ЖИЗНЬ

В Никополе городское отделение полиции празднует свое столетие

Исторической музейной выставкой и возложением цветов ознаменовалось столетние со дня основания Никопольского  городского отдела внутренних дел. С самого утра в Краеведческом музее представлена  выставка об организации милиции в Никополе.

Все исторические экспонаты  для обозрения предоставил музей городского отдела внутренних дел. Об этом с места событий сообщает Инфоматор.

Среди архивных бумаг бережно хранятся личные вещи, документы военных лет, награды и мундиры бывших милицейских. Пожалуй, главным документом является приказ о создании милицейского участка в Никополе.

«Появление милиции непосредственно связано с революционными событиями 1917 года. В протоколе собрания временного комитета, датированным  9 марта, речь идет об организации полиции в Никополе. В то время службу несли 25 человек, и тогдашнему начальнику, некому Лимишинскому дано распоряжение составить смету на содержание сотрудников.  Стоит отметить, за годы немецко–советской войны погибло 123 правоохранителя. В настоящее время около 50 сотрудников горотдела  принимали участие в антитерорестической операции. К сожалению, двое  бывших полицейских погибли. Это Андрей Асмолов и Руслан Кулибаба. На сегодняшней выставке представлены награды ушедшего Руслана. Нам их принес отец погибшего», —  рассказала завотдела новейшей и современной истории Никопольского краеведческого музея Алена Шмалько.

Один из экспонатов выставки

Один из экспонатов выставки

О них будут слагать легенды...

О них будут слагать легенды…

Награда милиционера

Награда милиционера

Еще один экспонат выставки

Еще один экспонат выставки

Награды погибших

Награды погибших

Уже в 11 дня около памятника погибшим полицейским возлагали цветы и справляли панихиду по погибшим. Противоречивые взгляды на  милицию  были всегда, но наша задача была стоять на страже закона — признаются ветераны правоохранительных органов.

«Многие никопольчане по-разному относятся к нашей городской полиции, в целом, к правоохранителям. Это нужная специальность и работа, ведь без  этой системы ни одно государство существовать не может», — отметил общественный активист Виталий Журавлев, в прошлом прошедший путь от рядового оперуполномоченного до начальника отдела милиции.

«Раньше была стабильность и надежность в плане обеспечения сотрудников милиции.  Нас одевали от носков до перчаток, включая нательное белье. Да и за детей мы не беспокоились, садики были надежными. Говоря о современной полиции, то она   соответствует всем нормам правоохранительных органов. Единственное, нужно  поднять престиж этой профессии, который, к сожалению, утерян», — говорит один из бывших начальников Никополькой милиции Николай Каряка.

Мероприятие посетили сотрудники полиции

Мероприятие посетили сотрудники полиции

К памятнику возложили цветы

К памятнику возложили цветы

Торжественная часть мероприятия

Торжественная часть мероприятия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: