ЖИЗНЬ

Жители Никополя смогут следить за состоянием воздуха

Впервые в Никополе установлен пост экологического мониторинга. Он будет фиксировать данные о состоянии окружающей среды в режиме онлайн и передавать их в областной центр экомониторинга.

Новая установка только готовится к запуску. Об этом сообщает Информатор с места события.

Вскоре каждый житель Никополя сможет отследить качество воздуха в режиме онлайн. Пункт автоматического контроля установлен в здании горсовета. Начальник отдела экологии горсовета Анжелика Федорова рассказала, что пробоотборник по газам установлен на уровне 1 этажа, а метеостанция — на крыше здания.

Датчики по озону и сероводороду

Датчики по озону и сероводороду

Показатели воздуха в реальном времени будут фиксировать пять параметров: оксид углерода, диоксид серы и азота, озон и сероводород. Все эти нормы соответствуют Европейскому протоколу о газах, которые подлежат мониторингу. Также установка сможет измерять показания влажности, давления воздуха, количество и тип осадков, направление и скорость ветра. Вся эта информация будет обрабатываться и передаваться в областной центр экологического мониторинга. В итоге мы будем иметь компетентные, свежие данные из достоверных источников», — рассказывает Анжелика Федорова.

Пост экомониторинга в Никополе обошелся в 1 миллион 200 тысяч гривен и установлен за счет областного экофонда. Наряду с этим, в городе готовят проект муниципальной системы мониторинга. Ее возможности значительно шире. Она будет фиксировать показания в пяти точках контроля из разных частей города.

«Разница в том, что пост экомониторинга берет данные из одной точки и не охватывает проблемные районы. Помимо этого, муниципальная система контроля, кроме химических параметров, будет измерять еще и радиационный фон», — пояснят Анжелика Федорова.

По мнению эколога Юрия Бабинина, в Никополе должен быть многоуровневый радиационный контроль: ведомственный, муниципальный и государственный. Одного датчика для такого города недостаточно.

«Во времена СССР Никополь входил в десятку городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы. Его трагедия в том, что у нас по соседству крупнейшая в Европе Запорожская ТЭC. Ее выбросы в год составляют около ста тысяч тонн. Конечно, появление нескольких постов контроля атмосферного воздуха просто необходимы нашему городу», — говорит Юрий Бабинин. Ранее Информатор сообщал о том, что в Никополе стартует проект «Бюджет участия».

Стоимость установки 1 миллион 200 тысяч гривен

Стоимость установки 1 миллион 200 тысяч гривен

Пробоотборник воздуха на здании горсовета

Пробоотборник воздуха на здании горсовета

Показание параметров воздуха видны на дисплее

Показание параметров воздуха видны на дисплее   

Алена Радченко 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: