ВЛАСТЬ

В Никополе пенсионеры и люди с инвалидностью временно остались без помощи

В нашей стране одними из социально незащищенных категорий населения  остаются старики – особенно одинокие, немощные, тяжелобольные люди. По мнению психологов,  их совершенно незаслуженно оставляют без внимания и моральной поддержки, в которой они нуждаются.

Хорошо, если  пожилым людям помогают  их родные. Но как быть с теми, кто остался  наедине со своими проблемами, болезнями, нищетой? Об этом в Никополе узнавал Информатор.

В Никополе о пожилых людях и людях с инвалидностью заботится территориальный центр социального обслуживания. Однако с августа из-за подтопления здание центра закрыто на капитальный ремонт и в данный момент пожилым людям оказывают лишь частичную помощь, рассказала  директор социального учреждения  Наталья Мацюра.

—  Около трех месяцев, как центр закрыт. Когда планируют завершить работы по благоустройству?

— Дело в том, что ремонтные работы еще не начаты.  Немало времени ушло на обследование здания и выявление причин  разрушения.  Сейчас готовая проектно-сметная документация находится в области. Мы надеемся, она успешно пройдет экспертизу,  и центру выделят деньги на ремонт.

— Расскажите об основных функциях территориального  центра?

—  Наши специалисты оказывают социальные услуги людям, находящимся  в сложных жизненных обстоятельствах. В основном это одинокие пенсионеры, люди с инвалидностью и тяжелобольные.  Для работы с подопечными у нас существует несколько направлений. Одно из главных – обслуживание людей на дому. В данный момент, мы продолжаем осуществлять адресную помощь. Соцработники помогают решать бытовые вопросы, проведывая стариков на дому. Остальные услуги, а именно, дневное пребывание и отделение временного проживания, прекратили свою работу из-за ремонта.  Стоит отметить, что на дневном отделении для  пенсионеров  и людей с инвалидностью организовывали досуг, проводили мастер-классы и оказывали психологическую поддержку. Все это нужно, чтобы реабилитировать и адаптировать людей к обществу.  Из-за ремонта здания все они вернулись в свои квартиры.

— Сколько социальных работников насчитывает центр?

— 47 человек. Каждый из них обслуживает 11-12 наших подопечных.

— Какое количество людей вы обслуживаете?

— Постоянную надомную помощь  получают 500 подопечных центра. Помимо этого, в отделении  дневного пребывания мы  обслуживали около  300 пенсионеров и людей с инвалидностью. Также 20 спальных  мест предполагало отделение временного проживания.

— Проживание было бесплатным? 

—  Только первый месяц. Второй и третий стоимость составлял 25% и 50% от размера пенсии. Здесь стоит учитывать, что мы обеспечивали людей 3-х разовым питанием.

— Бездомным помогаете?

—  Мы обслуживаем только одиноких людей с инвалидностью и пенсионеров согласно типовому положению утвержденному Кабинетом Министров Украины.

— Какие существуют прогнозы по открытию дневного  отделения?

— Прогнозы положительные. Отделение откроется, как только сделают экспертизу и окончат ремонт.

— Как думаете, сколько для этого понадобится времени?

— Надеемся, что в ближайшем будущем все решится. Этого очень ждут наши подопечные, которые нуждаются в услугах специалистов. Ранее, Информатор сообщал об иске на горсовет от Никопольской прокуратуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: