ВЛАСТЬ

В гостях у четырехлапых: как живут собаки в никопольском приюте

С порога ушастые питомцы никопольского приюта для животных встречают лаем своих посетителей. Они бегут  навстречу добродушно, виляя хвостами.

Информатор проверил на себе, насколько дружелюбными становятся собаки, когда получат лакомство из человеческих рук. Отправляясь в приют, прихватите с собой вкусняшки для животных.

В Никопольском приюте для животных «Шанс на жизнь» около 200 собак и 126 вольеров. Практически все животные находятся в закрытых вольерах. На свободе лишь те собаки, которые имеют спокойный нрав и не привыкли сидеть взаперти.

«Некоторые питомцы живут здесь постоянно. В основном это старые собачки или травмированные, которые никому не нужны. За всеми подопечными наши волонтеры ухаживают с любовью и заботой», — говорит руководитель приюта Елена Омельченко.

В Никопольском приюте для животных "Шанс на жизнь" около 200 собак

В Никопольском приюте для животных «Шанс на жизнь» около 200 собак

У каждого из питомцев своя история. Одна из последних поражает своей бесчеловечностью. Бруно — худой пес, новый житель приюта, его подобрали на селянском рынке. На шее у собаки следы от поводка. «По-видимому, хозяева посадили его на цепь и уехали заграницу. Соседи сжалились над Бруно, сняли с цепи, вот он и убежал. Когда мы его нашли, он весил, как пушинка», — объясняет Елена.

У большой черной красавицы по кличке Дея — рак уха. Глядя на ее дружелюбие, страх перед массивной собакой пропадает. Она красива и ухоженна, к тому же, достаточно упитана. За больными собаками особый уход, лечение и питание.

«В нашем приюте есть операционная и изолятор. Бывает, ветеринарам приходится по частям собирать раздробленные лапы животных, проводить сложные операции и, конечно, стерилизовать собак. Этим у нас занимаются врачи: Мария Дубинская и ее ассистент Михаил Крайник, который работает на волонтерских началах. Сейчас в изоляторе находится собака, которой на днях ампутировали лапу. Зачастую животные лишаются конечностей, попадая под машины», — говорит Елена Омельченко.

Подопечные приюта ищут себе дом и любящих хозяев

Подопечные приюта ищут себе дом и любящих хозяев

В штате, который обслуживает приют, работают 11 волонтеров — это уборщики вольеров, охранники и повара в одном лице. Персонал тщательно следит за чистотой в вольерах и рационом собак. За сутки животные съедают 6 кастрюль, а это 240 литров, еды. Зимой собак кормят дважды в день: с утра — молочная продукция, вечером — каша с мясом.

«Приют находится на балансе Горавтодора. Коммунальное хозяйство заключило договор с магазином Varus и нам поставляют списанный товар. В неделю уходит 195 килограммов мяса и столько же каши, поэтому мы постоянно нуждаемся именно в этих продуктах», — рассказывает Елена Омельченко.

За день сотрудники приюта отлавливают до 10 собак, для этого используют самый цивилизованный метод —  специальное ружье со снотворным. Однако не все так просто. После укола животное засыпает не сразу, поэтому задача волонтеров — уследить, где именно уснет собака, чтобы забрать ее в приют.

«Мы стараемся найти дом для всех животных, даже для взрослых. Из породистых у нас немецкая овчарка Дора, она хоть и стара, но как охраняет! Трехлапая Фортунка тоже ищет семью, однако покалеченных животных берут неохотно. Гроза всего приюта — алабай Анита, к ее вольеру боюсь подойти даже я. Однако все сотрудники приюта надеются, что наши подопечные найдут себе дом и любящих хозяев», — отмечает  Елена Омельченко.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, как в центре Никополя нелегально продают пиротехнику детям.

За сутки животные съедают 240 литров еды

За сутки животные съедают 240 литров еды

После отлова собак стерилизуют

После отлова собак стерилизуют

На свободе в приюте самые дружелюбные собаки

На свободе в приюте самые дружелюбные собаки

Алена Радченко 

Фото: Мария Дымченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: