В это непростое время хозяйки всячески пытаются сэкономить. Многих интересуют рецепты блюд, которые были бы вкусными и при этом не сильно дорогими.
Информатор в свою очередь поделится простым и доступным рецептом овощного рататуя. Рататуй классический овощной в духовке представляет собой запеченные в томатном соусе овощи. Готовить его необычайно просто, любой новичок справится с первого раза.
Классический рататуй

Вам понадобится:
- помидоры 300 г.
 - кабачки 300 г.
 - баклажаны 300 г.
 - чеснок 2 зубчика;
 - растительное масло 5 ст.л.
 - смесь трав (французских 1/2 ст. л.) 3 г.
 - перец черный молотый по вкусу;
 - соль по вкусу.
 
СОУС:
- помидоры 300 г.
 - болгарский перец 300 г.
 - лук 1 шт;
 - растительное масло 2 ст.л.
 - перец черный молотый по вкусу;
 - соль.
 
Способ приготовления:
- Как сделать классический рататуй в духовке? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты для помидорного соуса. Овощи хорошо вымойте. Лук очистите от шелухи. Растительное масло берите любое, но рафинированное.
 - На помидорах сделайте надрезы крест-накрест, затем положите их в кипяток на 2-3 минуты.
 - Снимите с помидоров шкурку и нарежьте их мякоть небольшими кубиками.
 - Болгарский перец, не срезая с него плодоножку, запеките в разогретой до 220°С духовке около 15-25 минут до черных подпалин на шкурке. Я запекала в специальном рукаве. Время и температуру определяйте по своей духовке.
 - Перец охладите, не вынимая из пакета, и очистите от шкурки. Удалите у перца семена и плодоножку.
 - Нарежьте мякоть печеного болгарского перца мелкими кусочками.
 - Очищенный репчатый лук мелко нарежьте кубиками.
 - В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук, обжарьте его в течение примерно 4-5 минут до прозрачности. Помешивайте лопаткой, чтобы не пригорел.
 - Добавьте в сковороду нарезанные помидоры и тушите все на небольшом огне около 8-10 минут.
 - Добавьте к луку и помидорам измельченный болгарский перец, посолите, поперчите, перемешайте и тушите еще 3-5 минут.
 - Подготовьте остальные необходимые ингредиенты для блюда. Помидоры, кабачки, баклажаны вымойте и обсушите. Баклажан лучше выбирайте продолговатый, чтобы диаметр овоща был более-менее одинаковый по всей длине.
 - Кабачки нарежьте кружочками толщиной примерно 2 мм. Помимо обычных кабачков можете использовать цуккини или желтые кабачки. Если у ваших кабачков шкурка жесткая, счистите ее. Но желательно использовать кабачки с нежной шкуркой, чтобы не счищать ее.
 - Помидоры также нарежьте кружочками.
 - Баклажаны нарежьте кружочками такой же толщины, как и кабачки с помидорами, посолите и оставьте на 10 минут, чтобы вышла горечь. Затем промойте баклажаны холодной водой.
 - Очищенный чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс.
 - В миске смешайте растительное масло, измельченный чеснок, смесь французских трав, черный молотый перец и соль.
 - В форму для запекания вылейте весь соус. Форму для запекания лучше берите поглубже, чтобы в нее поместились полностью все кружочки овощей. У меня форма была не очень глубокая, а помидоры и баклажаны оказались большого диаметра, поэтому пришлось разрезать их пополам.
 - Сверху выложите, чередуя, кружочки помидоров, кабачков и баклажанов. Овощи до половины должны быть погружены в соус. Сверху овощи полейте маслом с чесноком и травами.
 - Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200°С духовку примерно на 1 час. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
 - Затем фольгу снимите и запекайте овощи еще 20-30 минут. Приятного аппетита!
 
Не знаете, как поднять себе настроение? Просмотр комедийных фильмов — отличный способ. Ищите топовые фильмы — здесь и здесь.
Юлия Кожемяка
													
																							