В это непростое время хозяйки всячески пытаются сэкономить. Многих интересуют рецепты блюд, которые были бы вкусными и при этом не сильно дорогими.
Информатор в свою очередь поделится простым и доступным рецептом овощного рататуя. Рататуй классический овощной в духовке представляет собой запеченные в томатном соусе овощи. Готовить его необычайно просто, любой новичок справится с первого раза.
Реклама
Классический рататуй
Вам понадобится:
Реклама
- помидоры 300 г.
- кабачки 300 г.
- баклажаны 300 г.
- чеснок 2 зубчика;
- растительное масло 5 ст.л.
- смесь трав (французских 1/2 ст. л.) 3 г.
- перец черный молотый по вкусу;
- соль по вкусу.
СОУС:
- помидоры 300 г.
- болгарский перец 300 г.
- лук 1 шт;
- растительное масло 2 ст.л.
- перец черный молотый по вкусу;
- соль.
Способ приготовления:
- Как сделать классический рататуй в духовке? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты для помидорного соуса. Овощи хорошо вымойте. Лук очистите от шелухи. Растительное масло берите любое, но рафинированное.
- На помидорах сделайте надрезы крест-накрест, затем положите их в кипяток на 2-3 минуты.
- Снимите с помидоров шкурку и нарежьте их мякоть небольшими кубиками.
- Болгарский перец, не срезая с него плодоножку, запеките в разогретой до 220°С духовке около 15-25 минут до черных подпалин на шкурке. Я запекала в специальном рукаве. Время и температуру определяйте по своей духовке.
- Перец охладите, не вынимая из пакета, и очистите от шкурки. Удалите у перца семена и плодоножку.
- Нарежьте мякоть печеного болгарского перца мелкими кусочками.
- Очищенный репчатый лук мелко нарежьте кубиками.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук, обжарьте его в течение примерно 4-5 минут до прозрачности. Помешивайте лопаткой, чтобы не пригорел.
- Добавьте в сковороду нарезанные помидоры и тушите все на небольшом огне около 8-10 минут.
- Добавьте к луку и помидорам измельченный болгарский перец, посолите, поперчите, перемешайте и тушите еще 3-5 минут.
- Подготовьте остальные необходимые ингредиенты для блюда. Помидоры, кабачки, баклажаны вымойте и обсушите. Баклажан лучше выбирайте продолговатый, чтобы диаметр овоща был более-менее одинаковый по всей длине.
- Кабачки нарежьте кружочками толщиной примерно 2 мм. Помимо обычных кабачков можете использовать цуккини или желтые кабачки. Если у ваших кабачков шкурка жесткая, счистите ее. Но желательно использовать кабачки с нежной шкуркой, чтобы не счищать ее.
- Помидоры также нарежьте кружочками.
- Баклажаны нарежьте кружочками такой же толщины, как и кабачки с помидорами, посолите и оставьте на 10 минут, чтобы вышла горечь. Затем промойте баклажаны холодной водой.
- Очищенный чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс.
- В миске смешайте растительное масло, измельченный чеснок, смесь французских трав, черный молотый перец и соль.
- В форму для запекания вылейте весь соус. Форму для запекания лучше берите поглубже, чтобы в нее поместились полностью все кружочки овощей. У меня форма была не очень глубокая, а помидоры и баклажаны оказались большого диаметра, поэтому пришлось разрезать их пополам.
- Сверху выложите, чередуя, кружочки помидоров, кабачков и баклажанов. Овощи до половины должны быть погружены в соус. Сверху овощи полейте маслом с чесноком и травами.
- Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200°С духовку примерно на 1 час. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
- Затем фольгу снимите и запекайте овощи еще 20-30 минут. Приятного аппетита!
Не знаете, как поднять себе настроение? Просмотр комедийных фильмов — отличный способ. Ищите топовые фильмы — здесь и здесь.
Реклама
Юлия Кожемяка