ЖИТТЯ

Рецепты праздничной кутьи на Рождество

Кутья – это основное блюдо, с которого в Украине начинают трапезу в Свят вечер. Только после нее переходили к другим блюдам, которых должно быть не менее двенадцати.

Считают, что чем вкуснее и сытнее кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Информатор подготовил для вас парочку простых рецептов.

Кутья из пшеницы

Ингредиенты:

  • пшеница – 1 стакан;
  • вода – 4 стакана;
  • сливочное масло (если готовите щедрую кутью или 2 ст. л. подсолнечного масла, если готовите постную) – 50 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • мак – 2 ст. л.;
  • грецкие орехи – 1 горсть.;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 1 горсть;
  • лимон (цедра и сок) – 1 шт.;
  • корень имбиря – 1 см.

Приготовление:

  1. Пшеницу (1 стакан) залейте 4 стаканами воды на ночь для набухания. Утром слейте воду и залейте новыми 4 стаканами воды. Варите на небольшом огне 30-60 минут до готовности. Если после того, как пшеница будет полностью готова, останется немного воды, то ее нужно слить.
  2. Еще в теплую кашу добавьте 50 г сливочного масла, так вкус пшеницы получится более насыщенным. Сливочное масло – это вариант для Щедрой кутьи. Если готовите постную кутью, добавьте 2 ст. л. подсолнечного масла.
  3. Курагу (100 г) нарежьте небольшими кубиками. Если у вас очень твердая курага, можете ее предварительно запарить в кипятке в течение 5 минут.
  4. Добавьте в кашу нарезанную кубиками курагу и горсть изюма.
  5. Затем добавьте мак (2 ст. л.) и 1 см корня имбиря, натертого на мелкой терке.
  6. Добавьте горсть рубленных грецких орехов и перемешайте кашу, чтобы все компоненты равномерно распределились.
  7. Лимон (1 шт.) хорошо помойте и обсушите. Натрите цедру лимона на мелкой терке.
  8. Добавьте в кутью 2-3 ст. л. меда и натертую цедру лимона.
  9. Добавьте 1-2 ст. л. лимонного сока и еще раз хорошо перемешайте. Оставьте кутью минимум на 2 часа в холодильнике, чтобы она настоялась.

 Кутья из риса

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  •  изюм – 100 г;
  • орехи (грецкие, миндаль, кешью или любые другие) – 100 г;
  • мак – 100 г;
  • сахар, корица, мед.

Приготовление:

Приготовление этой кутьи на Рождество выглядит так: промойте рис, залейте его водой и варите до готовности. Когда рис будет готов, откиньте его на дуршлаг и промойте холодной кипяченой водой. Предварительно замоченный изюм смешайте с измельченными орехами, сахаром и корицей. Добавьте эту смесь к рису и полейте медом или сахарным сиропом.

По желанию, в этот рецепт можно добавить ягоды, цукаты, мармелад или варенье. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

 Кутья с халвой и шоколадом

Ингредиенты:

  • полстакана пшеницы;
  • халва – 100 г;
  • шоколад – 50 г;
  • орехи – 100 г;
  • мак – 100 г;
  • сахар, мед.

Приготовление:

Сварите пшеницу. Запарьте мак кипятком, затем разотрите его до появления «молочка» и добавьте сахар. Обжарьте измельченные орехи. Замочите изюм. Нарежьте кубиками халву, а шоколад — небольшими кусочками.

Смешайте готовую пшеницу с маком, орехами, изюмом, халвой и шоколадом. Полейте медом. Если кутья с халвой получится слишком густой, добавьте немного кипяченой воды и еще раз перемешайте.

Ранее мы поделились с вами тем, как приготовить кофейный чизкейк без сахара. Рецепт ищите здесь.

Юлия Кожемяка 

© 2007-2022 Інформатор - Національне інтернет-видання.
При повному або частковому використанні матеріалів сайту посилання
на сайт інтернет-видання nikopol.informator.ua як джерело інформації є обов'язковим.

Нагору

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Никополя в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас