ЖИТТЯ

Международный день пиццы: три вкусных рецепта любимого блюда

У самого популярного блюда в мире есть свой праздник — Международный день пиццы. Его отмечают 9 февраля.

Любовь к пицце объединяет сотни миллионов людей по всему свету. Информатор подготовил для вас несколько рецептов пицц, которые вы с легкостью можете приготовить самостоятельно дома.

Морская пицца

Морская пицца получается очень сочной, нежной и довольно легкой, ведь в ее составе нет мяса, птицы или колбасы. Зато присутствуют морепродукты, которые делают блюдо не только очень вкусным, но и полезным, обогащая йодом, растительным белком и целым комплексом минеральных веществ.

Для начинки и украшения Вам понадобится:

  • замороженный морской коктейль морепродуктов (креветки, мидии, кальмары) – 400 г.
  • тертый твердый сыр – 150 г.
  • базилик – 2 веточки.

Для соуса:

  • консервированные томаты в собственном соку – 200 г.
  • репчатый лук среднего размера – 1 шт.
  • кочанный фенхель – 1/2 шт.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • сушеный лук – 1/2 ч. л.
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Для теста:

  • питьевая вода – 125 мл.
  • свежие дрожжи – 15 г.
  • питьевая вода – 125 мл.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • мука – 225 г + еще немного для раскатывания теста;
  • мелкая морская соль– 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты для морской пиццы. Замороженные морепродукты выложите в сито или в дуршлаг и дайте полностью оттаять при комнатной температуре.
  2. Приготовьте тесто для морской пиццы. Дрожжи раскрошите и распустите в миске с теплой водой. Добавьте масло и перемешайте. Сверху просейте муку с солью и вымесите тесто. Верх емкости затяните пленкой. Оставьте тесто на 30 минут в теплом месте.
  3. Для томатного соуса к морской пицце томаты очистите и выложите в миску. Разомните вилкой. Фенхель почистите и нарежьте тонкой соломкой. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  4. В сковороде нагрейте растительное масло и слегка подрумяньте лук с фенхелем. Добавьте подготовленные томаты, сахар, паприку и сушеный лук. Тушите 10 минут на слабом огне. Посолите и поперчите.
  5. Тесто для морской пиццы выложите на лист бумаги для выпечки, подпыленный мукой, и раскатайте в лепешку. Затем вместе с ним перенесите на противень и оставьте на 10 минут.
  6. Основу для морской пиццы наколите вилкой по всей поверхности. Сверху распределите приготовленный ранее томатный соус, оставив свободными края шириной около 4 см.
  7. Духовку нагрейте до 200°C. По лепешке теста распределите морепродукты, посыпьте сыром. Выпекайте 20-30 мин. Готовую пиццу украсьте листочками базилика.

Пицца с болгарским перцем и колбасой

Домашняя пицца с колбасой и сладким разноцветным перцем – хороший вариант для встречи с друзьями, обеда с семьей и даже для гордого одиночества перед компьютером она тоже хороша. Если хотите добавить ей овощного вкуса, запеките сладкий перец, очистите его и нарежьте полосками. Когда пицца будет почти готова, аккуратно достаньте ее и выложите подготовленные ингредиенты сверху. И снова в духовку – буквально на 1-2 минуты.

Вам понадобится:

Для начинки:

  • салями – 120 г.
  • половина красного сладкого перца;
  • половина желтого сладкого перца;
  • красный лук – 1 шт.
  • моцарелла – 150 г.

Для соуса:

  • домашний майонез – 2 ст. л.
  • кетчуп – 2 ст. л.

Для теста:

  • мука высшего сорта – 200-220 г.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • кефир – 100 мл;
  • оливковое масло (можно заменить на растительное) – 30 мл;
  • сода – 2/3 ч. л.
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для теста пиццы в большой миске смешайте кефир и оливковое масло. Добавьте сухие ингредиенты, соду и лимонный сок. Замесите мягкое тесто, 5-7 мин.
  2. Сформируйте шар. Положите в миску, накройте полотенцем и оставьте на столе, 20 мин.
  3. Пока тесто отдыхает, подготовьте ингредиенты для начинки пиццы. Красный и желтый перец разрежьте пополам, удалите сердцевину и семена. Нарежьте тонкими полосками. Репчатый лук нарежьте кольцами. Салями и моцареллу нарежьте кружками.
  4. Раскатайте тесто. Переложите основу для пиццы на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
  5. Приготовите соус для пиццы. Смешайте майонез и кетчуп в равных количествах. Смажьте тесто соусом.
  6. На соус выложите лук, затем перец, салями и сыр. Выпекайте пиццу в разогретой до 180 °С духовке на среднем уровне около 15-20 минут или до полной готовности пиццы. Подавайте горячей.

Мини-пицца с козьим сыром, вишней и панчеттой

Вам понадобится:

  • 1,5 чашки (375 мл) теплой воды;
  • 2 чайных ложки (7 г) сухих дрожжей;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 4 стакана (600 г) муки;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1/3 стакана (80 мл) оливкового масла;
  • 8 ломтиков панчетты (бекон с прослойками сала и мяса из брюшной части свиньи);
  • 1,5 чашки (165 г) тертого сыра для пиццы;
  • 1/2 чашки (50 г) поджаренных, крупно нарезанных грецких орехов;
  • 100 г вишни половинками;
  • 100 г раскрошенного козьего сыра;
  • немного салатных листьев и мяты.

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 220°C. Смешайте воду, дрожжи и сахар в маленькой миске. Отложите на 5 минут.

2. Соедините муку и соль в большой миске и сделайте углубление в центре. Добавьте дрожжевую смесь и масло. Смешайте ингредиенты, высыпьте на слегка посыпанную мукой поверхность и замешивайте в течение 10 минут или до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным.

3. Переложите тесто в смазанную маслом миску. Накройте и отложите в теплое, без сквозняков место на 30 минут или до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

4. Возьмите тесто, выложите на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте в течение 2 минут или до получения однородной массы. Разделите на 6 равных частей.

5. С помощью скалки раскатайте каждую часть до круга диаметром 15 см.

6. На сковороде гриль или обычной поджарьте панчетту по 1-2 минуты с каждой стороны или до хрустящей корочки. Выложите на тарелку.

7. Поджарьте основы для пиццы на гриле в течение 1-2 минут с каждой стороны. Переместите на большой противень.

8. Посыпьте пиццу сыром, выложите панчетту, грецкие орехи и вишни. Полейте маслом. Выпекайте 10 минут или до золотистого цвета. Посыпьте козьим сыром, салатным миксом и мятой.

Ранее мы подготовили для вас топовые рецепты алкогольных коктейлей в домашних условиях. Об этом – здесь.

Юлия Кожемяка 

© 2007-2022 Інформатор - Національне інтернет-видання.
При повному або частковому використанні матеріалів сайту посилання
на сайт інтернет-видання nikopol.informator.ua як джерело інформації є обов'язковим.

Нагору

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Никополя в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас