ЖИЗНЬ

В Никополе с начала года бездомные животные покусали 60 человек

С начала года в травмпункт Никополя обратились 60 пострадавших от укусов бездомных животных. За этот период признаков бешенства у людей  не выявлено. 

Об этом Информатору сообщили в пресс-службе Никопольского городского совета. Бешенство — острая инфекционная болезнь с тяжелым поражением центральной нервной системы, вызванной вирусом. Заражение человека происходит в основном через укус больным животным или в результате попадания его слюны на свежую рану, царапину или слизистую оболочку.

В Никополе с приходом весны активизировались бродячие животные. На улице, остановках и во дворах собаки нападают на людей. Количество укушенных горожан с начала года возросло до 60 человек, отмечают медики. Однако случаев бешенства в Никополе не наблюдается на протяжении нескольких лет.

«Если вас укусила собака, следует обращаться в травмпункт городской больницы №1. В наличии есть вакцина для экстренной профилактики бешенства. Единственная огромная проблема — это бродячие животные. В парке «Металлург» большое скопление собак и именно там чаще всего они нападают на людей. Только за прошлый год в этом парке от укусов животных пострадали около 30 человек. Особенно стоит быть осторожными, в период размножения собак, когда животные еще агрессивнее», — рассказали травмпункте городской больницы №1.

Медики отмечают, обычно  собака нападает сзади и убегает. Чтобы избежать укусов врачи рекомендуют обходить места скопления бездомных животных. Если вы с ребенком, то возьмите его на руки, чтобы пройти опасный участок.

Следует знать:

Если вас укусила собака, помните – она может быть заражена вирусом бешенства. Первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть место укуса водой с мылом. Не нужно прижигать раны или накладывать швы. После этого следует обратиться в травмпункт городской больницы №1.

Инкубационный период бешенства в среднем длится от 1 до 3 месяцев. Однако первые признаки болезни у человека возникают поздно, на стадии отека, кровоизлияния, деградации нервных клеток, что делает лечение проблематичным.

Чтобы предотвратить заболевание бешенством и смерти от этой болезни, медики рекомендуют:

  •  взрослые должны доступно и убедительно рассказать  детям о правилах обращения с бездомными животными;
  •  избегать контактов с бездомными и дикими животными;
  •  если вас укусила  или обслюнявила собака, нужно промыть рану теплой кипяченой водой (желательно с мылом), а затем обработать ее 70% раствором спиртового настоя йода. Особенно внимательно следует осматривать детей после прогулки или контакта с животными;
  • в случае укуса подозрительным животным, как можно скорее обратиться в медицинское учреждение для проведения антирабической прививки и серотерапии;
  •  своевременно делать прививки против бешенства домашним животным.

Ранее Информатор сообщил о том, что в Никополе приют для животных закрыли на карантин и о том, что как живут собаки в никопольском приюте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: