У самого популярного блюда в мире есть свой праздник — Международный день пиццы. Его отмечают 9 февраля.
Любовь к пицце объединяет сотни миллионов людей по всему свету. Информатор подготовил для вас несколько рецептов пицц, которые вы с легкостью можете приготовить самостоятельно дома.
Морская пицца
Морская пицца получается очень сочной, нежной и довольно легкой, ведь в ее составе нет мяса, птицы или колбасы. Зато присутствуют морепродукты, которые делают блюдо не только очень вкусным, но и полезным, обогащая йодом, растительным белком и целым комплексом минеральных веществ.
Для начинки и украшения Вам понадобится:
- замороженный морской коктейль морепродуктов (креветки, мидии, кальмары) – 400 г.
- тертый твердый сыр – 150 г.
- базилик – 2 веточки.
Для соуса:
- консервированные томаты в собственном соку – 200 г.
- репчатый лук среднего размера – 1 шт.
- кочанный фенхель – 1/2 шт.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- сахар – 1 ч. л.
- сушеный лук – 1/2 ч. л.
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Для теста:
- питьевая вода – 125 мл.
- свежие дрожжи – 15 г.
- питьевая вода – 125 мл.
- оливковое масло – 1 ст. л.
- мука – 225 г + еще немного для раскатывания теста;
- мелкая морская соль– 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Подготовьте ингредиенты для морской пиццы. Замороженные морепродукты выложите в сито или в дуршлаг и дайте полностью оттаять при комнатной температуре.
- Приготовьте тесто для морской пиццы. Дрожжи раскрошите и распустите в миске с теплой водой. Добавьте масло и перемешайте. Сверху просейте муку с солью и вымесите тесто. Верх емкости затяните пленкой. Оставьте тесто на 30 минут в теплом месте.
- Для томатного соуса к морской пицце томаты очистите и выложите в миску. Разомните вилкой. Фенхель почистите и нарежьте тонкой соломкой. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- В сковороде нагрейте растительное масло и слегка подрумяньте лук с фенхелем. Добавьте подготовленные томаты, сахар, паприку и сушеный лук. Тушите 10 минут на слабом огне. Посолите и поперчите.
- Тесто для морской пиццы выложите на лист бумаги для выпечки, подпыленный мукой, и раскатайте в лепешку. Затем вместе с ним перенесите на противень и оставьте на 10 минут.
- Основу для морской пиццы наколите вилкой по всей поверхности. Сверху распределите приготовленный ранее томатный соус, оставив свободными края шириной около 4 см.
- Духовку нагрейте до 200°C. По лепешке теста распределите морепродукты, посыпьте сыром. Выпекайте 20-30 мин. Готовую пиццу украсьте листочками базилика.
Пицца с болгарским перцем и колбасой
Домашняя пицца с колбасой и сладким разноцветным перцем – хороший вариант для встречи с друзьями, обеда с семьей и даже для гордого одиночества перед компьютером она тоже хороша. Если хотите добавить ей овощного вкуса, запеките сладкий перец, очистите его и нарежьте полосками. Когда пицца будет почти готова, аккуратно достаньте ее и выложите подготовленные ингредиенты сверху. И снова в духовку – буквально на 1-2 минуты.
Вам понадобится:
Для начинки:
- салями – 120 г.
- половина красного сладкого перца;
- половина желтого сладкого перца;
- красный лук – 1 шт.
- моцарелла – 150 г.
Для соуса:
- домашний майонез – 2 ст. л.
- кетчуп – 2 ст. л.
Для теста:
- мука высшего сорта – 200-220 г.
- соль – 0,5 ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- кефир – 100 мл;
- оливковое масло (можно заменить на растительное) – 30 мл;
- сода – 2/3 ч. л.
- лимонный сок – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Для теста пиццы в большой миске смешайте кефир и оливковое масло. Добавьте сухие ингредиенты, соду и лимонный сок. Замесите мягкое тесто, 5-7 мин.
- Сформируйте шар. Положите в миску, накройте полотенцем и оставьте на столе, 20 мин.
- Пока тесто отдыхает, подготовьте ингредиенты для начинки пиццы. Красный и желтый перец разрежьте пополам, удалите сердцевину и семена. Нарежьте тонкими полосками. Репчатый лук нарежьте кольцами. Салями и моцареллу нарежьте кружками.
- Раскатайте тесто. Переложите основу для пиццы на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
- Приготовите соус для пиццы. Смешайте майонез и кетчуп в равных количествах. Смажьте тесто соусом.
- На соус выложите лук, затем перец, салями и сыр. Выпекайте пиццу в разогретой до 180 °С духовке на среднем уровне около 15-20 минут или до полной готовности пиццы. Подавайте горячей.
Мини-пицца с козьим сыром, вишней и панчеттой
Вам понадобится:
- 1,5 чашки (375 мл) теплой воды;
- 2 чайных ложки (7 г) сухих дрожжей;
- 2 чайных ложки сахара;
- 4 стакана (600 г) муки;
- 2 чайные ложки соли;
- 1/3 стакана (80 мл) оливкового масла;
- 8 ломтиков панчетты (бекон с прослойками сала и мяса из брюшной части свиньи);
- 1,5 чашки (165 г) тертого сыра для пиццы;
- 1/2 чашки (50 г) поджаренных, крупно нарезанных грецких орехов;
- 100 г вишни половинками;
- 100 г раскрошенного козьего сыра;
- немного салатных листьев и мяты.
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 220°C. Смешайте воду, дрожжи и сахар в маленькой миске. Отложите на 5 минут.
2. Соедините муку и соль в большой миске и сделайте углубление в центре. Добавьте дрожжевую смесь и масло. Смешайте ингредиенты, высыпьте на слегка посыпанную мукой поверхность и замешивайте в течение 10 минут или до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным.
3. Переложите тесто в смазанную маслом миску. Накройте и отложите в теплое, без сквозняков место на 30 минут или до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
4. Возьмите тесто, выложите на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте в течение 2 минут или до получения однородной массы. Разделите на 6 равных частей.
5. С помощью скалки раскатайте каждую часть до круга диаметром 15 см.
6. На сковороде гриль или обычной поджарьте панчетту по 1-2 минуты с каждой стороны или до хрустящей корочки. Выложите на тарелку.
7. Поджарьте основы для пиццы на гриле в течение 1-2 минут с каждой стороны. Переместите на большой противень.
8. Посыпьте пиццу сыром, выложите панчетту, грецкие орехи и вишни. Полейте маслом. Выпекайте 10 минут или до золотистого цвета. Посыпьте козьим сыром, салатным миксом и мятой.
Ранее мы подготовили для вас топовые рецепты алкогольных коктейлей в домашних условиях. Об этом – здесь.
Юлия Кожемяка