В это непростое время хозяйки всячески пытаются сэкономить. Многих интересуют рецепты блюд, которые были бы вкусными и при этом не сильно дорогими.
Информатор в свою очередь поделится простым и доступным рецептом джема на зиму из шелковицы. Надеемся, что он вам понравится.
Шелковица — достаточно популярное дерево в Украине. В ботаническом саду Киева растут до сих пор шелковицы, которые были посажены при Петре I.
Плоды шелковицы нашли широкое применение. Ягоды можно использовать в разном виде. Сочные, спелые шелковицы очень вкусные в сыром виде. Ими можно лакомиться, просто срывая с дерева. Но их еще и сушат, и консервируют. Хорош и вяленый тутовник. Из шелковицы готовят варенье, желе, джемы, компоты, сиропы.
Подходят плоды тутовника и для приготовления пастилы, цукатов. Некоторые умельцы делают из них даже искусственный мед. Сегодня мы поделимся с вами рецептом густого джем.
Джем из шелковицы
Вам понадобится:
- шелковица – 500 г.
- сахар – 500 г.
- сок лимона – 15 мл.
- цедра лимона – 5 г.
Приготовление:
- Подготовить необходимые ингредиенты.
- У шелковицы оторвать хвостики. Выложить шелковицу в дуршлаг и промыть под холодной проточной водой. Оставить на 5 минут, чтобы стекла лишняя вода.
- Лимон вымыть, обдать его кипятком. Натереть цедру лимона (только желтую часть) на мелкой терке.
- Шелковицу выложить в ковш или кастрюлю и измельчить погружным блендером.
- Добавить к пюре из шелковицы сахар.
- Также добавить цедру лимона.
- Отправить ковш с шелковицей на средний огонь. Когда джем закипит, убавить огонь до минимального и варить 5 минут.
- После этого перетереть джем через сито, чтобы удалить все косточки.
- В полученный джем выдавить сок лимона.
- Поставить джем снова на огонь и довести до кипения. Убавить огонь и варить джем из шелковицы еще 20-30 минут.
Вымыть стеклянную банку объемом 200 мл. Простерилизовать банку. Для этого в ковш налить воду, довести ее до кипения. Сверху на ковш установить сито. В сито поставить банку горлышком вниз и положить крышку. Пропарить таким образом банку с крышкой в течение 2 минут. - Горячий джем из шелковицы вылить в стерилизованную банку. Закрутить банку крышкой.
- Хранить джем из черной шелковицы можно в погребе или в холодильнике.
Юлия Кожемяка