

Однако уголовное производство еще не закрыто, оно внесено в ЕРДР. Процессуального решения по нему нет.

Адвокат Сергей Довгаль пояснил, что следствие может принять два решения: либо продолжить досудебное расследование по этому делу, подготовить обвинительные акты и направить их в суд, либо закрыть производство.

После заседания активист Александр Кириллов высказал свое мнение: «Я считаю, что Андрей Фисак саботировал проведение сессии и рассмотрение некоторых вопросов, поэтому планирую написать заявление и обратиться в суд».

Ранее мы рассказывали о том, что суд восстановил доброе имя чиновника Никопольской райгосадминистрации. А также о том, что суд по делу о кибератаке вируса Petya вновь не состоялся.

Судья горрайонного суда Ирина Вячеславовна Клименко

Судья горрайонного суда Ирина Вячеславовна Клименко

Александр Кириллов с адвокатом Сергеем Довгалем

Александр Кириллов с адвокатом Сергеем Довгалем

Во время заседания

Во время заседания

Поддержать Кириллова пришла общественность города

Поддержать Кириллова пришла общественность города

Заседание в горрайонном суде по делу общественного деятеля Александра Кириллова

Заседание в горрайонном суде по делу общественного деятеля Александра Кириллова

Адвокат убедителен

Адвокат был убедительным

Мария Дымченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: