ЖИЗНЬ

Опасные деревья: кто отвечает за обрезку сухостоя в Никополе

Не так давно в Никополе из-за непогоды упала ветка и разбила окно в одной из квартирПо словам жильцов, они неоднократно просили УЖКХ устранить опасные деревья в их дворе. Однако эту просьбу игнорировали. 

Об этом Информатор узнал в социальной сети Facebook. Опасное дерево также находится и на Каштановой, 61. Жители этого дома точно так же неоднократно жаловались чиновникам на сухостой, но все безрезультатно.

Почему в городе вовремя не спиливают опасные деревья, мы спросили в управлении жилищно-коммунального хозяйства горсовета. Как оказалось, причиной тому — плохое финансирование.

«За последние 4 года в УЖКХ от жителей Никополя поступило более 3 тысяч заявлений на обрезку деревьев. Для выполнения этих работ необходимо порядка 1,5 миллиона гривен. В  этом году нам выделили 750 тысяч гривен, надеемся, это поможет максимально удовлетворить просьбы жителей», — рассказал начальник УЖКХ Всеволод Зинченко.

Относительно разбитого деревом окна на улице Электрометаллургов чиновник пояснил, что ущерб жильцам квартиры никто не возместит. Согласно правилам благоустройства Никополя, физические и юридические лица обязаны самостоятельно следить за состоянием деревьев на их территории. Если горсовет не успевает помочь, никопольчане должны самостоятельно устранить видимую угрозу», отметил Всеволод Зинченко.

Однако все не так просто. За самовольную уборку зеленых насаждений может последовать и уголовная ответственность, поэтому не спешите спиливать под своими окнами сухие деревья.

«По закону, все зеленые насаждения, которые находятся на территории города, т. е. громады, являются собственностью громады, поэтому их содержание — в компетенции этой громады. Если физическое или юридическое лицо без надлежащих документов будет сносить дерево без разрешения его собственников, в данном случае города, тогда возможны как административный штраф, так и уголовная ответственность. И, если упавшее дерево на улице Электрометаллургов, 54 находится на городской территории, при этом не попадает ни на одну прилегающую территорию, закрепленную документально за ОСМД, магазином, отдельно стоящим зданием либо другим юридическим лицом, тогда дерево является собственностью горсовета. И именно мэрия несет полную ответственность за содержание этого дерева, но никак ни жильцы дома», — поясняет председатель общественного совета при государственной экологической инспекции Днепропетровской области Татьяна Лампика.

К кому относится участок земли, на которой стоял упавший сухостой, мы спросили у председателя ОСМБ Алены Черной. Она заверила, что придомовая территория на улице Электрометаллургов, 54 принадлежит городу, поэтому самостоятельно обрезать там деревья жильцы не имеют права.

«У нас существуют нормативы для уборки этой территории, на которой стояло дерево. Но ведь уборка и обрезка деревьев  — это разные вещи!» — подчеркнула Алена Черная.

Вот и получается, что вопрос с устранением аварийных деревьев для жителей Никополя остается открытым. Образовался некий замкнутый круг: управление жилищно-коммунального хозяйства горсовета перекладывает ответственность за обрезку сухих деревьев на горожан, а те, в свою очередь, ожидают помощи от чиновников. Тем временем жизни людей угрожает опасность, ведь сухие деревья в городе могут и дальше падать, что однажды приведет к трагедии. 

Ранее Информатор сообщил о том, что в Никополе больше месяца не могут убрать упавшее дерево.

Алена Радченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2017 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: