ЖИЗНЬ

Медреформа-2018: утверждены цены первичной помощи и коэффициенты

Кабинет Министров Украины утвердил тариф на оплату медицинской услуги первичной медицинской помощи. Он составляет 370 гривен в год за обслуживание одного пациента, подписавшего декларацию с врачом. 

Об этом Информатор сообщает, ссылаясь на сообщение Министерства здравоохранения. Решение об утверждении Порядка реализации государственных гарантий медицинского обслуживания населения по программе медицинских гарантий для первичной медпомощи на 2018 год принято на заседании Кабмина.

Кроме этого, утверждены корректировочные коэффициенты для пяти возрастных групп. За обслуживание ребенка до 5 лет врач будет получать четыре капитационные ставки (1480 гривен), ребенка от 6 до 17 лет – 2,2 ставки (814 гривен).

За предоставление первичной медицинской помощи лицам в возрасте от 40 до 64 лет предусмотрено 1,2 ставки (444 грн), от 65 лет – две ставки (740 грн). Соответственно, одну ставку врач будет получать за пациента в возрасте от 18 до 39 лет.

Если медобслуживание пациента, подписавшего декларацию, осуществляется в горных населенных пунктах, корректировочный коэффициент составляет 1,25 (462 гривны). Место обслуживания пациента определяется в соответствии с декларацией о выборе врача.

Оплата за обслуживание пациента, который не выбрал своего врача и не подписал с ним декларацию, составляет 240 гривен. По отношению к ним не применяются корректировочные коэффициенты. К слову, украинцы уже подписали более 1 миллиона деклараций с семейными врачами.

Ранее мы писали о том, какие изменения ждут жителей Никополя с началом медицинской реформы.

Екатерина Воронцова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: