Кутья – это основное блюдо, с которого в Украине начинают трапезу в Свят вечер. Только после нее переходили к другим блюдам, которых должно быть не менее двенадцати.
Считают, что чем вкуснее и сытнее кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Информатор подготовил для вас парочку простых рецептов.
Кутья из пшеницы
Ингредиенты:
- пшеница – 1 стакан;
- вода – 4 стакана;
- сливочное масло (если готовите щедрую кутью или 2 ст. л. подсолнечного масла, если готовите постную) – 50 г;
- мед – 3 ст. л.;
- мак – 2 ст. л.;
- грецкие орехи – 1 горсть.;
- курага – 100 г;
- изюм – 1 горсть;
- лимон (цедра и сок) – 1 шт.;
- корень имбиря – 1 см.
Приготовление:
- Пшеницу (1 стакан) залейте 4 стаканами воды на ночь для набухания. Утром слейте воду и залейте новыми 4 стаканами воды. Варите на небольшом огне 30-60 минут до готовности. Если после того, как пшеница будет полностью готова, останется немного воды, то ее нужно слить.
- Еще в теплую кашу добавьте 50 г сливочного масла, так вкус пшеницы получится более насыщенным. Сливочное масло – это вариант для Щедрой кутьи. Если готовите постную кутью, добавьте 2 ст. л. подсолнечного масла.
- Курагу (100 г) нарежьте небольшими кубиками. Если у вас очень твердая курага, можете ее предварительно запарить в кипятке в течение 5 минут.
- Добавьте в кашу нарезанную кубиками курагу и горсть изюма.
- Затем добавьте мак (2 ст. л.) и 1 см корня имбиря, натертого на мелкой терке.
- Добавьте горсть рубленных грецких орехов и перемешайте кашу, чтобы все компоненты равномерно распределились.
- Лимон (1 шт.) хорошо помойте и обсушите. Натрите цедру лимона на мелкой терке.
- Добавьте в кутью 2-3 ст. л. меда и натертую цедру лимона.
- Добавьте 1-2 ст. л. лимонного сока и еще раз хорошо перемешайте. Оставьте кутью минимум на 2 часа в холодильнике, чтобы она настоялась.
Кутья из риса
Ингредиенты:
- стакан риса;
- изюм – 100 г;
- орехи (грецкие, миндаль, кешью или любые другие) – 100 г;
- мак – 100 г;
- сахар, корица, мед.
Приготовление:
Приготовление этой кутьи на Рождество выглядит так: промойте рис, залейте его водой и варите до готовности. Когда рис будет готов, откиньте его на дуршлаг и промойте холодной кипяченой водой. Предварительно замоченный изюм смешайте с измельченными орехами, сахаром и корицей. Добавьте эту смесь к рису и полейте медом или сахарным сиропом.
По желанию, в этот рецепт можно добавить ягоды, цукаты, мармелад или варенье. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
Кутья с халвой и шоколадом
Ингредиенты:
- полстакана пшеницы;
- халва – 100 г;
- шоколад – 50 г;
- орехи – 100 г;
- мак – 100 г;
- сахар, мед.
Приготовление:
Сварите пшеницу. Запарьте мак кипятком, затем разотрите его до появления «молочка» и добавьте сахар. Обжарьте измельченные орехи. Замочите изюм. Нарежьте кубиками халву, а шоколад — небольшими кусочками.
Смешайте готовую пшеницу с маком, орехами, изюмом, халвой и шоколадом. Полейте медом. Если кутья с халвой получится слишком густой, добавьте немного кипяченой воды и еще раз перемешайте.
Ранее мы поделились с вами тем, как приготовить кофейный чизкейк без сахара. Рецепт ищите здесь.
Юлия Кожемяка