ЖИЗНЬ

Романтический ужин: что приготовить на День святого Валентина

Романтический ужин – лучший способ отпраздновать День святого Валентина. И для этого не обязательно идти в ресторан. В теплой домашней обстановке удивите вашего любимого человека кулинарным шедевром.

Главное – правильно подобрать блюда. Информатор подскажет вам оригинальные рецепты.

Не забудьте об антураже – свечи, приглушенный свет, расслабляющая музыка, красиво накрытый стол. А на столе — легкий салат, нежирное мясо или рыба, десерт, вкуснейшие коктейли – выбирать вам. Предлагаем оригинальное сочетание для роскошного ужина при свечах.

Салат с креветками и курицей в авокадо

Ингредиенты:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 200 грамм куриного филе;
  • 50 грамм майонеза;
  • 8-10 штук авокадо;
  • банка креветок консервированных; 
  • ½ банана;
  • ½ лимона;
  • щепотка сахара;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • шпинат;
  • листья салата;
  • зелень петрушки.

Приготовление:
  1. Спелые авокадо разрезать пополам вдоль, косточку удалить, мякоть вынуть ложечкой. Сбрызнуть ее лимонным соком, чтобы не изменила цвет.
  2. Мелко нарезать шампиньоны, белое отварное куриное мясо, консервированные креветки, очищенный банан и мякоть авокадо.
  3. Часть креветок оставить для украшения.
  4. Нашинковать соломкой шпинат и зеленый салат.
  5. Для заправки перемешать майонез с солью, сахаром и перцем, заправить смесью подготовленные ингредиенты.
  6. Наполнить полученной смесью авокадо, украсить оставшимися креветками и веточками укропа и петрушки.

Свинина в изумрудах

Ингредиенты:

  • 400 грамм свиной вырезки;
  • 3 луковицы-шалот;
  • 4 киви;
  • 100 миллилитров апельсинового сока;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем свиную вырезку кусками толщиной 1,5 см, натираем солью с перцем и оставляем на 30 минут.
  2. Обжариваем нашинкованный лук-шалот, добавляем киви, нарезанные кубиками, и тушим 15 минут на слабом огне.
  3. Вливаем 100 миллилитров апельсинового сока и взбиваем блендером. Обжариваем медальоны до золотистой корочки, поливаем фруктовым соусом или, как вариант, можно потушить несколько минут медальоны в таком соусе.

Запеченный лосось с винным соусом

Ингредиенты:

  • 650 грамм филе лосося без кожи;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 чайные ложки муки;
  • 1 стакан сухого белого вина;
  • 1 столовая ложка свежего зеленого лука.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 230 градусов. Выложить на лист филе лосося, приправить солью. Выпекать около 15 минут.
  2. Тем временем в маленькой кастрюле растопить масло на среднем огне. Добавить муку и готовить, помешивая, 1 минуту.
  3. Добавить в кастрюлю вино и довести все до кипения. Уменьшить огонь и варить, пока жидкость не уменьшится в два раза. Это займет примерно от 8 до 10 минут.
  4. Добавить зеленый лук, приправить солью и перцем.
  5. После приготовления следует аккуратно разломать филе лосося на куски, полить их соусом из белого вина и подавать к столу.

Закусочный куриный рулет с мандаринами

Ингредиенты:

  • 100 грамм грецких орехов;
  • 7 штук чернослива;
  • 4 куриные филе;
  • 3 мандарина;
  • перец черный молотый, специи и соль – по вкусу.

Приготовление:

Из чернослива вынуть косточки, залить мякоть кипящей водой и оставить на час-полтора для набухания. Мандарины очистить от пленок и кожуры, поделить на дольки. Сырое куриное филе разрезать вдоль пополам. Куски выложить на доску с пищевой пленкой внахлест, хорошо отбить, посолить и поперчить.

Очищенные грецкие орехи порубить острым ножом или перемолоть в блендере. Половиной крошек посыпать отбитое мясо. На ореховый слой выложить чернослив, целый или нарезанный. Следующий слой – дольки мандаринов, орехи. Нафаршированное филе скрутить в рулет, ровный и плотный. Концы пленки туго затянуть, чтобы она не развернулась во время приготовления.

Переложить рулет в пароварку или в дуршлаг, поставленный на кастрюлю с умеренно кипящей водой. Сверху накрыть крышкой, варить еще 35-40 минут. Готовую закуску вынуть, остудить, удалить пленку. Куриный рулет с мандаринами нарезать наискосок ломтиками толщиной 1,5 см.

Шоколадные сердечки

Ингредиенты на 2 порции:

  •  2 чайные ложки растворимого кофе;
  • 100 миллилитров 35%-х сливок;
  • 90 грамм белого шоколада;
  • 100 грамм горького шоколада;
  • пергаментная бумага.

Приготовление:

  1. Плитку горького шоколада разломать на небольшие кусочки и сложить в металлическую миску. Далее поставить ее на водяную баню, пока шоколад полностью растопится.
  2. Из плотной бумаги сделать трафарет в форме сердечка шириной около 10 см. С его помощью нарисовать на листе пергамента 8 одинаковых сердец.
  3. Небольшой кулинарной кисточкой промазать сердечки растопленным шоколадом. Оставить на 10 минут, затем нанести второй слой. Дать застыть, после чего аккуратно снять с бумаги и отправить в холодильник.
  4. Белый шоколад порубить ножом или натереть на терке. Добавить в сливки растворимый кофе, перемешать, перелить в сотейник и довести до кипения. Добавить белый шоколад, размешать. Перелить в миску и дать остыть. Взбить венчиком в пышную массу и переложить в кондитерский мешок с гладкой насадкой.
  5. На ранее приготовленные 6 шоколадных сердечек выдавить крем небольшими шариками. Скрепить между собой с помощью крема по 3 сердечка. Накрыть оставшимися шоколадными сердечками и поставить в холодильник до подачи к столу.

На верхних сердечках можно написать какое-нибудь романтическое пожелание или признание в любви. Для этого растопите 50 грамм белого шоколада, переложите его в кондитерский мешок с очень тонкой насадкой, напишите заветные слова и поставьте в холодильник.

Сердечки можно украсить свежими или засахаренными цветами. Для засахаренных цветов лучше всего взять небольшие розы или фиалки. Их легко приготовит. Для этого сделайте сладкий раствор из 1 столовой ложки сахара и 1 белка. Тонкой кисточкой нанесите раствор на лепестки 4 фиалок. Выложите цветы на бумажные салфетки, через ситечко присыпьте сахарной пудрой и дайте подсохнуть.

Фруктовый коктейль «Пеликан» 

Ингредиенты:

  • 150 грамм свежемороженой клубники (промыть перед использованием, но не размораживать);
  • 1 банан;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка жидкого меда (густой мед можно растопить на паровой бане);
  • полстакана апельсинового сока;
  • персиковый сок.

Приготовление:

  1. Клубнику и бананы взбить в блендер до состояния пюре.
  2. Добавить лимонный сок, мед и апельсиновый сок. Все это взбить в однородную массу.
  3. Разбавить персиковым соком до консистенции полужидкой сметаны.
  4. Разлить по бокалам, украсить дольками банана или клубникой.

Коктейль «Банановый дайкири»

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1 банан;
  • 50 миллилитров рома;
  • 15 миллилитров бананового ликера;
  • 20 миллилитров сока лимона;
  • 10 миллилитров сахарного сиропа.

Приготовление:
Все компоненты коктейля взбить со льдом в блендере. Подавать дайкири предпочтительнее в бокале для коктейля.

Алена Радченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2017 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: