ЖИЗНЬ

История объединения: как в Никополе строят центр реабилитации для участников АТО

В Никополе проводят работы по благоустройству загородного центра для участников АТО. Реабилитация проходит вдалеке от городской суеты.

Идея создания Центра принадлежит волонтеру, участнику общественной организации «Объединение ветеранов АТО «Сектор Н» Виктории Шевченко. Сегодня она является руководителем и главным идейным вдохновителем развивающегося проекта. О том, как все начиналось, узнавал Информатор.

В то время, когда государственные программы по реабилитации и психологической помощи воинам АТО только нарабатываются, никопольские активисты и волонтеры действуют. Полгода прошло с того момента, как городская власть выделила домик на базе отдыха «Коммунальщик».  Чтобы восстановить грязное и нежилое строение, облагородить и создать в нем условия для отдыха, потребовались большие вложения, спонсоры, много рабочих дней и рабочих рук участников АТО и их семей.

«Загородный отдых — лучшее отвлечение от стрессов после пережитого на войне. Не секрет, что многие парни снимают стресс алкоголем, выпивают, от чего возникают проблемы в семье. Мужчины приходят с войны другими, жены и дети к этому не готовы. Реабилитация — это отдых. У нас он предполагает семейное общение, игры, спорт. К нам приходят воины, а за ними их жены и дети», — рассказала Виктория Шевченко.

Информатор заехал в гости в реабилитационный центр и окунулся в семейную, дружескую атмосферу. Сезон не закрыт, работы продолжаются, кладут печку-гриль. Территорию вокруг облагораживают собственными силами, построили новые беседки, грунт подготовили под ландшафтный дизайн. Некоторые деревья и цветы уже высажены, рядом спортивная площадка с баскетбольным кольцом. Домик постепенно наполняется чистотой и домашним уютом, но так было не сразу.

Среди ребят, принимавших активное участие в строительстве, принято, пусть и в шутку, называть восстановленные и вновь построенные объекты именами своих же героев.

Так выглядел дом и прилегающая территория до прихода единомышленников

Капитальные работы завершены, но других задач еще много. Двор и дорожки уже выложены камнем, установлены новые бордюры. Смонтирован прочный пол, окрашены фасад и стены. На первом этаже — общая обжитая кухня, там греются младшие помощники — дети. На втором — большая спальня и окно с панорамным видом на залив. С обратной стороны дома, на первом этаже есть две комнаты, там еще ведутся работы, а предназначены они для любителей зимней рыбалки, потому и носят название — комната рыбака.

Территория вокруг дает возможности проводить тренинги и всевозможных выездные мероприятия, в планах — строительство детской площадки и мостика-причала. Летом здесь будут купаться, кататься на лодке, прогуливаться на лошадях.

Примечательно, как взаимодействуют между собой вдовы бойцов и волонтеры, ветераны АТО и их жены, активисты и спонсоры, родственники и друзья. Их объединила общая цель и идея. В этом их сила. Не ожидая помощи, они активно трудятся на благо себя и общества, создавая свой комфортный и такой необходимый им мир.

Не обошлось и без братьев наших меньших. Пес-сторож

Не обошлось и без братьев наших меньших. Пес-сторож

Ребята не делят работу на твою и мою. Работают дружно

Ребята не делят работу на твою и мою. Работают дружно

Озеленение территории продолжается

Озеленение территории продолжается

Объединенные болью утраты нашли отдушину в общем деле

Объединенные болью утраты нашли отдушину в общем деле

Общая кухня и обогреватель УФО от спонсоров

Общая кухня и обогреватель УФО от спонсоров

Тепло и сытно

Тепло и сытно

Мерзнуть времени нет, идут работы вдоль аллея им. Игоря Бегтера и Виталия Прозорова

Мерзнуть времени нет, идут работы вдоль аллея им. Игоря Бегтера и Виталия Прозорова

Музыкальная аппаратура, спортивный инвентарь, качель - помощь благотворителей. Художественная роспись стен - Людмила Голда.

Музыкальная аппаратура, спортивный инвентарь, качель — помощь благотворителей. Художественная роспись стен — Людмила Голда.

Есть цель - средства найдутся

Есть цель — средства найдутся

Кровати и матрасы смастерили своими руками

Кровати и матрасы смастерили своими руками

Печь имени Василия Кынгурогова, мастер в работе

Печь имени Василия Кынгурогова, мастер в работе

Комната рыбака в процессе

Комната рыбака в процессе

В скором времени тут появится мостик

В скором времени тут появится мостик

Прогулки на лошадях

Прогулки на лошадях

Дружная компания имени Сергея Ляховича

Дружная компания на площади имени Сергея Ляховича

В загородном центре реабилитации участников АТО принято все делить поровну. В этом заключается успех, ведь они — большая и дружная команда единомышленников. Ранее, мы рассказывали о том, что в Никополе студентам техникума вернули долгожданное тепло.

Мария Дымченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: