ЖИЗНЬ

В Никополе ликвидируют «Южнотрубный Завод»: причины и подробности

Никопольский ЮТЗ, принадлежащий Пинчуку, ликвидируют. Кредиторская задолженность предприятия составляет 179,8 миллиона гривен. 

Акционеры решили ликвидировать предприятие еще в мае этого года. Об этом Информатору рассказал начальник юридического отдела Никопольского южнотрубного завода ЮТЗ Виталий Ревунков.

ЮТЗ официально вошел в число действующих предприятий СССР 1 июля 1935 года. В прошлом, 25-тысячный коллектив трубников составлял основу металлургов города.  За эти годы судьбы чуть ли не половины никопольчан неразрывно связаны с заводом. Сейчас на трубных предприятиях бывшей промышленной площадки ЮТЗ  работает приблизительно 10 тысяч человек.

До реструктуризации НЮТЗ являлось монопольным в Украине предприятием по выпуску геологоразведочных, насосно-компрессорных и катаных труб для котлов высокого давления. А после, НЮТЗ продукцию не производил, поскольку все производственные мощности внесли в уставные капиталы созданных вследствие реструктуризации завода предприятия. Основным видом деятельности была сдача в аренду помещений и оборудования, которые ему принадлежат.

Общий размер активов завода — 4,5 млн гривен. Кредиторская задолженность предприятия составляет 179,8 миллиона гривен. Инициаторами процедуры ликвидации стали сами акционеры предприятия, в связи с этим, 2 ноября Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру ликвидации «Никопольского южнотрубного завода». Срок ликвидационной процедуры – один год.

В начале февраля 2007 года компания Интерпайп приобрела на конкурсе 96,7% акций НЮТЗ за 352,6 млн гривен. По данным Национального депозитария Украины, на первый квартал 2016 года, в собственности транспортно-инвестиционных технологий находилось 96,7% акций НЮТЗ.

«Завершают ликвидацию и сворачиваются. Последний документ, ликвидационный баланс, будет подписан в скором времени. Остатки трубного завода последние несколько лет существуют за счет сдачи в аренду определенных помещений и оборудования, которые числятся на балансе ликвидатора. Собственного производства нет давно. Ликвидация не коснется рабочих, так как их нет, а вот сотрудников работающих в управлении, а их примерно 20 человек, уволят в связи с полной ликвидацией предприятия.» — комментирует ситуацию юрист Виталий Ревунков.

В ноябре 2016 года две кипрские компании Plamsted Limited и Kamset Holdings Limited, являющиеся миноритарными акционерами НПТЗ, сконцентрировали по 19,3% акций предприятия, еще одна компания — Wolbert Company Limited, тоже Кипр — купила 19,3% НПТЗ. В свою очередь пакет акций мажоритарного акционера предприятия — Транспортно-Инвестиционных технологий, уменьшился с 96,7% до 38,7%. Конечным собственником Interpipe Limited является украинский бизнесмен Виктор Пинчук и члены его семьи.

Миноритарный (Википедия) — акционер компании (физическое или юридическое лицо), размер пакета акций которого не позволяет ему напрямую участвовать в управлении компанией (например, путем формирования совета директоров). Такой пакет акций называется «неконтролирующим». Ранее мы сообщали, что в Никополе подделали подписи за отставку мэра.

Мария Дымченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: