Романтический ужин – лучший способ отпраздновать День святого Валентина. И для этого не обязательно идти в ресторан. В теплой домашней обстановке удивите вашего любимого человека кулинарным шедевром.
Главное – правильно подобрать блюда. Информатор подскажет вам оригинальные рецепты.
Не забудьте об антураже – свечи, приглушенный свет, расслабляющая музыка, красиво накрытый стол. А на столе – легкий салат, нежирное мясо или рыба, десерт, вкуснейшие коктейли – выбирать вам. Предлагаем оригинальное сочетание для роскошного ужина при свечах.
Салат с креветками и курицей в авокадо
Ингредиенты:
- 300 грамм шампиньонов;
- 200 грамм куриного филе;
- 50 грамм майонеза;
- 8-10 штук авокадо;
- 1 банка креветок консервированных;
-
½ банана;
-
½ лимона;
-
1 щепотка сахара;
-
соль по вкусу;
-
перец черный молотый по вкусу;
-
шпинат;
-
листья салата;
-
зелень петрушки.
- Спелые авокадо разрезать пополам вдоль, косточку удалить, мякоть вынуть ложечкой. Сбрызнуть ее лимонным соком, чтобы не изменила цвет.
- Мелко нарезать шампиньоны, белое отварное куриное мясо, консервированные креветки, очищенный банан и мякоть авокадо.
- Часть креветок оставить для украшения.
- Нашинковать соломкой шпинат и зеленый салат.
- Для заправки перемешать майонез с солью, сахаром и перцем, заправить смесью подготовленные ингредиенты.
- Наполнить полученной смесью авокадо, украсить оставшимися креветками и веточками укропа и петрушки.
Свинина в изумрудах
Ингредиенты:
- 400 грамм свиной вырезки;
- 3 луковицы-шалот;
- 4 киви;
- 100 миллилитров апельсинового сока;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаем свиную вырезку кусками толщиной 1,5 см, натираем солью с перцем и оставляем на 30 минут.
- Обжариваем нашинкованный лук-шалот, добавляем киви, нарезанные кубиками, и тушим 15 минут на слабом огне.
- Вливаем 100 миллилитров апельсинового сока и взбиваем блендером. Обжариваем медальоны до золотистой корочки, поливаем фруктовым соусом или, как вариант, можно потушить несколько минут медальоны в таком соусе.
Запеченный лосось с винным соусом
Ингредиенты:
- 650 грамм филе лосося без кожи;
- соль и молотый перец – по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 чайные ложки муки;
- 1 стакан сухого белого вина;
- 1 столовая ложка свежего зеленого лука.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 230 градусов. Выложить на лист филе лосося, приправить солью. Выпекать около 15 минут.
- Тем временем в маленькой кастрюле растопить масло на среднем огне. Добавить муку и готовить, помешивая, 1 минуту.
- Добавить в кастрюлю вино и довести все до кипения. Уменьшить огонь и варить, пока жидкость не уменьшится в два раза. Это займет примерно от 8 до 10 минут.
- Добавить зеленый лук, приправить солью и перцем.
- После приготовления следует аккуратно разломать филе лосося на куски, полить их соусом из белого вина и подавать к столу.
Закусочный куриный рулет с мандаринами
Ингредиенты:
- 100 грамм грецких орехов;
- 7 штук чернослива;
- 4 куриные филе;
- 3 мандарина;
- перец черный молотый, специи и соль – по вкусу.
Приготовление:
Из чернослива вынуть косточки, залить мякоть кипящей водой и оставить на час-полтора для набухания. Мандарины очистить от пленок и кожуры, поделить на дольки. Сырое куриное филе разрезать вдоль пополам. Куски выложить на доску с пищевой пленкой внахлест, хорошо отбить, посолить и поперчить.
Очищенные грецкие орехи порубить острым ножом или перемолоть в блендере. Половиной крошек посыпать отбитое мясо. На ореховый слой выложить чернослив, целый или нарезанный. Следующий слой – дольки мандаринов, орехи. Нафаршированное филе скрутить в рулет, ровный и плотный. Концы пленки туго затянуть, чтобы она не развернулась во время приготовления.
Переложить рулет в пароварку или в дуршлаг, поставленный на кастрюлю с умеренно кипящей водой. Сверху накрыть крышкой, варить еще 35-40 минут. Готовую закуску вынуть, остудить, удалить пленку. Куриный рулет с мандаринами нарезать наискосок ломтиками толщиной 1,5 см.
Шоколадные сердечки
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 чайные ложки растворимого кофе;
- 100 миллилитров 35%-х сливок;
- 90 грамм белого шоколада;
- 100 грамм горького шоколада;
- пергаментная бумага.
Приготовление:
- Плитку горького шоколада разломать на небольшие кусочки и сложить в металлическую миску. Далее поставить ее на водяную баню, пока шоколад полностью растопится.
- Из плотной бумаги сделать трафарет в форме сердечка шириной около 10 см. С его помощью нарисовать на листе пергамента 8 одинаковых сердец.
- Небольшой кулинарной кисточкой промазать сердечки растопленным шоколадом. Оставить на 10 минут, затем нанести второй слой. Дать застыть, после чего аккуратно снять с бумаги и отправить в холодильник.
- Белый шоколад порубить ножом или натереть на терке. Добавить в сливки растворимый кофе, перемешать, перелить в сотейник и довести до кипения. Добавить белый шоколад, размешать. Перелить в миску и дать остыть. Взбить венчиком в пышную массу и переложить в кондитерский мешок с гладкой насадкой.
- На ранее приготовленные 6 шоколадных сердечек выдавить крем небольшими шариками. Скрепить между собой с помощью крема по 3 сердечка. Накрыть оставшимися шоколадными сердечками и поставить в холодильник до подачи к столу.
На верхних сердечках можно написать какое-нибудь романтическое пожелание или признание в любви. Для этого растопите 50 грамм белого шоколада, переложите его в кондитерский мешок с очень тонкой насадкой, напишите заветные слова и поставьте в холодильник.
Сердечки можно украсить свежими или засахаренными цветами. Для засахаренных цветов лучше всего взять небольшие розы или фиалки. Их легко приготовит. Для этого сделайте сладкий раствор из 1 столовой ложки сахара и 1 белка. Тонкой кисточкой нанесите раствор на лепестки 4 фиалок. Выложите цветы на бумажные салфетки, через ситечко присыпьте сахарной пудрой и дайте подсохнуть.
Фруктовый коктейль «Пеликан»
Ингредиенты:
- 150 грамм свежемороженой клубники (промыть перед использованием, но не размораживать);
- 1 банан;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка жидкого меда (густой мед можно растопить на паровой бане);
- полстакана апельсинового сока;
- персиковый сок.
Приготовление:
- Клубнику и бананы взбить в блендер до состояния пюре.
- Добавить лимонный сок, мед и апельсиновый сок. Все это взбить в однородную массу.
- Разбавить персиковым соком до консистенции полужидкой сметаны.
- Разлить по бокалам, украсить дольками банана или клубникой.
Коктейль «Банановый дайкири»
Ингредиенты на 1 порцию:
- 1 банан;
- 50 миллилитров рома;
- 15 миллилитров бананового ликера;
- 20 миллилитров сока лимона;
- 10 миллилитров сахарного сиропа.
Приготовление:
Все компоненты коктейля взбить со льдом в блендере. Подавать дайкири предпочтительнее в бокале для коктейля.
Алена Радченко