ЖИЗНЬ

Как скорая помощь и «первичка» будут работать в Никополе с апреля

С 1 апреля 2018 в Украине стартует кампания по подписанию деклараций между пациентом и врачом первичного звена. Об изменениях в первичной медицине и скорой помощи рассказали специалисты.

Об этом Информатору стало известно от директора областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радия Шевченко. Разъяснения дала и главный врач Никопольского коммунального учреждения «Центр первичной медико-санитарной помощи» Валентина Горяная.

В стране активно внедряют медицинскую реформу. В связи с этим никопольчан ждут перемены, о которых необходимо знать.

С 1 АПРЕЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ ЖДУТ ПЕРВИЧНУЮ МЕДИЦИНУ

Радий Шевченко рассказал о нововведениях: «Работа центров первичной медико-санитарной помощи с 1 апреля претерпит коренную модернизацию. С этой даты стартует кампания подписания деклараций с врачами первичной медицины на медико-санитарное обслуживание граждан. Чем больше у такого врача будет пациентов, тем больше у него будет зарплата. И значит, тем чаще такой врач будет вынужден общаться со своими пациентами, особенно — страдающими хроническими заболеваниями. Например, той же гипертензией, то есть повышенным артериальным давлением». Такие пациенты будут получать консультации своего семейного доктора, покупать по его рецептам лекарства и не доводить свое состояние до такого, когда требуется выезд бригады экстренной медицины.

Директор областного центра экстренной медицины и медицины катастроф предполагает, что тогда и у нас подобных вызовов станет меньше, а бригады смогут выезжать действительно только на экстренные случаи, как это делается в цивилизованном мире. «В штате Калифорния, где проживают около 40 миллионов человек, как и в Украине, в год происходит до 2,5 миллиона вызовов скорой помощи, а у нас сегодня — не менее 10 миллионов. Только там каждый вызов завершается госпитализацией пациента, а не уколом для снижения давления, как зачастую у нас», — комментирует Радий Шевченко.

Директора областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко

Директор областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко

Главный врач одного из центров первичной медико-санитарной помощи Никополя Валентина Горяная в деталях рассказала о том, что такое декларация и как она будет оформляться.

Декларация — это документ, в который будут вносить все необходимые данные о человеке: фамилия, контакты и адрес предоставления медицинских услуг. Кампания декларирования продлится с 1 апреля по 30 июня 2018 года. В этот период пациенту необходимо определиться с медиком и прийти к нему с паспортом и идентификационным кодом. Врач самостоятельно внесет всю необходимую информацию о пациенте в электронную базу, а потом отдаст вам один экземпляр декларации. Если вы имеете физические ограничения и не можете самостоятельно прийти в больницу, медработник придет к вам сам.

Декларативные отношения будут оформляться с семейными врачами, педиатрами и терапевтами. Каждый из них сможет обслуживать не более 1800, 900 и 2000 пациентов соответственно. За предоставление годовых услуг семейного врача одному пациенту государство заплатит 370 гривен. По словам Валентины Горяной, этот этап реформы снимет с местного бюджета финансовую нагрузку на первичное звено. Теперь средства будут поступать из Национальной службы здоровья, в которой зарегистрированы все врачи.

Кроме этого, главный врач рассказала, что вскоре Центр первичной медико-санитарной помощи изменит свой статус с «коммунального учреждения» на «некоммерческое предприятие». Соответствующие документы уже поданы в городской совет.

Финансовые поступления, которые будет получать медучреждение, будут распределяться на заработную плану врачей, младшего медперсонала, лабораторную и функциональную диагностику, укрепление технической базы, затратные материалы. То есть — на полноценное функционирование всей службы. Руководитель коммунального учреждения предполагает, что зарплата никопольских врачей повысится, но сначала необходимо, чтобы заработал весь механизм, — отметила главный врач.

Главный врач Никопольского коммунального учреждения "Центр первичной медико-санитарной помощи" Валентина Горяная

Главный врач Никопольского коммунального учреждения «Центр первичной медико-санитарной помощи» Валентина Горяная

Реформирование медицинской отрасли на данном этапе ограничивает количество вызовов врачей к больным. Это связано с тем, что у медиков первичного звена значительно расширится спектр задач и обязанностей. Такие нововведения не коснутся детей до года, больных с высокой температурой и с жалобами на боль в области сердца.

Валентина Горяная предполагает, что постепенно, к концу года в центре исчезнут регистратуры, потому что в них не будет необходимости. Талоны и амбулаторные журналы записи заменят электронными базами данных. А о своем визите к врачу пациент сможет договориться лично, позвонив в рабочее время по телефону, который указан в декларации.

Итак, до 30-го июня нужно задекларировать свои отношения с тем врачом, у которого вам хотелось бы обслуживаться в дальнейшем.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ НА ВЫЗОВЫ ВЫЕЗЖАЛА И БУДЕТ ВЫЕЗЖАТЬ

«Бригады скорой помощи в Днепропетровской области получают финансирование в полном объеме и обеспечены всеми необходимыми медикаментами и оборудованием для спасения жизни наших граждан. Диспетчер службы экстренной медицины не имеет права отказать никому из тех, кто позвонил по телефону «103», и обязан немедленно направить по указанному адресу бригаду скорой помощи. Все это делается и будет делаться впредь и после 1 апреля», — сообщил Радий Шевченко.

По его словам, с 2012 года, после вступления в силу Закона Украины «Об экстренной медицине», из государственного бюджета страны поступает финансирование в полном объеме на закупку медикаментов для комплектации укладок бригады скорой помощи, а также специального оборудования — спасательных воротников, фиксирующих спинальных щитов, реанимационного оборудования, мгновенных анализаторов состава крови и тому подобное. Из областного бюджета производится финансирование заработной платы медиков экстренной медицины, оплаты коммунальных услуг, которые потребляют станции скорой помощи, а также содержания автомобилей скорой помощи.

Скорая помощь в Никополе

Скорая помощь в Никополе

«В законе «Об экстренной медицине» сказано, что бригада скорой помощи обязана выезжать на вызовы, при которых человек находится в физическом или психологическом состоянии, непосредственно угрожающем его жизни». На обычном человеческом языке это означает, что выезд бригады должен осуществляться в случаях острой боли в сердце, сильной кровопотере, потере человеком сознания, а также в случаях, если человек пытается совершить нечто, угрожающее его жизни и здоровью.

При этом, каждый такой выезд должен завершаться госпитализацией человека в больницу на стационарное лечение. На деле мы выезжаем и на высокую температуру, и на повышенное (не зашкаливающее высокое, а просто повышенное) артериальное давление и оказываем первую медицинскую помощь пациентам и в этих случаях, не производя их госпитализации. Хотя это, согласно закону, уже и не наша задача.

И если в будущем даже такие вызовы будут поступать, то их будем обслуживать, поскольку бригада, не прибыв на место вызова, не может определить степень тяжести состояния человека. Поясню: наши бригады в 2016 году провели 35 успешных реанимаций после остановок сердца во время доставки пациента в больницы, в 2017 — уже 55 таких реанимаций, за 2 месяца этого года — 12 таких случаев. Хотя в большинстве этих случаев все начиналось именно с боли в области сердца», — говорит Радий Шевченко.

ПАРАМЕДИКОВ ПОКА НЕ БУДЕТ

«Все медики экстремальной медицины страны выступили единым фронтом и побороли инициативу Кабмина по переводу бригад скорой из современного состава на состав «водитель и парамедик». Это постановление КМУ отменили. Правда, они придумали другую инициативу: с 1 января 2023 года в состав бригады ввести двух парамедиков и врача, но только на самые экстренные случаи. Мы категорически против и такого. Парамедик ничем от обычного фельдшера не отличается, зачем тогда их вводить? А комплектность врачей «скорой» в нашей области сегодня составляет 55 % от штатного расписания, хотя еще несколько лет назад она была 68 %. Люди и так не слишком охотно идут в нашу службу, поскольку уж слишком тяжелая тут работа», — сообщил Радий Шевченко.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, как скорая помощь будет работать с апреля, а также о том, что врачи Никополя открыли Школу здоровья.

Мария Дымченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: